Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б

Раздел «Еврейские тесты» предназначен для того, чтобы обучающиеся на сайте люди имели возможность проверить свои знания по тем или иным материалам, циклам материалов или тематическим обзорам.

Затрагиваются как специфические темы типа отдельных разделов Талмуда, так и базовые вещи, например, законы праздников.

В каждом тесте есть ссылка на материалы, по которым он составлен. Мы рекомендуем хорошо их изучить прежде чем приступать к прохождению теста.

На прохождение каждого теста выделяется строго определенное время, по истечении которого новые ответы перестают учитываться (хотя возможность ответить на них ради интереса остается). В среднем максимально время на прохождение теста берется из расчета 1 минута на один вопрос. Однако, в зависимости от сложности теста, оно может варьироваться.

Тесты бывают трех уровней сложности: простые, средней и высокой сложности. В списке тестов уровень сложности отображается на картинке теста в ее верхнем левом углу в виде трех кружков. Чем больше кружков закрашено оранжевым, тем сложнее тест. Цифра в В фиолетовом квадратике под ними показывает общее количество попыток прохождения этого теста всеми пользователями. На странице конкретного теста его сложность и количество вопросов отображаются справа от заголовка теста.

Тест невозможно провалить, в каждом случае учитывается и показывается количество баллов из 100, определяемое по количеству правильно отвеченных вопросов теста.

Все прохождения учитываются в системе (пройти тест может только авторизованный пользователь, а каждое нажатие на кнопку «Начать тест» учитывается в качестве прохождения), и на их основе составляются рейтинги пользователей.

На данный момент существует два рейтинга:

1. Рейтинг внутри конкретного теста. В нижней части любого теста можно увидеть данные по его прохождению вами и другими пользователями, а также ваше место по баллам среди других пользователей, прошедших данный тест.

2. Общий рейтинг среди экзаменуемых за 30 дней. Он состоит из трех разных: 1) по среднему баллу пользователя, 2) по среднему времени, потраченному на правильный ответ, 3) По общему количеству правильных ответов, данных пользователем.

Более подробное описание алгоритмов, по которым составляются рейтинги, приведено в этой статье

За успешное обучение на сайте и хорошие баллы в тестах можно получать вполне реальные награды — вплоть до оплаченных билетов в Израиль. Подробности — здесь


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

На каком языке Моисей записал Библию?

Рав Бенцион Зильбер

Язык, на котором Моше записал Тору, более свят, чем иврит?

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?