Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Что собой представлял Ковчег Завета в Храме? Почему Ковчег? Какого Завета?

Арон Абрит. Так назывался святой ларь, ящик (арон), в котором хранились Скрижали Завета (Лухот Абрит), два каменных блока с выбитыми на них Десятью заповедями, врученными евреям при заключении союза (брита) со Всевышним на Синае. Центральная часть Переносного Храма (Мишкана), а затем и Храма в Иерусалиме. Сделан был вместе со всем Мишканом по точным указаниям Б-га. Размеры в локтях (локоть — примерно полметра):2,5 в длину, 1,5 в ширину и высоту. Материал — дерево шитим, внутри и снаружи обит золотом. По углам — четыре золотых кольца, куда вставлялись два шеста для переноски. Наверху — массивная золотая крышка (капорет) с двумя изображениями крылатых ангелов (керувим) по бокам. Согласно тексту Хумаша, Всевышний открывался Моше «в облаке над капорет» (Ваикра 16:2) и «говорил с ним поверх капорет между двумя херувим» (Шмот 25:22).

Во время переходов Арон несли священники (коаним) или левиты (левиим) из рода Кеата. При вступлении в землю Кенаан Ковчег сначала стоял в еврейском стане у горы Эваль, затем в Бейт-Эле. В битве у города Мицпе (надел Биньямина) был захвачен филистимлянами (плиштим). После бедствий, которые с ними произошли, враги вернули его евреям, доставив под Бейт-Шемеш. Окончательно перевезен в Иерусалим в годы правления царя Давида. Затем помещен в Храме, выстроенном царем Шломо. Агадические источники утверждают, что он был сокрыт в скале под Храмом (где хранится поныне), как только стали известны пророчества о близком уничтожении врагами Первого храма.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.