Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи имеют право воевать только по решению Сангедрина?

Темы: Война, Чудеса, Операция «Несокрушимая скала», Рав Бенцион Зильбер, Террор

Отложить Отложено

Исходя из комментария Зильбера, «Что вы можете сказать об убийстве арабского подростка?», евреи имеют право воевать только по решению Сангедрина. А как поступать сейчас, когда Сангедрина нет?

Я хотел прокомментировать свои мысли по поводу нынешних боевых действий. Из 1000 ракет, запущенных по Израилю, долетели несколько десятков и пострадавших единицы + абсолютное молчание всего мира (как будто вообще ничего не происходит). Можно ли предположить, что вся эта ситуация — исключительный замысел Всевышнего, с целью показать еврейскому нерелигиозному народу, что спасение идет только за счет молитв и что весь народ должен прийти на путь Всевышнего? Йеуда

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Йеуда,

Вообще-то, когда Сангедрина нет, обращаются к крупнейшим знатокам Торы в поколении. Но нынешняя ситуация не входит в подобную категорию. Армия отвечает на огонь огнем.

Вы очень правильно написали, и мне нечего прибавить к Вашему комментарию.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Чудеса

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ

Как могут существоать чудеса? Из очерка "Основы".

Олимпийское молчание

Рав Шрага Симмонс

Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше