Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому правильнее отдать десятину? Бедняку или тому, кто учит Тору?

Темы: Цдака, Маасер, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Есть какое-то предпочтение в распределении денег «маасэра»? Например: дать «маасэр» бедному, или тому, кто учит Тору (даже если он не беден), или на строительство синагоги? Андрей, Москва

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемый Андрей,

Основной смысл отделения маасэра — это поддержка тех, кто учит Тору. Поэтому им отдаётся предпочтение.

Если нет возможности раздавать всё тем, кто учит Тору, стараются давать им большую часть, хотя бы половину маасэра. Предпочтение отдаётся только бедным родственникам того, кто даёт десятину (Книга Аават Хэсэд, 2 ч., гл. 19, § 1).

Поскольку с помощью денег маасэра выполняется заповедь цдаки, то, безусловно, в первую очередь поддерживать следует бедных, изучающих Тору. Разрешено давать эти деньги мудрецам Торы, чтобы они могли учиться без забот (постановление Рава Элияшива; объяснение: деньги маасэра можно тратить также на выполнение «необязательных» заповедей, а не только на бедных, поэтому такое использование тоже разрешено). Дать деньги бедняку, который просит на еду, предпочтительнее, чем бедняку, который просит на одежду. Дать больному предпочтительнее, чем здоровому, старому — предпочтительнее, чем молодому.

Дать цдаку на то, чтобы молодые учили Тору, предпочтительнее, чем на содержание синагоги или даже на её строительство. К категории «изучение Торы» относятся все нужды дома учения — йешивы, даже оплата счетов за электричество!

Существует обычай оплачивать расходы на синагогу из денег маасэра — так же, как расходуют эти деньги на выполнение других «необязательных» заповедей; но это надо иметь в виду до оплаты расходов на синагогу. Но естественно, что преимуществом при получении этих денег пользуются бедные, изучающие Тору, и просто бедные.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».