Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Необходимо знать свои слабости, распознавая личную заинтересованность и пристрастия, и уметь действовать вразрез с ними. Без этого все человеческие труды напрасны.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Какая женская одежда кошерная?

3 августа 2011 года, темы: Скромность, Женщина, Уважение, Скромность в одежде, Головной убор

Отложить Отложено

У меня вопрос по женской одежде. Заходила в интернет и ничего не нашла. Выставьте картинки: как должна быть одета женщина. Есть какая-то мода на кошерную одежду? И самый главный вопрос: о покрытии головы. Из аудиолекций я поняла, что носят парики. Что-то такой вариант мне не нравится, и душа не принимает. Так как красиво покрыть голову? В книге «Женщина женщине» прочитала, что у одной праведной женщины даже стены дома не видели ее волос. Это нормально? Или это как метафора? Дома и летом в платке очень жарко. Уделите на сайте одежде женщин больше материала. Нам трудно ориентироваться и правильно понимать, что к чему. Спасибо. Очень-очень жду публикаций и картинок (так нагляднее, согласитесь?).

Светлана, Россия.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Светлана,

Извиняюсь, что запоздал с ответом на Ваш важный вопрос.

Вы совершенно правы, следовало бы гораздо большее внимание уделить на сайте кошерной женской одежде.

В Мишне (Нэдарим 66а) рассказывается: один юноша не хотел жениться на достойной девушке, которая подходила ему во всех отношениях, из-за одной «маленькой» проблемы… девушка была уродлива. Чтобы родные не пытались убедить его жениться на ней, невзирая на «маленькую проблему», юноша дал обет — не заключать этот брак. Однако, видя, насколько она достойный человек, юноша пожалел о своём обете. Он пришёл к его дяде рабби Ишмаэлю с вопросом, можно ли снять с себя этот обет. Закон гласит: снять обет можно только в случае, если в момент, когда он был дан ошибочно, т.е. тот, кто дал обет, не знал в момент обета какой-то детали (либо не осознавал ее). Что же сделал рабби Ишмаэль? Велел своим домочадцам нарядить девушку в прекрасные одежды и украсить драгоценностями. Затем показал её юноше и спросил: «Можешь ли ты теперь сказать, что она безобразна?» Увидев её в прекрасном наряде и украшениях, юноша сказал: теперь он видит — она не безобразна, более того, теперь он видит — она красива! Рассказывает Мишна, что заплакал тогда рабби Ишмаэль и сказал: «Прекрасны дочери Израиля, но бедность безобразит их».

Мы должны понять, почему плакал рабби Ишмаэль, почему то, что дочери Израиля прекрасны, расстроило его до слёз?

В статье «Как относиться к женской красоте» говорилось о том, что истинная красота женщины определяется её внутренней красотой, тонкостью и благородством, которые находят отражение в её внешности. Об этой внутренней красоте плакал рабби Ишмаэль — о том, что дочери Израиля не умеют показать и подчеркнуть свою духовную красоту. Их можно сравнить с драгоценным бриллиантом, запачканным грязью. Его истинная красота скрыта, он выглядит обыкновенным камнем. Но если бриллиант очистить и поместить в достойную оправу, его сущность будет открыта всем. Функция одежды — служить достойной оправой, подчёркивать истинную красоту женщины.

Более того, одежда не только подчёркивает духовную красоту того, кто её надевает. Она также влияет на его свойства и поведение: ведь поведение человека, когда он одет достойно, не похоже на поведение того же самого человека, когда он одет во что-то неподобающее, рваное и т.п.

В трактате Шабат (103а) сообщается, что рабби Йоханан называл свои одежды мехабдай («дающие мне уважение»). Объясняет Маараль (Беер аГола, 4-ая часть, глава 6): одежду называют так потому, что с помощью одежды человек «предъявляет» себя другим людям и внушает им уважение к себе.

Здесь Маараль указывает нам на важный психологический момент. Мощное влияние одежды на того, кто её одевает, связано с тем, что в ней человек «показывает» себя другим людям. Ведь известно: каким человека видят другие, таким он видит себя и сам (как сказали разведчики: «Там же видели мы исполинов…; и мы были в глазах своих саранчой, такими же были мы в их глазах» — Дварим 13, 33). И ведёт себя в соответствии со своим представлением о себе.

Поэтому очень важно для каждого человека, особенно — для женщины, одеваться в то, что ему подходит; надевать такую одежду, которая «выразит» его достоинство и тонкость, самоуважение и богатый внутренний мир.

Это вступление поможет нам понять основные правила «кошерной одежды». Как одевается женщина, обладающая чувством собственного достоинства, скромная, с развитым самоуважением? Она постарается, с одной стороны, одеться корректно, чтобы одежда не выглядела неряшливой или потрёпанной, она не оденется в грязное и рваное. Она постарается также прикрыть те части тела, которые не следует демонстрировать (Талмуд в трактате Шабат 77 б говорит, что слово левуша («одетая») можно «расшифровать» как лё буша — «не стыд»). С другой стороны, скромность и самоуважение не позволят женщине одеть что-то излишне броское, привлекающее повышенное внимание.

Можно свести это к трём основным правилам «кошерной одежды»:

1. Одежда должна закрывать те места на теле женщины, которые не следует показывать. В Законе точно указано, что именно должно быть закрыто: юбка должна, как минимум, покрывать колено; рукава должны закрывать руку до локтя; должны быть закрыты ключицы. Некоторые галахические авторитеты полагают, что женщине следует также носить чулки, что и принято у харедимных женщин.

2. Одежда не должна быть чересчур яркой, бросающейся в глаза. Так, например, женщине не следует одеваться во всё красное и т.п.

3. Одежда должна быть достойной, не неряшливой и не потрёпанной.

Из Торы мудрецы выводят, что замужняя женщина должна покрывать волосы. Это можно сделать с помощью парика, платка или шали, шляпы — в зависимости от желания женщины, при условии, что соблюдаются правила, изложенные выше. В соответствии с буквой Закона замужней женщине можно быть дома без головного убора, главное, чтобы её в это время не видели посторонние люди. Но женщины, желающие достичь более высокого уровня соблюдения, покрывают голову и дома.

Здесь говорится только об основных принципах, которым следуют женщины, желающие одеваться кошерно. Конкретные же детали меняются, это зависит от самой женщины, места ее проживания и т.д. Поэтому о деталях лучше спросить раввина того города, где Вы живёте.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: В чём пойти на свидание?

Материалы по теме