Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Контролировать энергию Ци — это идолопоклонство?

17 октября 2011 года, темы: Йога, Идолопоклонство, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! На вашем сайте я недавно прочитал статью «идолопоклонство в йоге». Сам я занимаюсь китайской гимнастикой Цигун (немного похожей на йогу) с целью оздоровления. Цигун (в переводе «сила дыхания») постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию. Контроль этой энергии может расцениваться как идолопоклонство?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Забота о своем здоровье и физическом состоянии является одной из обязанностей, которые возлагаются на еврея. Тело дано человеку Всевышним, чтобы он мог выполнять заповеди в этом мире максимально эффективно. К сожалению, иногда ненормированный распорядок дня, вредные привычки, неправильное питание и т.п. приводят к тому, что вместо того, чтобы изучать Тору и выполнять заповеди, человек вынужден тратить время на посещение врачей. Кроме того, известно, что умеренные физические нагрузки повышают настроение, делают нас жизнерадостней.

Для этой цели могут подойти и занятия китайской гимнастикой Цигун, о который Вы спрашиваете. При условии, что физический аспект упражнений отделен от религиозно-философского аспекта, который иногда может нести в себе элементы идолопоклонства. Обычно цель подобных занятий заключается в развитии и мобилизации внутренних ресурсов человека, что никак не связано с идолопоклонством. Однако иногда Вам могут рассказывать о том, что для контроля и развития внутренней энергии необходимо «подключаться» к энергетическим источникам, существующим вне Вашего тела и т.п. В большинстве таких случаев Вас могут вводить в заблуждение, а иногда просто обманывать. Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть при занятиях Цигун, йогой и т.п. читайте в ответе.

Что касается вопроса о внутренней энергии Ци, то, в принципе, идея существования такой силы не противоречит иудаизму. До тех пор, пока Вы считаете, что эта сила, как и все другие силы и явления природы, созданы и контролируется Всевышним. Насколько мне известно, понятие Ци с точки зрения иудаизма может соответствовать понятию о низшем уровне человеческой души — нэфеш, которая является жизненной силой организма и участвует в соединении души с телом.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Йога может укрепить здоровье, но не определяет системы ценностей, ради которых мы живём…

Что общего между йогой и Каббалой?


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Еврейский календарь

Обзор материалов о принципах исчисления дат по Еврейскому календарю
Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае и позднее записанными в Талмуде. Читать дальше