Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочется быть папой, а не банкоматом...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети от первого брака, Общение с детьми

Я в разводе. И я вижу, что детям ни я, ни моя жизнь неинтересна. Они общаются со мной ради подарков. Новый Год, День Рождения, начало учебного года, конец. Все разговоры, так или иначе, ведут к этому. Иногда становится так обидно, что думаю вообще прекратить общение. Хочется быть папой, а не банкоматом… А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый А.,

Для любого отца обидно ощущение, о котором Вы говорите. Но в контактах с детьми мы, взрослые люди, должны быть теми, кто проявляет инициативу. Поэтому если Вы хотите сберечь близость со своими детьми, — проявите заинтересованность, звоните почаще, узнавайте, что они делают (не предлагайте советы, как себя вести правильно, дети этого не любят, а просто интересуйтесь ими). Предлагайте им совместные развлечения и удовольствия, приглашайте их навестить Вас. Когда дети почувствуют, что Вы хотите быть частью их жизни и что Вы дружелюбно и с интересом относитесь к ним, постепенно исчезнет ощущение, что папа существует только для того, чтобы тянуть с него деньги. Советую также при разговорах и встречах делиться с ними Вашим миром. Т.е. рассказывать им о Ваших делах, о Ваших чувствах, о том, что Вам интересно, даже если дети не всегда будут реагировать вслух. Все равно они постепенно учатся видеть в отце человека, которому важен контакт с ними.

Порвать отношения с детьми очень просто, но потом часто бывает ужасно жалко, что мы их теряем. Создавать отношения — как будто Сизифов труд, но награда огромна. У нас есть самые близкие нам на свете люди.

Желаю сил, терпения и удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир