Темы: Раскаяние, Прощение, Моше Гекрайтер, Отношения между людьми, Воровство
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины,
У меня очень тяжёлый вопрос. Много лет назад я взял у какого-то человека вещь (можно сказать, что украл) без его разрешения и знаю, что этот человек очень мучился, не находя эту вещь. В последнее время я очень изменился и, в том числе, отдал эту вещь незаметно этому человеку. Конечно, я очень переживаю, что взял (украл) вещь у этого человека. Должен ли я просить у него прощения, если я уже вернул вещь и раскаялся? Сказать ему об этом ужасно стыдно.
С уважением, Е.М.
Уважаемый Е.М.!
Ваш вопрос заставляет ещё раз вспомнить, как важно нам всем обдумывать свои поступки и слова, сколько боли и вреда они могут принести тем, кто нас окружает и как тяжело исправить уже совершённое. Вы пишете, что пострадавший человек очень мучился. Поэтому, несмотря на то, что Вы вернули украденную вещь, нужно получить его прощение.
Известно мнение основоположника учения Мусар (учения о самосовершенствовании) Рава Исраэля Салантера, что если для того, чтобы получить прощение, нужно причинить боль тому, у кого просят, или, тем более, стыд, делать этого нельзя. Т.е., возможно, пострадавшему, будет неприятно или неудобно, если Вы расскажете ему обо всём и попросите прощения лично. Поэтому в Вашей ситуации можно послать надёжного человека, который, не называя Вашего имени, попросит прощения.
Например, в такой форме: «Я знаю человека, укравшего у тебя эту вещь. Ему очень больно за этот поступок, он искренне раскаялся и просит от всего сердца, чтобы ты его простил».
Если нет такого человека, то просто напишите сами письмо в искренней форме, не подписывая имени, можете попросить послать ответ на какой-то почтовый ящик, хотя это нужно только для Вашего успокоения. Главное, напишите подробно о Вашем чистосердечном раскаянии, о том, как Вам больно и неприятно то, что Ваш поступок причинил ему такое мучение. Искренне желаю Вам удачи.
С уважением,
Моше Гекрайтер
Рав Арье (Лев) Кацин
Редакция Толдот.ру
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
Заповедь "не укради" в нашем цивилизованном мире давно трансформировалась в другую заповедь - "не попадайся"
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.
Рав Бенцион Зильбер
Простить несправедливую обиду или требовать извинения?
Рав Михаэль Солганик
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Толдот Йешурун
Руководитель ешивы Толдот Йешурун и крупнейшего русскоязычного гмаха.
Рав Ашер Кушнир
У нас беда. Мы обнаружили, что наш сын ворует.
Мира Вайсбин
Не чувствую в себе сил исправить чужие мозги
Мирьям Климовская
Мирьям Климовская
Я устал!
Эстер Оффенгенден