Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочется быть папой, а не банкоматом...

4 июля 2012 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети от первого брака, Общение с детьми

Я в разводе. И я вижу, что детям ни я, ни моя жизнь неинтересна. Они общаются со мной ради подарков. Новый Год, День Рождения, начало учебного года, конец. Все разговоры, так или иначе, ведут к этому. Иногда становится так обидно, что думаю вообще прекратить общение. Хочется быть папой, а не банкоматом… А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый А.,

Для любого отца обидно ощущение, о котором Вы говорите. Но в контактах с детьми мы, взрослые люди, должны быть теми, кто проявляет инициативу. Поэтому если Вы хотите сберечь близость со своими детьми, — проявите заинтересованность, звоните почаще, узнавайте, что они делают (не предлагайте советы, как себя вести правильно, дети этого не любят, а просто интересуйтесь ими). Предлагайте им совместные развлечения и удовольствия, приглашайте их навестить Вас. Когда дети почувствуют, что Вы хотите быть частью их жизни и что Вы дружелюбно и с интересом относитесь к ним, постепенно исчезнет ощущение, что папа существует только для того, чтобы тянуть с него деньги. Советую также при разговорах и встречах делиться с ними Вашим миром. Т.е. рассказывать им о Ваших делах, о Ваших чувствах, о том, что Вам интересно, даже если дети не всегда будут реагировать вслух. Все равно они постепенно учатся видеть в отце человека, которому важен контакт с ними.

Порвать отношения с детьми очень просто, но потом часто бывает ужасно жалко, что мы их теряем. Создавать отношения — как будто Сизифов труд, но награда огромна. У нас есть самые близкие нам на свете люди.

Желаю сил, терпения и удачи, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан