Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как уместить огромное море в одной маленькой капле?..

Не следуют обычаям неевреев и не стараются походить на них ни в одежде, ни в прическе, ни в других такого рода вещах… И также всякую вещь, ставшую у неевреев принятой и обычной, если есть какие-то основания опасаться, что она хоть как-то связана с поклонением идолам, запрещено евреям перенимать. Кицур Шулхан Арух, 3

Я начал серьезно интересоваться рок-музыкой более 20 лет назад. Последние 10 лет профессионально занимался этим видом искусства как журналист, организатор, продюсер. Я не буду агитировать ни за рок-музыку, ни против нее, поскольку это совершенно бессмысленно. Цитате из Шулхан Аруха, которая приведена в эпиграфе, желающие смогут противопоставить мнение Рамхаля, утверждавшего, что человек, серьезно изучающий Тору, должен писать стихи, и заявить, что песни сегодня заменили стихи. (Последнее утверждение можно считать правомерным, когда мы имеем дело с «хорошей» рок-музыкой).

Но как бы то ни было, данное явление существует, и в жизни еврейской молодежи занимает значительное место. Значит, его можно как-то описывать и определять.

Тора никогда не требует от человека невозможного. Даже находясь в нееврейском окружении, проходя через множество испытаний и соблазнов, еврей может (и обязан) сохранять свою веру, свои принципы, образ жизни. Однако история нашего народа демонстрирует удивительную тенденцию. В те времена, когда клещи, которыми народы мира сдавливают евреев, ослабевают, они чаще отходят от традиции, чем в годы преследований и жесткого навязывания чуждых ценностей. В наши дни народ Израиля не испытывает былого давления и даже ничего мало-мальски с этим давлением сопоставимого. И все же миллионы наших братьев и сестер во всем мире живут на грани полной ассимиляции, в отрыве от Торы. Они выбирают для себя другой жизненный путь, целиком подчиненный реализации карьерно-потребительских, или, наоборот, богемных творческих проектов. И если с мотивацией людей, которые карабкаются по пирамиде потребностей Маслоу, все более-менее понятно, то путь творчества — материя запутанная и сложная.

Богемный проект стоит на трех китах:

1) превознесение искусства как самодостаточной ценности;

2) идея избранности людей искусства относительно обывательского мира;

3) следование субкультуре.

Совершенно очевидно, что все три «кита» — вывернутые на изнанку основы еврейского мировоззрения. Основа и высшая ценность музыкального проекта — сама музыка, а вернее — выстроенная вокруг нее субкультура.

Итак, несколько десятилетий назад сформировалась новая музыка, которая отодвинула кино и литературу в сторону и превратилась в «важнейшее из искусств», а точнее в универсальный язык молодежи стремительно глобализирующегося «цивилизованного» мира. Внезапно стало очевидно, что классическая музыка покрылась нафталином; музыкальный фольклор в чистом виде не интересен массам; джаз слишком специфичен и элитарен; развлекательная эстрада, пользовавшаяся спросом везде и всегда, скучна. На смену всем вышеперечисленным классическим музыкальным жанрам пришла особая музыка, которая представляла собой целую молодежную культуру со сложным комплексом идеологем, кодексом поведения, полумифическими героями, культом и объектами поклонения.

К моменту возникновения рок-культуры евреи уже успели повстречаться с эмансипацией, просвещением, гуманизмом, реформизмом, сионизмом, атеизмом, коммунизмом и фашизмом, нанесшим мощнейший удар по традиционному еврейскому образу жизни. Может быть, по этой причине для еврейской молодежи эта культура не стала по-настоящему мощным, системообразующим фактором, каким оказалась для молодежи других народов. Но рок-музыка, так или иначе, стала частью жизни множества молодых евреев, и отнюдь не только светских.

Я вовсе не ставлю рок-музыку в один ряд с вышеперечисленными бедствиями, и предлагаю спокойно разобраться в том, что это за явление, и какого отношения оно заслуживает.

ЗА

ПРОТИВ

Рок раздвинул рамки возможного в музыке и в песне, подвергнув критическому осмыслению все, что было выработано до его появления.

С воцарения рок-музыки начинается закат «высокого» музыкального искусства.

В рок-музыке впервые получили воплощение и творческое развитие некоторые злободневные темы: рост напряженности в обществе и мире, ксенофобия, конфликт поколений, чувственная любовь. Кроме того, рок не приукрашал взаимоотношения между людьми, а наоборот — рисовал их такими, какие они есть.

Рок-музыка сыграла определенную и весьма негативную роль в том, что «пошатнулись все устои» — она «оправдала» извращения, отказалась от идеи преемственности поколений и уважения к старшим, а призывы к терпимости зачастую произносила с ненавистью.

Рок-музыка не имеет дела с искусственными эмоциями и несуществующими проблемами. В отличие от любых других областей и направлений культуры, включая соцреализм, и вне зависимости от того, о политическом произведении, философском или лирическом — важнейшее значение имеют искренность и осязаемость.

Отсутствие недосказанности выхолащивает искусство, лишает его загадки. Любой крик души должен быть естественным, уместным, он не может случаться по заказу. Но чем дальше, тем чаще основным состоянием лирического героя рок-культуры становилась депрессия.

Рок-музыка проповедовала духовное освобождение и бросила вызов организованной религии — в первую очередь христианству, переживавшему глубокий кризис. Заявление Джона Леннона о том, что «Beatles» стали популярнее, чем основатель христианства, вызвало настоящий скандал. Другие религиозные учения не вызывали у рок-музыкантов такой антипатии, поскольку рок-музыка — продукт именно христианской цивилизации, загнавшей себя в тупик, столкнувшейся с неразрешимыми внутренними противоречиями, капитулировавшей перед всевозможными «измами», ею же порожденными.

Разочарование в христианстве не повлекло за собой правильных выводов. Вскрывшаяся духовная пустота была заполнена весьма пестрым коктейлем из модных необременительных верований, «актуальных» синкретических культов, а порой и наркотиков различной степени тяжести. Через шлюзы, открытые рок-музыкой, хлынули ориентальные религии, эзотерические учения, оккультизм и магия. Именно в рок-музыке наиболее ярко была выражена витавшая в обществе идея, утверждавшая, что, признавая существование «чего-то высшего», можно оставаться светским и «современным».

В принципе, изначально вся рок-музыка — это бунт против мира взрослых — мира фальши и потребительства. В дальнейшем с ней происходили всякие метаморфозы, все чаще и чаще исполнители и публика ни с чем не боролись, сам бунт превратился в торговую марку, но идея как таковая никогда не покидала арену окончательно. Идеология, которую несет рок-музыка, являет собой нечто противоположное общественному конформизму, и призывает человека к творческой самореализации. Рок-музыка как минимум скептически относится к Государству. Один из основных посланий рока слушателям — «думай своей головой».

Потребительство выстояло и укрепилось, новая музыкальная культура обросла товарно-денежными отношениями, превратившись в могучую индустрию. Рок-музыканты стали частью истеблишмента, который так презирали — «мир взрослых» не рухнул, потому что поклонники новой музыки с неизбежностью вырастали и становились теми самыми ненавистными взрослыми. Но исконным основам общества был нанесен заметный урон. Рок-музыка послужила катализатором сексуальной революции, которая «узаконила» разврат, а также до предела взвинтила скорость и градус женской эмансипации, вызвавшей, в конечном счете, кризис института семьи.

Замечу, что речь выше идет о неком генеральном направлении — столбовой дороге развития рок-музыки. Я сознательно избегаю примеров и крайностей, поскольку объем статьи не предполагает такого углубления в тему, кроме того — я не пишу о «заведомо плохой» рок-музыке — о музыке, очевидно построенной на антииудейском фундаменте, как например, скандинавский языческий хэви мэтал или немецкий тоталитарный индастриал. И, тем не менее, еще несколько моментов:

1) Как уже было сказано, рок-музыка возникла в рамках христианской цивилизации, т.е. исходит от Эсава. И деструктивный элемент рок-музыки объясняется именно этим. Р. Акива Татц в книге «Маска Вселенной» обращает внимание читателя на дисгармонию, возникшую в современной европейской культуре вследствие социальных и духовных процессов, происходящих в обществе. Но заметим, справедливости ради, что ключевую роль в этом деле сыграли афроамериканцы… Все это не означает, что рок-музыка полностью связана с различными формами идолопоклонства, но очевидно — оно не могло не оказать на нее влияния.

2) Активное, и даже гиперактивное участие и присутствие евреев в рок-музыке вполне объяснимо, поскольку они проявляют прыть во всех областях искусства, в том числе и в более проблемных, нежели музыка — например, невозможно представить себе современный театр без евреев — драмматургов, актеров, режиссеров.

3) Примерно половина рок-концертов далека от принятых стандартов поведения, предполагает наличие большого нееврейского зрелища, которое само по себе чуждо иудаизму.

Теперь попробую дать некое резюме ко всему вышесказанному. Главной проблемой рок-музыки, как и любого искусства, является риск очень легкого впадения в авода зору, «чуждую работу» — идолопоклонство, лжеучение, которое уводит человека от служения Творцу, сакрализуя силы природы, отдельных людей, идеи и т.д.

Наши мудрецы учат, что никакая авода зора не могла бы существовать, если бы в ней не содержались искорки б-жественного света Истины, ибо для чистой лжи, которая не содержит ни одной капельки правды, нет места в этом мире. Опасность идолопоклонства как раз в том и состоит, что искорками истинного знания оно прикрывает огромную ложь. В качестве примера можно привести вавилонских зороастрийцев, которые, не смотря на ошибочную суть своей огнепоклоннической дуалистической религии, несомненно, призывали от имени своего учения к добру и благочестию. Или японских самураев, совершавших самоубийство в соответствии с кодексом воинской чести, когда погибал их господин — вот пример преданного служения не тому Господину, которому надо служить. Наверное, рок-музыка не так страшна, как самурайский кодекс: и связь количества молодых наркоманов с музыкой, и упреки в бездуховности — очевидные преувеличения. Но еврею, который помнит о том, что он еврей, необходимо соблюдать осторожность, и относиться со вниманием ко всему, что происходит в его жизни. И если он слушает музыку — то и к выбору этой музыки тоже. В особенности следует внимательно следить за своим отношением к этой музыке. Б-же упаси, чтобы она стала для него чем-то большим, чем просто хорошие песни.

Гавриэль Фельдман, из журнала «Мир Торы», Москва


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.