Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раздел «Еврейские тесты» предназначен для того, чтобы обучающиеся на сайте люди имели возможность проверить свои знания по тем или иным материалам, циклам материалов или тематическим обзорам.

Затрагиваются как специфические темы типа отдельных разделов Талмуда, так и базовые вещи, например, законы праздников.

В каждом тесте есть ссылка на материалы, по которым он составлен. Мы рекомендуем хорошо их изучить прежде чем приступать к прохождению теста.

На прохождение каждого теста выделяется строго определенное время, по истечении которого новые ответы перестают учитываться (хотя возможность ответить на них ради интереса остается). В среднем максимально время на прохождение теста берется из расчета 1 минута на один вопрос. Однако, в зависимости от сложности теста, оно может варьироваться.

Тесты бывают трех уровней сложности: простые, средней и высокой сложности. В списке тестов уровень сложности отображается на картинке теста в ее верхнем левом углу в виде трех кружков. Чем больше кружков закрашено оранжевым, тем сложнее тест. Цифра в В фиолетовом квадратике под ними показывает общее количество попыток прохождения этого теста всеми пользователями. На странице конкретного теста его сложность и количество вопросов отображаются справа от заголовка теста.

Тест невозможно провалить, в каждом случае учитывается и показывается количество баллов из 100, определяемое по количеству правильно отвеченных вопросов теста.

Все прохождения учитываются в системе (пройти тест может только авторизованный пользователь, а каждое нажатие на кнопку «Начать тест» учитывается в качестве прохождения), и на их основе составляются рейтинги пользователей.

На данный момент существует два рейтинга:

1. Рейтинг внутри конкретного теста. В нижней части любого теста можно увидеть данные по его прохождению вами и другими пользователями, а также ваше место по баллам среди других пользователей, прошедших данный тест.

2. Общий рейтинг среди экзаменуемых за 30 дней. Он состоит из трех разных: 1) по среднему баллу пользователя, 2) по среднему времени, потраченному на правильный ответ, 3) По общему количеству правильных ответов, данных пользователем.

Более подробное описание алгоритмов, по которым составляются рейтинги, приведено в этой статье

За успешное обучение на сайте и хорошие баллы в тестах можно получать вполне реальные награды — вплоть до оплаченных билетов в Израиль. Подробности — здесь


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.