Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если человек меняет фамилию при живом отце — это грех?

28 февраля 2014 года, темы: Фамилия, Почитание родителей, Дети от первого брака, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, если человек меняет фамилию при живом отце (он с мамой в разводе с детства), берет фамилию другого человека, который какое-то время воспитывал его, дал наставление в жизнь, давал деньги. Является ли это грехом? Благодарю. N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Попробуем рассмотреть некоторые аспекты, связанные с Вашим вопросом.

Прежде всего, следует отметить, что с точки зрения иудаизма фамилия сама по себе особого значения не имеет, она только облегчает задачу установления личности человека. Поэтому, безусловно, она не может служить определяющим фактором при доказательстве еврейства.

На человеке лежит обязанность уважать своих отца и мать, даже если случилось так, что они развелись и даже создали новые семьи. Соответственно необходимо хорошо взвесить, как отреагирует биологический отец на факт смены фамилии. Если он не поддерживает никакой связи с детьми и совершенно не интересуется их судьбой, то, очевидно, ему также безразлично, какую фамилию они носят. Кроме того, человек обязан также уважать мужа матери или жену отца (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 240:21). Но если смена фамилии может обидеть или оскорбить отца, то без особой необходимости лучше фамилию не менять.

Безусловно, существуют различные ситуации, когда невозможно избежать смены фамилии. Например, если мать вышла замуж повторно и сменила фамилию на фамилию нового мужа, то, очевидно, она не захочет, чтобы дети, которые живут с ней, носили другую фамилию.

Кроме того, иногда решение может зависеть от того, как принято поступать в таких ситуациях в конкретной местности, насколько там распространён обычай менять фамилии.

В заключении приведем рассказ из книги Рава Ицхака Сильвера «Пути мира и добра» о законах взаимоотношений между людьми (её можно приобрести в нашем интернет-магазине).

Зеев родом из уважаемой семьи и хорошо воспитан. Почти никто не знал, что его мать вышла замуж второй раз, а Зеев родился от первого брака. Первый муж его матери был жестоким человеком, а когда ему предложили заняться бизнесом, оставил дом, жену, ребенка и уехал в Южную Америку. Он полностью забыл о семье и своем двухлетнем сыне. Зеев не знал об этой истории и считал маминого мужа родным отцом.

Но в один прекрасный день сбежавший муж, который успел разбогатеть, вернулся в родные края и начал наводить справки о бывшей супруге и детях. Как только в его руки попал номер телефона Зеева, он сразу позвонил ему и рассказал о том, что произошло, и что он — его настоящий отец. Зеев не знал, как на это реагировать. С одной стороны, он был зол на своего биологического отца, который оставил семью на произвол судьбы, с другой стороны — он видел перед собой человека с разбитым сердцем и разрушенной жизнью, у которого осталось только прошлое и один родной ребенок. Отец говорил ему, что сожалеет о том, что случилось, и в сердце Зеева все больше пробуждалось чувство жалости. В конечном итоге, у него возникла следующая мысль: «Я не знаю, что делать, все чувства перемешались, но, может быть, стоит поддерживать с ним связь, а он, глядишь, и на свадьбу денег подкинет». Юноша заметил, что в нем пробудилось что-то низменное, и ничего не оставалось, как пойти к своему учителю и раввину за советом.

Раввин, выслушав Зеева, ответил: «Этот человек твой отец, и ты обязан уважать его. Это никак не связано с благодарностью, которую ты испытываешь по отношению к тому, кто тебя вырастил. А главное: не вздумай подхалимничать, чтобы получить деньги или долю в наследстве».

Пусть Всевышний поможет Вам принять правильное решение.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше