Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Изначально йога – это путь физического и духовного самосовершенствования. И в классическом виде физическое совершенствование здесь вовсе не главное, а лишь начальная ступень по пути к духовному совершенствованию

Изначально йога — это путь физического и духовного самосовершенствования. И в классическом виде физическое совершенствование здесь вовсе не главное, а лишь начальная ступень по пути к духовному совершенствованию. И еврею, решившему заняться йогой, следует это понимать. Давайте проясним ситуацию.

Во-первых, евреям дан четко прописанный, заповеданный способ духовного развития, есть доступные учителя. При наличии всего этого совершенно неразумно искать альтернативные, не совсем понятные и недоступные (в глубины индийского учения вас вряд ли на территории России и СНГ кто-нибудь посвятит) пути.

Во-вторых, предлагаемый йогой способ духовного совершенствования связан на различных стадиях с пением мантр (внимание, мантра — это обращение к «божествам третьего мира», как выражаются сами приверженцы этой традиции, а не просто «вибрация звука, гармонизирующая все вокруг», как это обычно пытаются нам, европейцам, преподнести), визуализацией различных божеств, и т.д., то есть представляет собой типичное идолопоклонство, запрещенное любому еврею Торой (да и навряд ли подобные процедуры вообще близки европейскому уму). Да, скажете вы, это же все не касается йога центров здесь, в России, в Москве, где можно просто позаниматься йога-физкультурой. Действительно, в той мере, в какой все это затрагивает занимающихся йогой непосредственно под руководством индийского учителя или его ближайших учеников, вас в обычном Московском центре йоги не затронет. Но будьте внимательны, элементы идолопоклонства зачастую присутствуют и здесь: пение/произнесение мантр в начале или конце занятия, статуэтки и картины, изображающие десятируких, двуголовых и других «членов» индийского пантеона, находящиеся в зале, произносимые инструктором на санскрите названия асан, иногда заключающие в себе имена божеств, музыкальное сопровождение, представляющее собой восхваление индийских божеств на санскрите, — все это широко представлено. Это все тоже является идолопоклонством, даже если вы, присутствуя на таком занятии, ничего подобного не подразумеваете.

Значит ли это, что нужно отказаться от занятий йогой вообще? Нет, не значит. Физкультурные аспекты йоги (далее будем словом йога называть именно эти аспекты) очень эффективны для поддержания тела в хорошей форме, улучшения состояния здоровья, а пытаться сохранять свое здоровье еврей обязан. Кроме того, очень хорошо регулярные занятия влияют на здоровье и внешний вид женщин, подробнее об этом в статье «Женщина и йога», что особенно важно для регулярно рожающей женщины (как это принято у евреев), чтобы оставаться привлекательной для мужа. И, в конце концов, в здоровом теле здоровый дух, а значит, занимаясь йогой, вы будете способствовать собственному духовному росту, осуществляя его в рамках еврейской традиции.

Но где же найти такую йогу, чтобы заведомо никакие идолопоклоннические вещи на занятии вам не встретились? К тому же йога для еврейской женщины должна включать еще и соблюдение правил скромности, в связи с чем женщинам нужно заниматься либо индивидуально с женщиной — инструктором, либо в женских группах, где инструктор — тоже женщина. На своих занятиях правильной йогой я учитываю все эти нюансы, поэтому если вам действительно важно духовное развитие, правильная йога для вас.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?