Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «Урим вэ-Тумим»? Как их сделать или достать?

Темы: Первосвященник, Пророчество, Рав Моше Гекрайтер, Урим веТумим

Отложить Отложено

Шалом! Я читала, что запрещены все предсказания будущего, кроме предсказаний с помощью урим и тмимим. Правда ли это? Что такое урим и тмимим, как их сделать или достать? Как с ними обращаться?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Есть два основных объяснения, что такое Урим вэ-Тумим, упоминающиеся в Торе в главе Тэцавэ. Раши, Рамбан объясняют, что это — Имена Всевышнего, вложенные внутрь нагрудного украшения хошен, которое носил коэн гадоль (первосвященник). На хошене были расположены 12 драгоценных камней с вырезанными на них именами колен. При помощи руах а-кодэш («духа пророчества») первосвященник, сосредотачиваясь на Именах, получал ответ на вопрос: буквы, вырезанные на камнях, начинали высвечиваться, и он умел правильно сложить их в слова. Такое же объяснение приводится в Книге Зоар.

Во времена Второго Храма Урим вэ-Тумим уже не было. Понятно, что нет их и сегодня. Будем молиться о скорейшем приходе Мошиаха, возобновлении службы в Храме. Вместе с этим вернутся Урим вэ-Тумим.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше