Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я ревную мужа к его ребёнку, или как выходить из тупиков

Темы: Семейный бюджет, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Алименты, Эстер Оффенгенден

Я замужем, у нас счастливая семья, и мы любим друг друга, и никогда не думала, что финансовые вопросы так будут сильно осложнять наши отношения. У моего мужа есть ребенок от первого брака (живет в Израиле со своей матерью и ее новой семьей). Муж исправно платит алименты, причем даже больше, чем положено по соглашению о разводе. Да, молодец, кто бы спорил, я должна гордиться и радоваться. Другое дело, что он получает не так много, хотя очень сильно старается, пытается найти подработки и т.д., только все равно на алименты уходит треть зарплаты. Я получаю больше в два раза, это позволяет нам платить ипотеку за квартиру, которую должны построить в следующем году. Но мне уже за тридцать, и я банально не могу позволить себе завести ребенка, так как его зарплаты не хватит на то, чтобы платить нашу ипотеку и выплачивать алименты, не говоря уж о том, что и мне с ребенком, и ему самому нужно что-то есть. Вопрос ребенка у нас в семье витает в воздухе в какой-то далекой перспективе, когда я поднимаю его, говоря, что я не могу позволить себе ребенка. Он же все время на эту тему молчит. Когда я спрашиваю: а если у меня будет тяжелая беременность, и я не смогу работать все 9 месяцев, как и на что мы будем жить? А что потом? Могу ли я рассчитывать на то, что я хотя бы на своего ребенка буду иметь ту же сумму, что ты платишь алименты на старшего? Он отвечает: да можешь. На вопросы источников для этого — ответа нет. Засим наш разговор заканчивается.

Я оказалась в тисках: с одной стороны, мне за тридцать, откладывать вопрос рождения первого ребенка я уже не могу, но для того, чтобы минимально сносно существовать (мы сейчас не шикуем), муж должен получать зарплату в два раза больше, чем получает сейчас. Хотя бы до того момента, как ребенку исполнится 3 месяца и я смогу выйти из декрета и снова работать. Я плачу от обиды, от боли, что его первая жена с момента рождения ребенка больше не работала и не работает по сей день, а я не то что сидеть в декрете хотя бы до годика, я даже родить ребенка себе не могу позволить. Муж любит детей, он хочет еще детей, но вопрос этот ребром не ставит и, вообще, не обсуждает. Я не вижу семьи без детей, но не могу участвовать в эксперименте на выживание и позволить к нему присоединиться своему ребенку. Муж никакой внятности не вносит, ограничивается словами «я заработаю», «можешь не переживать», «можешь рассчитывать». Все наши разговоры практически бессмысленны, т.к. я слышу только обещания и общие фразы, а его расстраивает, что он не может дать мне все то, чего сам бы хотел. Откладывать у нас не особо получится, т.к. уже нужно копить на ремонт новостройки, а это деньги огромные. И все равно в этих условиях у него не встает мысли о том, что можно платить в ту семью меньше.

Для меня, может, это вопрос уже не денег, а скорее принципа и жуткой, давящей обиды, что тому ребенку он дает максимум возможного, а моему — даже минимума необходимого нет. Не хочу рушить свою семью из-за денег, не хочу ругаться с ним из-за происходящего, но я реально не вижу выхода в данной ситуации. Махнуть рукой, забеременеть со словами «а там трава не расти, как-нибудь выкрутимся» — я не могу себе позволить. Помогите, пожалуйста, что мне почитать, как успокоится, что сделать.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Написав такое письмо, Вы оказали нам большое доверие. Спасибо.

К сожалению, должна признаться сразу — я не смогу Вам помочь.

Дело в том, что Вы попали в тупик. В безвыходную ситуацию.

Коротко говоря, Ваш вопрос звучит так — рожать ребенка или нет?

Рожать ребенка невозможно, т.к. у вашего мужа недостаточная зарплата и обязательства перед ребенком из прежней семьи. — Стена.

Не рожать ребенка невозможно — «мне за тридцать, откладывать вопрос рождения первого ребенка я уже не могу», «Я не вижу семьи без детей» — стена!

Тупик.

Возможно, я все же могу Вам помочь — небольшой инструкцией о том, как выбираются из тупиков.

1. Нужна большая помощь Всевышнего. Молитва, например, благословление праведника и т.д.

2. Правило спасения из тупиков гласит: из данного тупика выхода не существует. Пока не рассмотришь в нем нечто иное.

Представьте человека, зажатого с четырех сторон. Пока он судорожно оглядывается вокруг — из данного тупика выхода не существует. Но если поднимет голову — окажется, что это вообще не тупик, а, например, колодец.

3. Оказавшийся в тупиковой ситуации должен проверить — кому можно доверять? Кто вытянет?

В примере с колодцем — кто потянет за веревку?

В вашей конкретной ситуации, если оторваться от тупикового вопроса — о ребенке — можно увидеть несколько других вопросов:

— Насколько человек способен рассчитать свою жизнь? А в процентах?

— Все ли вообще в нашей жизни под нашим контролем? Должно ли все быть под нашим контролем?

— Как справляться с ревностью?

— Самый родной человек — все равно отдельный, не до конца родной! А должно быть?..

— Не получаем желаемого. Другие получают, а я нет. Как жить дальше?

— Как не позволить обиде руководить жизнью?

— Почему так страшно — довериться, даже Б-гу?

— Как убедится, что человек достоин доверия?

(Кстати, с ответом на последний вопрос я могу Вам помочь. «Муж исправно платит алименты, причем даже больше, чем положено по соглашению о разводе». Ничего не знаю про «должна гордиться и радоваться» — я бы вряд ли смогла, но как доказательство порядочности и надежности!.. Человек, который «тому ребенку дает максимум возможного», скорее всего, и для «Вашего» постарается. Особенно, если не обижать недоверием).

Обещаю Вам, что если Вы разберетесь с этими вопросами, то и выход из тупика найдется. Сам.

С уважением, Эстер Офенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

20 января, отвечает Ципора Харитан