Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Евреи и йога

Изначально йога — это путь физического и духовного самосовершенствования. И в классическом виде физическое совершенствование здесь вовсе не главное, а лишь начальная ступень по пути к духовному совершенствованию. И еврею, решившему заняться йогой, следует это понимать.

Давайте проясним ситуацию.

Во-первых, евреям дан четко прописанный, заповеданный способ духовного развития, есть доступные учителя. При наличии всего этого совершенно неразумно искать альтернативные, не совсем понятные и недоступные (в глубины индийского учения вас вряд ли на территории России и СНГ кто-нибудь посвятит) пути.

Во-вторых, предлагаемый йогой способ духовного совершенствования связан на различных стадиях с пением мантр (внимание, мантра — это обращение к «божествам третьего мира», как выражаются сами приверженцы этой традиции, а не просто «вибрация звука, гармонизирующая все вокруг», как это обычно пытаются нам, европейцам, преподнести), визуализацией различных божеств, и т.д., то есть представляет собой типичное идолопоклонство, запрещенное любому еврею Торой (да и навряд ли подобные процедуры вообще близки европейскому уму).

Да, скажете вы, это же все не касается йога центров здесь, в России, в Москве, где можно просто позаниматься йога-физкультурой. Действительно, в той мере, в какой все это затрагивает занимающихся йогой непосредственно под руководством индийского учителя или его ближайших учеников, вас в обычном Московском центре йоги не затронет. Но будьте внимательны, элементы идолопоклонства зачастую присутствуют и здесь: пение/произнесение мантр в начале или конце занятия, статуэтки и картины, изображающие десятируких, двуголовых и других «членов» индийского пантеона, находящиеся в зале, произносимые инструктором на санскрите названия асан, иногда заключающие в себе имена божеств, музыкальное сопровождение, представляющее собой восхваление индийских божеств на санскрите, — все это широко представлено. Это все тоже является идолопоклонством, даже если вы, присутствуя на таком занятии, ничего подобного не подразумеваете.

Кроме того, в йоге имеются (и очень часто применяются на занятиях) последовательности движений, которые сами по себе представляют акт поклонения идолам. Это так называемые, «приветствие солнцу» («сурья намаскар» на санскрите) и «приветствие луне» («чандра намаскар»). В классическом виде эти последовательности выполняются по несколько раз, после каждой серии читается мантра, восхваляющая упомянутые сущности. На занятиях в России мантры между сериями никто не использует, но последовательность поз остается прежней, и суть, заключенная в ней, тоже не меняется.

Вывод: йога, которой обычно занимаются люди в спортзалах и йога-центрах России, Европы и Америки, таит в себе очень много опасностей для человека с духовной точки зрения, и, поверьте, даже большинство инструкторов не догадываются об этом. Только инструктор, хорошо разбирающийся в этих вопросах, сможет провести занятие кошерной йогой, не затрагивая никаких аспектов идолопоклонства.

Значит ли это, что нужно отказаться от занятий йогой вообще? Нет, не значит.

Физкультурные аспекты йоги (далее будем словом йога называть именно эти аспекты) очень эффективны для поддержания тела в хорошей форме, улучшения состояния здоровья, а пытаться сохранять свое здоровье еврей обязан. Кроме того, очень хорошо регулярные занятия влияют на здоровье и внешний вид женщин, что особенно важно для регулярно рожающей женщины (как это принято у евреев), чтобы оставаться привлекательной для мужа. И, в конце концов, в здоровом теле здоровый дух, а значит, занимаясь йогой, вы будете способствовать собственному духовному росту, осуществляя его в рамках еврейской традиции.

Остается найти такую йогу, чтобы заведомо никакие идолопоклоннические вещи на занятии вам не встретились, инструктора, который избегает традиционного религиозного аспекта йоги, и делает это грамотно.

Вдобавок заметим, что йога для еврейской женщины должна включать еще и соблюдение правил скромности, в связи с чем женщинам нужно заниматься либо индивидуально с женщиной — инструктором, либо в женских группах, где инструктор — тоже женщина.

Выводить материалы