Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Израильское Управление древностей официально подтвердило, что в результате раскопок в Городе Давида были обнаружены руины крепости Акра, упоминаемой в Танахе, в древнейшем памятнике Устной Торы («Мегилат Таанит»), а также в трудах Иосифа Флавия. Найдены часть массивной стены, фундамент, на котором изначально стояла башня, а также гласис[i], построенный под крепостными стенами.

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции, и о ней написал пророк: «Но взял Давид крепость Цион: это — город Давида… И поселился Давид в этой крепости, и назвал ее городом Давида; и обстроил [ее] Давид кругом, от Милло и внутрь [города]… И прислал Хирам, царь Цора, послов к Давиду и кедровые деревья, и мастеров по дереву, и мастеров по камню для стен; и построили они Давиду дом. И понял Давид, что Г-сподь утвердил его царем над Израилем и что Он возвысил царство его ради народа Своего, Израиля» (Шмуэль II 5:7, 9, 11-12).

Акра — это более позднее арамейское название данного места, происходящее, по всей видимости от древнегрегреческого понятия «άκρα», означающего «высокое, укрепленное место». Постепенно так начали называть не только крепость, но и большой квартал древнего Иерусалима, т.н. «Нижний город» («Шук а-тахтон» — «Нижний рынок»), который окружал Верхний город (Цион) полукругом с юга.

В дни порабощения Иудеи царем из династии Селевкидов Антиохом IV Эпифаном, который замыслил уничтожить духовную основу еврейского жизни народа и планировал превратить Иерусалимский Храм в святилище Зевса, в Акре был размещен мощный греко-сирийский гарнизон, который контролировал город и Храм. На месте раскопок были обнаружены бронзовые наконечники, свинцовые ядра и камни для баллисты, на которых было клеймо в виде вил — знак правления Антиоха IV Эпифана. Во время восстания Маккабим Акра являлась опорной базой захватчиков, причинявшей большое беспокойство повстанцам, воевавшим под командованием Йеуды и Йонатана Хашмонаим. День, когда их брат Шимон бен Матитьяу захватил Акру (23 Ияра 3620 года (141 г. до н. э.) мудрецы объявили праздником («Мегилат Таанит» ч.2 пар. 3).

Позднее, в царствование династии Ордуса (Ирода), Акра превратилась в самую красивую часть города: в ней были дворцы Хашмонаим и Ирода, а также праведной адиабенской царицы Елены, принявшей иудаизм и переселившейся в Йерушалаим. Здесь располагался дом, в котором заседал городской совет, здесь же находился иерусалимский архив. Появились в Акре и объекты греко-римского культурного влияния — бани и театр.

Целенаправленными поисками того, что осталось от крепости, археологи занимались последние 100 лет, но обнаружить Акру удалось лишь в последние месяцы. Буквально 7 лет назад широко обсуждалась научная статья «Был ли обнаружен дворец царя Давида в Иерусалиме?», соавтором которой выступал одиозный профессор Тель-Авивского университета Зеев Эрцог, регулярно представляющий очередные «доказательства» того, что Танах не является источником исторической информации. В той статье он и его коллеги громили оппонента: профессор Иерусалимского Университета Эйлат Мазар имела неосторожность заявить, что ей удалось определить, где в Иерусалиме находился дворец Давида. Большой популярностью пользуются выступления и научные труды профессора Эрцога, в которых он утверждает, что библейского периода еврейской истории вообще не было, поскольку археология его никак не подтверждает, а значит опровергает. В частности, никогда не было сильного царства Давида и Шломо, которое вело экспансионисткую политику, и дворца Давида в Иерусалиме тоже, разумеется, не было.

Проблема профессора Эрцога в том, что с каждым днем ряды его сторонников редеют. Многие ученые, светские по происхождению, такие как археолог Адам Зарталь, нашедший описанный в Танахе жертвенник Йеошуа бин Нуна, построенный на горе Эйваль при входе евреев в Землю Израиля, начинают признавать истинность Торы и соблюдать заповеди.

Итак, государство Израиль признало, что Акра — это та самая Акра. Это прекрасно и даже несколько удивительно. Потому что финансирует и организует раскопки не государство, а частный фонд ЭЛАД (он же «Ир Давид Фонд») — организация, созданная энтузиастами и существующая на пожертвования.

В Израиле сложилась уникальная ситуация, не встречающаяся больше нигде в мире: государство не хочет иметь никакого отношения к важнейшим раскопкам в собственной столице и демонстрирует полнейшее отсутствие интереса к результатам работы археологов. Чисто по-человечески товарищей, отвечающих за принятие подобных решений, можно понять: опасное это дело. Того и гляди, в очередной раз подтвердится, что Танах не содержит выдумок и подтасовок, что он является достоверным источником исторической информации — и что тогда делать? Как жить? Ведь придется многое в жизни менять. Но это в личном плане. А на общественном уровне придется признать, и скорее всего, в слух, что Восточный Иерусалим исторически является еврейским. Такие заявления чреваты последствиями, поэтому государство предпочитает не подставляться и оставаться ни при чем.

Впрочем, нейтралитет государства весьма относителен: с подачи политических организаций левого толка и представителей т.н. «неортодоксальных течений иудаизма» власти предприняли попытку расторгнуть заключенный ранее договор с ЭЛАДом на управление археологическим парком, расположенным у Храмовой горы. Тем не менее, фонду удалось через суд отстоять свое право на археологический парк и продолжение раскопок.

Фонд принято обвинять в религиозной ангажированности и предвзятости, поскольку Дорон Шпильман, вице-президент ЭЛАДа, прямым текстом утверждает, что между Танахом и тем, что удается раскопать в Старом городе наблюдается стопроцентное соответствие. Обвиняют ЭЛАД и в «создании угрозы национальной безопасности» за сделки с недвижимостью, осуществляемые фондом в Восточном Иерусалиме: ЭЛАД за огромные деньги выкупает у арабов земли в таких местах как Силуан (Шилоах) чтобы вести там раскопки и предоставлять их евреям в качестве жилья.

Крепость Цион будет открыта ЭЛАДом для посещений в Хануку.


[i] Небольшая насыпь из земли и камней, которая покрывает крепостной ров с внешней стороны и незаметно сливается с ландшафтом. Обеспечивает маскировку укреплений и упрощает обстрел отрядов, атакующих крепость через ров.