Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурные привычки тяжелее преступных деяний тем, что человеку, погрязшему в них, труднее прийти к раскаянию. И так сказано: “Да оставит грешник путь свой, и злодей — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3

Гора Эйваль

Рав Авраам Коэн  — Вид с горы Эйваль

Вид с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Когда евреи вошли в Землю Израиля после сорокалетнего хождения по пустыне, здесь, на горах Эйваль и Гризим, они получили благословения и проклятия, как это написано в Торе.

Рав Авраам Коэн  — Жертвенник на горе Эйваль

Жертвенник на горе Эйваль

Рав Авраам Коэн

Только в последние годы археологи обнаружили на горе Эйваль (на которой, по арабским преданиям, нельзя жить и на которой нет никаких арабских построек) заархивированный жертвенник и то, что спрятано под ним. Здесь обнаружено огромное кол-во пережженных останков кошерных животных, таких как: барашки, коровы и даже олени, много разбитых осколков глиняной посуды и т.д.

В настоящее время эта территория находится под арабским контролем. Эта территория называется зоной «А» и поэтому экскурсии здесь проводятся лишь после согласования с армией, несколько раз в году.

Рав Авраам Коэн  — Жертвенник на горе Эйваль

Жертвенник на горе Эйваль

Рав Авраам Коэн

Жертвенник на горе Эйваль состоит из неотесанных камней, имеет пандус для подъема и наполнен землей, есть также специальный проход вокруг всего жертвенника — все как написано про строительство еврейского жертвенника.

Рав Авраам Коэн  — Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Рав Авраам Коэн  — Гора Эйваль

Гора Эйваль

Рав Авраам Коэн

Весна в Самарии — это самое красивое время года, когда живописные травы покрывают все горы. Поскольку в Торе описано, что с этой горы произносились проклятия еврейскому народу, то и у арабов осталось предание не селиться на этой горе. Несмотря на то, что эта часть Самарии полностью заселена арбами, сама гора Эйваль пуста.