Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Почему во время молитвы евреи поворачиваются лицом в сторону Стены Плача? Не проявляется ли здесь элемент веры в чудодейственные свойства этого святого для евреев места?

Не проявляется. Никакие чудодейственные свойства никаких предметов не являются объектами нашей веры. Иудаизм категорически запрещает любое поклонение любому объекту, будь то могила праведника, сам праведник, предмет культа, даже свиток Торы и т.п. Мы молимся на могиле праведника, но не поклоняемся его «мощам». Мы почтительно встаем при выносе свитка, танцуем вокруг него на празднике Симхат Тора, но прекрасно понимаем, что он — всего лишь пергамент с буквами, начертанными при помощи чернил. Святые буквы, святой текст, но не объект поклонения. Обращаемся мы исключительно к Творцу мира. Все остальное — идолопоклонство.

Котель, он же Стена Плача, он же сохранившийся фрагмент западной части внешней стены разрушенного Иерусалимского храма, — святое место для всех евреев. Мы, на самом деле, при молитве всегда обращаемся в сторону Храма (вернее, к тому месту в нем, где находилась Святая Святых). Но это не что иное, как признание его святости, а не поклонение его камням и месту, на котором он стоял. Даже до разрушения Храма мы поклонялись вовсе не ему.

Если неизвестно, в каком направлении от молящегося находится Иерусалим, можно молиться, повернувшись в любую сторону. Ибо Всевышний везде. Как сказал пророк Йона: «Из чрева преисподней воззвал я — и Ты услышал мой голос».


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Бемидбар

Читать дальше