Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хотим жить в Иерусалиме. Каковы сейчас его границы?

Темы: Пурим, Земля Израиля, Иерусалим, Еврейский закон, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шавуа тов! Мы собираемся подняться для постоянного проживания в Израиле. Хотим жить в Иерусалиме, слышали, сейчас он очень расширился, и поэтому мы хотим знать, каковы сейчас границы Иерусалима? С уважением, Цви

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемый Цви,

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какие границы Иерусалима Вы имеете в виду. Если границы, в которых во времена Храма можно было есть маасэр шени и некоторые из приносимых в Храме жертв, т.е. область особой святости, — то за последние две тысячи лет они не изменились. Мишна[1] говорит, что расширить границы Иерусалима[2] можно только решением Санэдрина, состоящего из 71 мудреца, суда, который функционировал во времена Храма. А также — когда у Израиля есть царь, и пророк, и урим-вэ-тумим. По вопросу, где именно проходят эти границы Иерусалима, существуют разные мнения мудрецов, но в любом случае это сравнительно небольшая территория вокруг Храмовой горы.

Если же Вы имеете в виду те границы Иерусалима, в которых Пурим празднуется не 14-го, а 15-го адара, — то они намного шире, включают в себя большую часть города, который сегодня мы называем Иерусалимом. На этот счет тоже существуют разные мнения в Галахе: какие именно районы и части современного Иерусалима относятся к мукафин[3] и где, следовательно, празднуют Пурим 15-го числа. Когда Вы, с Б-жьей помощью, переедете в один из районов города — узнайте у раввина Вашей общины, какого мнения принято придерживаться.

Современный Иерусалим действительно динамично растущий, расширяющийся город. Если Вас интересуют его сегодняшние т.н. муниципальные границы, то есть, что «официально» сегодня называется Иерусалимом, — уверен, что без труда можно найти эту информацию в Интернете или в иерусалимской мэрии.

Хочу добавить: определяющим фактором выбора района обычно является наличие хороших учебных заведений для детей, где они могут обучаться Торе. Желаю Вашей семье помощи Всевышнего в поиске места, переезде и дальнейшем обустройстве!

С уважением, Зеев Гершензон

[1] Санэдрин 1:5, Швуот 2:2

[2] То есть: чтобы и особая святость распространилась на бОльшую территорию.

[3] Т.е. «города, обнесенные стеной», см. ссылку выше, о празднике Пурим.

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше