Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раздел «Еврейские тесты» предназначен для того, чтобы обучающиеся на сайте люди имели возможность проверить свои знания по тем или иным материалам, циклам материалов или тематическим обзорам.

Затрагиваются как специфические темы типа отдельных разделов Талмуда, так и базовые вещи, например, законы праздников.

В каждом тесте есть ссылка на материалы, по которым он составлен. Мы рекомендуем хорошо их изучить прежде чем приступать к прохождению теста.

На прохождение каждого теста выделяется строго определенное время, по истечении которого новые ответы перестают учитываться (хотя возможность ответить на них ради интереса остается). В среднем максимально время на прохождение теста берется из расчета 1 минута на один вопрос. Однако, в зависимости от сложности теста, оно может варьироваться.

Тесты бывают трех уровней сложности: простые, средней и высокой сложности. В списке тестов уровень сложности отображается на картинке теста в ее верхнем левом углу в виде трех кружков. Чем больше кружков закрашено оранжевым, тем сложнее тест. Цифра в В фиолетовом квадратике под ними показывает общее количество попыток прохождения этого теста всеми пользователями. На странице конкретного теста его сложность и количество вопросов отображаются справа от заголовка теста.

Тест невозможно провалить, в каждом случае учитывается и показывается количество баллов из 100, определяемое по количеству правильно отвеченных вопросов теста.

Все прохождения учитываются в системе (пройти тест может только авторизованный пользователь, а каждое нажатие на кнопку «Начать тест» учитывается в качестве прохождения), и на их основе составляются рейтинги пользователей.

На данный момент существует два рейтинга:

1. Рейтинг внутри конкретного теста. В нижней части любого теста можно увидеть данные по его прохождению вами и другими пользователями, а также ваше место по баллам среди других пользователей, прошедших данный тест.

2. Общий рейтинг среди экзаменуемых за 30 дней. Он состоит из трех разных: 1) по среднему баллу пользователя, 2) по среднему времени, потраченному на правильный ответ, 3) По общему количеству правильных ответов, данных пользователем.

Более подробное описание алгоритмов, по которым составляются рейтинги, приведено в этой статье

За успешное обучение на сайте и хорошие баллы в тестах можно получать вполне реальные награды — вплоть до оплаченных билетов в Израиль. Подробности — здесь


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).