Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Найден жертвенник эпохи царей Иудейского и Израильского царств

26 июля 2011 года, темы: Археология, Танах, Храм, Израиль, Эрец Исраэль

Израильские археологи нашли каменный жертвенник, датирующийся 830-м годом до н. э. Это еще одно подтверждение истинности информации, содержащейся в ТАНАХе: внешний вид находки в точности соответствует описанию жертвенников в Скинии Завета и иерусалимском Храме.

В ходе раскопок на холме Тель-Цафит на юге страны был найден каменный жертвенник, который датируется 830-м годом до н. э. (эпоха царя Ахава и пророка Элиши). Внешне находка максимально похожа на жертвенники, располагавшиеся в Скинии Завета и иерусалимском Храме и служившие для воскурения благовоний, а также принесения искупительных жертв «ола».

Как известно, Тора запрещает приносить жертвы, кроме как в Храме. Однако в книге «Млахим» есть свидетельство о том, что были евреи, нарушавшие этот закон: «Только (жертвенные) возвышения не были упразднены: народ еще совершал жертвоприношения и воскурения на возвышениях» (Млахим, 15:4)

Каменный жертвенник на холме Тель-Цафит был изготовлен из цельной глыбы. Его размеры — 1 метр в высоту и около 50 см в ширину. Жертвенник, в верхней части которого находится декоративный карниз, обтесан не до конца. Неотесанной стороной жертвенник касается стены — по мнению ученых, это было сделано строителями для того, чтобы замаскировать внешние дефекты.

Находку обнаружил коллектив археологов, возглавляемый профессором Аароном Меиром из Бар-Иланского университета. По словам Меира, который преподает на факультете археологии Эрец-Исраэль, данная находка чрезвычайно важна, потому что она позволяет приоткрыть пусть крошечное, но все же окно в мир наших предков и понять, как проводилось Б-гослужение в ту или иную историческую эпоху.

Данный жертвенник стал очередным звеном в цепочке открытий, сделанных израильскими учеными. Коллеги профессора Меира, которые вели раскопки в Граде Давида в Иерусалиме, обнаружили неделю тому назад два золотых колокольчика, которые, скорее всего, украшали одежды коэнов во Втором Храме.

Необходимо добавить, что вера в Избавление и скорое восстановление Иерусалимского Храма является одной из базисных основ иудаизма. Вместе с нашими читателями мы надеемся, что совсем скоро Всевышний позволит нам, как и прежде, приходить в Храм и активно участвовать в его функционировании.


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше