Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рады сообщить всем пользователям нашего сайта, что открылась немецкая страница toldot.ru по адресу http://toldot.de и организация «Toldot Deutschland» в Германии.

Это стало возможным благодаря работе многих друзей и сотрудников Толдот Йешурун, и, прежде всего, хотелось бы поблагодарить больших друзей Толдот Йешурун Марка Гольдмана и Викторию Ладишенскую за их огромный труд и бескорыстную помощь!

Как известно, около двухсот тысяч русскоязычных евреев и членов их семей примерно за последние 20 лет переехали на постоянное место жительства в Германию, и многие из них, особенно, молодые, выросшие в Германии, не пользуются русской клавиатурой. В первую очередь именно для них открыты страницы на немецком языке.

Кроме этого, организация Толдот Йешурун предполагает посылку наших раввинов и лекторов в еврейские русскоязычные общины Германии с проведением шабатонов и семинаров, а также учёба в нашей ешиве ребят из Германии с целью дать им необходимые знания для работы в немецких общинах, распространение книг, дисков, мезуз и других необходимых в еврейской религиозной жизни вещей и т.д. По всем этим вопросам обращайтесь на e-mail info@toldot.ru .

Также рады сообщить всем нашим друзьям — жителям Германии, что открытая нами организация «Toldot Deutschland» освобождает от налогов всех жителей Германии, кто жертвует для нас средства на любые из наших программ. Чеки могут быть посланы по адресу:

Jefim Ladyshenski / Toldot Deutschland, Regenbrook 3, 24161 Altenholz, Deutschland

Чеки вкладываются на имя «Toldot Deutschland».


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.