Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания

Я могу замоделировать будущее

Темы: Мысли, Свобода выбора, Философия, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня интересует, каков механизм практики приведённой ниже и что это значит с точки зрения законов Торы? Моделирование будущего! Эта практика заключается в том, что человек составляет модель своего будущего, а затем эта модель уже без его непосредственного участия реализуется в реальности. Делается это следующим образом: сначала человек разрабатывает идею, которую он хочет замоделировать. Затем начинает разрабатывать детали , сопутствующие этой идее. Затем, когда модель готова он концентрируется на ней, с тем намерением, чтобы эта модель осуществилась в будущем. Заключительная концентрация обычно очень недолгая. Человек сам чувствует, когда моделирование закончено. Например, когда я в первый раз моделировал будущее, то мне просто захотелось, чтобы в Россию смогли приехать учителя из Индии и чтобы можно было свободно уезжать за рубеж. В результате напряжённой интеллектуальной работы, я пришёл к выводу, что Советский Союз должен разрушиться на разные страны и должен сменится строй. Когда я смог полностью составить модель, я сконцентрировался, чтобы это произошло. Эта работа очень интересна и творческая.Через год программа осуществилась! В другой раз мне захотелось встретиться с очень серьёзным философом. Я стал разрабатывать идею и пришёл к выводу , что необходимо замоделировать Философскую Академию. Когда, я её моделировал, то было такое впечатление, что я вёл с кем-то переговоры о создании Академии. В результате этого моделирования возникла В РЕАЛЬНОСТИ Философская Академия, в которой я стал учиться и встретился с этим философом. Было ещё множество других программ. Например, я захотел встретиться с одной девушкой из мира рок-музыки. Я замоделировал клуб, где могли бы выступать рок-группы и спустя какое-то время попал в этот клуб и встретился с этой девушкой. Также, мною была замоделирована серия живописных работ, которая спустя несколько лет мною была написана маслом, хотя я в живописи полный ноль. И эти работы получились очень высокого уровня. Я думаю, что замоделировать можно практически всё что угодно. И при этом сохраняется свобода воли!

Лоис Александр

Айль, Германия

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Александр,

Ваш вопрос не имеет прямой связи с парадоксом всезнания Творца и свободой выбора человека.

Вы перечислили очень впечатляющий ряд достижений, который говорит о Ваших больших способностях и целеустремлённости. У Вас был выбор этого не добиваться, но, тем не менее, Вы предпочли активный труд и испытания бездействию и ленивому спокойствию.

Если Вы спрашиваете, помогает ли положительное мышление в реализации планов, ответ — безусловно, помогает, но трудно в данном случае утверждать, что оно является причиной их осуществления!

Если же вопрос в Вашем ощущении, что всё в мире можно замоделировать и достичь, и Вы, как Б-г, знаете будущее, то попробуйте, к примеру, замоделировать мир на ближнем Востоке, или даже попроще — жениться и не ссориться с женой и её мамой первый год, и тогда пришлите сообщение…

Читайте: Предопределение и свободная воля

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше