Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

Молитва на могилах праведников — идолопоклонство?

Темы: Рахель, Идолопоклонство, Еврейская молитва, Рав Моше Гекрайтер, Могилы праведников

Отложить Отложено

Недавно я посетила могилу праматери Рахели. Когда рассказывала об этом своим знакомым, они меня обвинили в идолопоклонстве. В связи с этим у меня вопрос. Является ли посещение могил праведников идолопоклонством? Спасибо за ответ. М.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемая М.!

Вы спрашиваете, является ли идолопоклонством молитва на могиле Рахели-имейну.

Уже в Торе (согласно толкованию мудрецов) упоминается, что Калев бен-Йефунэ (один из двенадцати разведчиков, отправленных Моше в Эрец-Кнаан) пришёл в Хеврон помолиться на могилах праотцов — чтобы не попасть под влияние остальных разведчиков. В трактате Таанит сообщается: во времена засухи шли молиться на кладбище, чтобы ради заслуг праведников, похороненных там, был послан дождь.

При этом следует подчеркнуть: нельзя просить у мёртвых. Мишна Брура (Законы, которые выполняются накануне Рош а-Шана), говоря об обычае посещать могилы, указывает: просьбы надо обращать только к Всевышнему, чтобы Он помог ради заслуг праведников, похороненных здесь.

Кроме того, в молитвах, составленных для чтения на могилах, мы находим обращение к праведнику с просьбой МОЛИТЬСЯ за нас. (Это в определённом смысле подобно обращению к ангелам в Слихот: мы просим их поместить нашу молитву перед Творцом).

Что касается могилы праматери Рахели, то это — особое место для молитвы, как подчёркивают мудрецы. Известен рассказ о Раве Хаиме Шмулевиче — главе ешивы «Мир». Он приехал с учениками на могилу Рахели-имейну и обратился к Рахели в слезах: «Всевышний просит тебя, МАМА РАХЕЛЬ, перестать плакать о своих детях. Но я, твой сын Хаим, прошу тебя: плачь, мама, плачь и проси избавления для детей твоих».

Желаю Вам, чтобы все Ваши молитвы были приняты.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Пост 10 Тевета в ряду еврейских постов

Хава Куперман

Кицур Шульхан Арух 121. Законы общественного поста

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре