Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Следует ли просить прощения, если это принесёт боль ближнему?

Темы: Раскаяние, Прощение, Моше Гекрайтер, Отношения между людьми, Воровство

Отложить Отложено

Уважаемые раввины,

У меня очень тяжёлый вопрос. Много лет назад я взял у какого-то человека вещь (можно сказать, что украл) без его разрешения и знаю, что этот человек очень мучился, не находя эту вещь. В последнее время я очень изменился и, в том числе, отдал эту вещь незаметно этому человеку. Конечно, я очень переживаю, что взял (украл) вещь у этого человека. Должен ли я просить у него прощения, если я уже вернул вещь и раскаялся? Сказать ему об этом ужасно стыдно.

С уважением, Е.М.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемый Е.М.!

Ваш вопрос заставляет ещё раз вспомнить, как важно нам всем обдумывать свои поступки и слова, сколько боли и вреда они могут принести тем, кто нас окружает и как тяжело исправить уже совершённое. Вы пишете, что пострадавший человек очень мучился. Поэтому, несмотря на то, что Вы вернули украденную вещь, нужно получить его прощение.

Известно мнение основоположника учения Мусар (учения о самосовершенствовании) Рава Исраэля Салантера, что если для того, чтобы получить прощение, нужно причинить боль тому, у кого просят, или, тем более, стыд, делать этого нельзя. Т.е., возможно, пострадавшему, будет неприятно или неудобно, если Вы расскажете ему обо всём и попросите прощения лично. Поэтому в Вашей ситуации можно послать надёжного человека, который, не называя Вашего имени, попросит прощения.

Например, в такой форме: «Я знаю человека, укравшего у тебя эту вещь. Ему очень больно за этот поступок, он искренне раскаялся и просит от всего сердца, чтобы ты его простил».

Если нет такого человека, то просто напишите сами письмо в искренней форме, не подписывая имени, можете попросить послать ответ на какой-то почтовый ящик, хотя это нужно только для Вашего успокоения. Главное, напишите подробно о Вашем чистосердечном раскаянии, о том, как Вам больно и неприятно то, что Ваш поступок причинил ему такое мучение. Искренне желаю Вам удачи.

С уважением,

Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Этот вопрос возникает в жизни многих семей — должен ли муж помогать жене? В чем именно? Насколько? Не унижает ли мужа помощь по дому? Читать дальше