Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Абрам и Сара - самые распространённые имена в Иерусалиме

Население Иерусалима сегодня – около 719.000 человек, больше, чем в Тель-Авиве и Хайфе вместе взятых (?), и больше, чем население всех сельских районов Израиля.

По данным, опубликованным на прошлой неделе Иерусалимской мэрией, в нынешнем году число жителей Иерусалима выросло на 14.000 человек. Это самый большой прирост среди жителей больших израильских городов: население Тель-Авива выросло за последний год на 7.800 человек, а население Хайфы уменьшилось на 1.600 человек. С тех пор, как возникло государство (тогда в Иерусалиме проживало около 84.000 человек), население города увеличилось более, чем в 8 раз.

В Иерусалиме не только самое большое население, но и самая большая муниципальная площадь в Израиле – 126,4 км³, больше, чем в Тель-Авиве и Хайфе вместе взятых. Иерусалим – также самый молодой из больших городов: около 53% жителей города моложе 24 лет. В Иерусалиме самое большое в Стране число учеников – 216.662. Самые распространённые имена детей – учеников ортодоксальных учебных заведений – «Авраам» для мальчиков и «Сара» для девочек.

Но Иерусалим – не только самый молодой город. В Иерусалиме также больше жителей в возрасте ста лет и старше, чем в других израильских городах: 131 из жителей Иерусалима перешагнули столетний рубеж. Горный воздух сказывается…

В последние годы Иерусалим посещает очень много туристов. За первый квартал 2006 в городе остановились 637.500 туристов, это на 52% больше, чем за тот же период в прошлом году. Число израильтян, останавливавшихся в Иерусалиме, выросло за этот период на 21%, составив 154.900 человек. Следует отметить, что в 2005 число израильтян, останавливавшихся в Иерусалиме, возросло на 59%, и ожидается, что в этом году рост будет ещё более значительным. В Иерусалиме действует около 70 гостиниц, в которых имеется около 9.000 номеров для туристов. Кстати, большое число туристов – русскоговорящие.

Из данных, опубликованных мэрией, следует также, что зелёные парки в Иерусалиме и окрестностях занимают площадь, равную всей площади Тель-Авива, более 50.000 дунамов. В городе 1.455 парков, городских садов, скверов, садов при домах и т. д. В последние годы примерно на 50% возросло количество прошений о разрешении строительства в Иерусалиме. В 2005-5 году число таких прошений составило около 2.700 – на 26% больше, чем в 2004 году, и на 46% больше, чем в 2003.

В Иерусалиме 2.015 улиц. Самая длинная улица – 7.072 метра, самая короткая – 11 метров. За неделю в среднем в городе убирают 6.600 тонн мусора и подметают около 8.000 км тротуаров и шоссе. В Иерусалиме около 2.000 мест, где проводятся археологические раскопки. Каждый день в город въезжает около 110.000 транспортных средств. В Иерусалиме – 213 перекрёстков со светофорами, 93 «кругов» для разъезда, 420 площадей и около 51.500 уличных фонарей.

Дай Б-г, чтобы в «Городе Мира», как переводится слово «Иерусалим», был ещё и мир.


Сегодня в Америке проживают миллионы евреев. Особенно большие общины в Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде… Мы расскажем о том, как как начиналась и развивалась еврейская жизнь в Америке и о том, что она из себя представляет в наши дни Читать дальше

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?

Все для Босса 78. Новая служанка

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!