Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как иудаизм относится к нетрадиционной медицине?

Темы: Йога, Идолопоклонство, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Я получила совет обратиться к специалисту для открытия «центров энергии» (мерказей энергия). Как иудаизм относится к таким процедурам? И как знать, что люди, которые этим занимаются специалисты? С уважением, Анна

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Необходимо знать, что многие современные методы нетрадиционной медицины и оздоровления берут свое начало в буддизме, даосизме или индуизме. Поэтому использование их в оригинальном виде в большинстве случаев запрещено, т.к. существуют проблемы с идолопоклонством. Это относится также и к методу оздоровления посредством балансирования работы энергетических центров, которые называют «чакры». Однако в определенных случаях, если удалось отделить лечебно-оздоровительный аспект от так называемого «духовного» аспекта, пользоваться данными методами лечения будет разрешено.

Приведем некоторые общие положения, в каких случаях могут быть проблемы в плане идолопоклонства. Данные положения относятся ко всем методам нетрадиционной медицины подобного рода.

1. Если во время занятий присутствуют различные изображения, связанные с идолопоклонством.

2. Если во время занятий необходимо произносить различные высказывания, связанные с идолопоклонством, например, «мантры» и т.п.

3. Если перед входом в помещение, где происходят занятия, необходимо поклониться.

4. В определенных случаях могут быть проблемы с некоторыми видами музыки, которая сопровождает занятия.

5. Могут быть проблемы с некоторыми видами благовоний, которые воскуряют во время занятий.

6. Если принцип, в соответствии с которым производится лечение, не имеет рационального объяснения, в некоторых случаях это может быть проблематично в плане идолопоклонства, а в большинстве случаев это признак того, что вас обманывают.

7. Данные положения остаются в силе даже если человек, который проводит занятия, пользуется упомянутыми средствами не с целью идолопоклонства, а только для того, чтобы создать определенную атмосферу во время занятий.

8. Часто Вам могут говорить, что подобные знания есть также и в иудаизме, и поэтому нет проблемы с их использованием. Не верьте подобным высказываниям, т.к. даже если такие знания действительно есть в иудаизме, они не имеют ничего общего с тем, что Вам там преподнесут.

Получается, что заниматься современными методами нетрадиционной медицины разрешено только в том случае, если оздоровительный аспект полностью отделен от «духовного», который связан с идолопоклонством. Желательно делать это под руководством специалиста, который соблюдает Тору и имеет представление о данных проблемах.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Евреи и йога

Материалы по теме


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше