Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава

Я могу замоделировать будущее

Темы: Мысли, Свобода выбора, Философия, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Меня интересует, каков механизм практики приведённой ниже и что это значит с точки зрения законов Торы? Моделирование будущего! Эта практика заключается в том, что человек составляет модель своего будущего, а затем эта модель уже без его непосредственного участия реализуется в реальности. Делается это следующим образом: сначала человек разрабатывает идею, которую он хочет замоделировать. Затем начинает разрабатывать детали , сопутствующие этой идее. Затем, когда модель готова он концентрируется на ней, с тем намерением, чтобы эта модель осуществилась в будущем. Заключительная концентрация обычно очень недолгая. Человек сам чувствует, когда моделирование закончено. Например, когда я в первый раз моделировал будущее, то мне просто захотелось, чтобы в Россию смогли приехать учителя из Индии и чтобы можно было свободно уезжать за рубеж. В результате напряжённой интеллектуальной работы, я пришёл к выводу, что Советский Союз должен разрушиться на разные страны и должен сменится строй. Когда я смог полностью составить модель, я сконцентрировался, чтобы это произошло. Эта работа очень интересна и творческая.Через год программа осуществилась! В другой раз мне захотелось встретиться с очень серьёзным философом. Я стал разрабатывать идею и пришёл к выводу , что необходимо замоделировать Философскую Академию. Когда, я её моделировал, то было такое впечатление, что я вёл с кем-то переговоры о создании Академии. В результате этого моделирования возникла В РЕАЛЬНОСТИ Философская Академия, в которой я стал учиться и встретился с этим философом. Было ещё множество других программ. Например, я захотел встретиться с одной девушкой из мира рок-музыки. Я замоделировал клуб, где могли бы выступать рок-группы и спустя какое-то время попал в этот клуб и встретился с этой девушкой. Также, мною была замоделирована серия живописных работ, которая спустя несколько лет мною была написана маслом, хотя я в живописи полный ноль. И эти работы получились очень высокого уровня. Я думаю, что замоделировать можно практически всё что угодно. И при этом сохраняется свобода воли!

Лоис Александр

Айль, Германия

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Александр,

Ваш вопрос не имеет прямой связи с парадоксом всезнания Творца и свободой выбора человека.

Вы перечислили очень впечатляющий ряд достижений, который говорит о Ваших больших способностях и целеустремлённости. У Вас был выбор этого не добиваться, но, тем не менее, Вы предпочли активный труд и испытания бездействию и ленивому спокойствию.

Если Вы спрашиваете, помогает ли положительное мышление в реализации планов, ответ — безусловно, помогает, но трудно в данном случае утверждать, что оно является причиной их осуществления!

Если же вопрос в Вашем ощущении, что всё в мире можно замоделировать и достичь, и Вы, как Б-г, знаете будущее, то попробуйте, к примеру, замоделировать мир на ближнем Востоке, или даже попроще — жениться и не ссориться с женой и её мамой первый год, и тогда пришлите сообщение…

Читайте: Предопределение и свободная воля

Материалы по теме

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...

Отвечаем ли мы за нехорошие мысли?

Рав Бенцион Зильбер

От человека не зависит, какие мысли ему приходят. Где же свобода выбора?

Пути к решению конфликтов

Рав Ашер Кушнир

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше