Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

За 2015 год Толдот.ру стабильно и ожидаемо улучшил свои результаты: количество просмотров всех страниц сайта повысилось до 14 миллионов, что в пересчете на один день составляет около 40 000 прочитанных или скачанных материалов ежедневно! Если бы за каждый заход на страницу сайта пользователь проходил бы страницу (амуд) Талмуда, то ежедневно весь Талмуд (ШаС) был бы пройден более 7 раз, а за год — более 2,5 тысяч раз!

Разбавим скучные статистические данные традиционной пятеркой (или уже даже десяткой) лидеров — материалов, пользующихся максимальной популярностью в своем разделе:

Хотя в современном обществе теперь принято подчеркнуто не разделять по этому признаку, тем не менее — женщины среди читателей по-прежнему лидируют — их доля составляет 52%, тогда как мужчин только 48%. Активной аудиторией сайта являются люди в возрасте от 19 до 45 лет. 45% из числа наших читателей проживают в Российской Федерации. 20% — в Израиле, 14% — в Украине, 7% — в Германии, остальные располагаются на постсоветском пространстве, США, Канаде и Западной Европе.

Смартфоны и планшеты, которые есть едва ли не у каждого современного интернет пользователя, внесли свою лепту в статистику. Если в позапрошлом году около 25% читателей посещали наш сайт, пользуясь мобильными браузерами, в 2015-м году их число составило треть. На обычных же компьютерах лидирует Google Chrome (47% пользователей посещают наш сайт с его помощью), с огромнейшим отрывом — ранее популярный Firefox (9.2%), по сей день популярный на постсоветском пространстве браузер Opera (6.8%) и, наконец, поверженный былой лидер Internet Explorer (4.6%).

В процентном соотношении число тех, кто попадает на сайт напрямую, вбив адрес www.toldot.ru в строку браузера, очень велико — 47%. Это означает, что у сайта сформировался стабильный костяк читателей, который сделал его посещение доброй традицией: «Пробежимся по заголовкам газет, пролистаем ленту в Facebook, а потом пойдем за духовной пищей на Толдот.Ру». 44% заходят на наш ресурс через поисковики по тому или иному ключевому слову. Ключевые слова и фразы, благодаря которым пользователи попадают на сайт Толдот.Ру, радуют разнообразием. Тут и «Каббала», и «еврейская фамилия», и «еврейская молитва», «еврейская Библия», «еврейский календарь», «переходной возраст» и даже «как вести себя после первой брачной ночи». Среди поисковых систем уверенно лидирует Google (79%), на втором месте находится популярный российский поисковик Yandex (18%).

9% посетителей попадают на наш сайт по ссылке из той или иной социальной сети. На первом месте стоит, разумеется, всеохватывающий Facebook, затем идут сайты Вконтакте, LiveJournal и «Одноклассники», которые в последние годы лишились львиной доли пользователей, уступив былые пальмы первенства детищу Марка Цукерберга.

Среди новых проектов, осуществленных в этом году на сайте — Тесты и опросники, Закрытые видео-уроки только для женщин, Раздел быстро ставших популярными вебинаров и т.д.

Исследуя страницы, которые посетили наши читатели, можно констатировать, что среди блогеров по-прежнему пользуются популярностью остроумные и актуальные заметки Гади Поллака, короткие талмудические видео-экскурсы р. Менделя Аграновича, удивительные рассказы Иты Минкиной, простое и наглядное переложение законов о злоязычии, сделанное р. Арье-Лейбом, а также тонкие и запоминающиеся эссе Брохи Губерман.

Несмотря на возможность прослушивать и просматривать лекции раввинов онлайн, многие наши читатели предпочитают скачивать понравившиеся файлы на компьютер или мобильное устройство. Сотни и тысячи уроков ежедневно скачиваются с наших медиа-серверов. Среди лидеров — лекции рава Ашера Кушнира, рава Моше Пантелята, рава Реувена Пятигорского, рава Хаима Бурштейна, рабанит Хавы Куперман, Ципоры Харитан и Эстер Офингендин. Активно скачиваются и еврейские песни, в частности, хасидские нигуны — сидя на службе или делая автоматическую работу, приятно слушать Еврейское радио по-русски.

Подытожив статистику, можно с уверенностью отметить растущий интерес интернет-аудитории к еврейским традициям, истории и культуре. Сотни русскоязычных евреев учится в хаврутах на нашей программе «Талмуд он-лайн», тысячи получают советы и помощь, обратившись к нам напрямую, покупают книги и атрибутику в нашем интернет-магазине Еврейской книги, многие наши постоянные читатели отделят маасер и просто помогают бедным, многодетным и больным на странице «Хесед».

Мы будем рады и в нынешнем году привлекать читателей яркими лекциями, злободневными ответами раввинов и семейных консультантов, мелодичными песнями и самыми разнообразными блогами… Примерно так должно заканчиваться любое стандартное сообщение о сезонном росте и т.д. Но мы стараемся выйти за рамки скучных стереотипов и серых будней и в своих правилах в году 2016 готовим для вас целый ряд грандиозных сюрпризов. Уже очень скоро — заходите к нам регулярно!


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.