Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6

Евреи имеют право воевать только по решению Сангедрина?

22 июля 2014 года, темы: Война, Чудеса, Операция «Несокрушимая скала», Рав Бенцион Зильбер, Террор

Отложить Отложено

Исходя из комментария Зильбера, «Что вы можете сказать об убийстве арабского подростка?», евреи имеют право воевать только по решению Сангедрина. А как поступать сейчас, когда Сангедрина нет?

Я хотел прокомментировать свои мысли по поводу нынешних боевых действий. Из 1000 ракет, запущенных по Израилю, долетели несколько десятков и пострадавших единицы + абсолютное молчание всего мира (как будто вообще ничего не происходит). Можно ли предположить, что вся эта ситуация — исключительный замысел Всевышнего, с целью показать еврейскому нерелигиозному народу, что спасение идет только за счет молитв и что весь народ должен прийти на путь Всевышнего? Йеуда

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Йеуда,

Вообще-то, когда Сангедрина нет, обращаются к крупнейшим знатокам Торы в поколении. Но нынешняя ситуация не входит в подобную категорию. Армия отвечает на огонь огнем.

Вы очень правильно написали, и мне нечего прибавить к Вашему комментарию.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.

Олимпийское молчание

Рав Шрага Симмонс

Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».