Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Меир: если идолопоклонник спросит: «Ваш Б-г любит бедных, почему же он не снабжает их заработком?», ответь ему: «Чтобы помогая им, мы убереглись от ада».»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем разговор о почитании родителей. Мы помним, что такова заповедь Торы: «Почитай своего отца и свою мать, чтобы продлились твои дни на Земле, которую Всевышний дал тебе» (Шмот 20:12); «Каждый да убоится своей матери и своего отца» (Ваикра 19:3).

Мы уже говорили в прошлый раз, что при появления отца или матери дети должны встать. Это не простая формальность, которую выполняют при посторонних. Встают, даже если родители слепы.

Нельзя обижать родителей, даже если вы хозяин в доме, а они стары и слабы. Тем более нельзя стыдить родителей, — даже если они в чем-то ошиблись. Повторяем важное правило, данное в прошлый раз: ваши родители — самые выдающиеся люди на земле!

Мы уже говорили, что заповедь учить Тору важнее заповеди почитать родителей, а поэтому можно уехать учиться, даже если родители против вашего уезда. Но и такой уезд надо обставить со всей мягкостью и вежливостью, на которые способно ваше доброе сердце.

Нельзя будить своих родителей, даже если в противном случае расстроится выгодная сделка. В случае необыкновенно серьезных причин — пусть их разбудят по вашей просьбе другие.

Просьба родителей о том, чтобы вы нарушили запрет Торы, должна быть отклонена в самой мягкой форме. Например, нельзя слушать отца, приказывающего вам не разговаривать с кем-то (по причине их ссоры). Ибо Тора повелевает любить людей!

В свою очередь родители не должны быть жестокими по отношению к своим детям. Иначе им будет трудно исполнять заповедь почитания родителей. Почитайте своих детей, тогда они будут почитать вас.

В трех случаях можно поступать вопреки родительским пожеланиям: переезд в Израиль, переезд в Иерусалим, женитьба (или замужество).

Женщина почитает своих родителей, как и мужчина, но прежде всего уважительно относится к мужу — и только потом к родителям.

После смерти любого из родителей заповедь почитания выражается в чтении по ним Кадиша.


Каждый день муж и жена должны, как минимум, полчаса беседовать на интересующие их темы. Собеседника следует слушать внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела. Именно благодаря таким беседам будет укрепляться семейный фундамент Читать дальше

Комплимент как потребность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Теплые слова важнее материального благополучия. Комплименты помогают сформировать положительный образ человека.

Почему трудно говорить комплименты?

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи, или требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи

Потребности жены, связывающие ее с мужем

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Муж, который постоянно повторяет жене, что она для него важнее всех, вносит важный вклад в ее ощущение уверенности в их связи.

Приветливое выражение лица

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя».

Сильнейшая потребность мужчины

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Положительная обратная связь со стороны женщины особенно важна, когда муж приложил усилия и сделал для нее что-то, а также когда он возвращается домой

Потребности мужские и потребности женские

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Каждый, кто хоть немного знаком с психологией мужчин и женщин, знает, что они весьма отличаются друг от друга. Но, вместе с тем, несмотря на все различия, Всевышний хочет, чтобы мы жили вместе в любви и согласии.

Комплимент как побуждение к действию

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Функция комплимента как побуждения к действию и поощрения особенно заметна по отношению к маленькому ребенку. Когда он делает что-то даже самое малое, мы спонтанно хвалим его и даже преувеличиваем его достижения.

Комплимент как благотворительность

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Талмуд говорит, что есть еще более важное действие, чем материальная помощь, и оно возвышает человека на более высокий уровень: утешить, подбодрить и похвалить ближнего.