Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израильские археологи нашли каменный жертвенник, датирующийся 830-м годом до н. э. Это еще одно подтверждение истинности информации, содержащейся в ТАНАХе: внешний вид находки в точности соответствует описанию жертвенников в Скинии Завета и иерусалимском Храме.

В ходе раскопок на холме Тель-Цафит на юге страны был найден каменный жертвенник, который датируется 830-м годом до н. э. (эпоха царя Ахава и пророка Элиши). Внешне находка максимально похожа на жертвенники, располагавшиеся в Скинии Завета и иерусалимском Храме и служившие для воскурения благовоний, а также принесения искупительных жертв «ола».

Как известно, Тора запрещает приносить жертвы, кроме как в Храме. Однако в книге «Млахим» есть свидетельство о том, что были евреи, нарушавшие этот закон: «Только (жертвенные) возвышения не были упразднены: народ еще совершал жертвоприношения и воскурения на возвышениях» (Млахим, 15:4)

Каменный жертвенник на холме Тель-Цафит был изготовлен из цельной глыбы. Его размеры — 1 метр в высоту и около 50 см в ширину. Жертвенник, в верхней части которого находится декоративный карниз, обтесан не до конца. Неотесанной стороной жертвенник касается стены — по мнению ученых, это было сделано строителями для того, чтобы замаскировать внешние дефекты.

Находку обнаружил коллектив археологов, возглавляемый профессором Аароном Меиром из Бар-Иланского университета. По словам Меира, который преподает на факультете археологии Эрец-Исраэль, данная находка чрезвычайно важна, потому что она позволяет приоткрыть пусть крошечное, но все же окно в мир наших предков и понять, как проводилось Б-гослужение в ту или иную историческую эпоху.

Данный жертвенник стал очередным звеном в цепочке открытий, сделанных израильскими учеными. Коллеги профессора Меира, которые вели раскопки в Граде Давида в Иерусалиме, обнаружили неделю тому назад два золотых колокольчика, которые, скорее всего, украшали одежды коэнов во Втором Храме.

Необходимо добавить, что вера в Избавление и скорое восстановление Иерусалимского Храма является одной из базисных основ иудаизма. Вместе с нашими читателями мы надеемся, что совсем скоро Всевышний позволит нам, как и прежде, приходить в Храм и активно участвовать в его функционировании.


Старым городом называют часть Иерусалима в пределах средневековых городских стен. Старый город — сердце Иерусалима и центр всего мира, ведь именно здесь стоял Храм и именно сюда устремятся все евреи, когда придет Машиах Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 4. Стена Плача

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабы творили там все, что им заблагорассудится, а английские военнослужащие, присланные британскими властями специально для поддержания порядка, при любом инциденте неизменно смотрели в другую сторону

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 2. Новый дом на старом месте

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

1948 год, Еврейский квартал Иерусалима захвачен врагами

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?

Навеки мой Иерусалим 3. Старый город

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Квартирка, которую мы снимали в Батей Махасэ, состояла из просторной жилой комнаты и маленькой кухоньки размером один метр на два