Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем разговор о почитании родителей. Мы помним, что такова заповедь Торы: «Почитай своего отца и свою мать, чтобы продлились твои дни на Земле, которую Всевышний дал тебе» (Шмот 20:12); «Каждый да убоится своей матери и своего отца» (Ваикра 19:3).

Мы уже говорили в прошлый раз, что при появления отца или матери дети должны встать. Это не простая формальность, которую выполняют при посторонних. Встают, даже если родители слепы.

Нельзя обижать родителей, даже если вы хозяин в доме, а они стары и слабы. Тем более нельзя стыдить родителей, — даже если они в чем-то ошиблись. Повторяем важное правило, данное в прошлый раз: ваши родители — самые выдающиеся люди на земле!

Мы уже говорили, что заповедь учить Тору важнее заповеди почитать родителей, а поэтому можно уехать учиться, даже если родители против вашего уезда. Но и такой уезд надо обставить со всей мягкостью и вежливостью, на которые способно ваше доброе сердце.

Нельзя будить своих родителей, даже если в противном случае расстроится выгодная сделка. В случае необыкновенно серьезных причин — пусть их разбудят по вашей просьбе другие.

Просьба родителей о том, чтобы вы нарушили запрет Торы, должна быть отклонена в самой мягкой форме. Например, нельзя слушать отца, приказывающего вам не разговаривать с кем-то (по причине их ссоры). Ибо Тора повелевает любить людей!

В свою очередь родители не должны быть жестокими по отношению к своим детям. Иначе им будет трудно исполнять заповедь почитания родителей. Почитайте своих детей, тогда они будут почитать вас.

В трех случаях можно поступать вопреки родительским пожеланиям: переезд в Израиль, переезд в Иерусалим, женитьба (или замужество).

Женщина почитает своих родителей, как и мужчина, но прежде всего уважительно относится к мужу — и только потом к родителям.

После смерти любого из родителей заповедь почитания выражается в чтении по ним Кадиша.


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Как вырастить ребенка гением

Рав Михаэль Гитик

Многие родители готовы чуть ли не с младенческого возраста вкладывать в руки ребенку скрипку. Иудаизм считает, что воспитывать детей следует в соответствии с проявленными ими наклонностями. В противном случае, речь будет идти о банальной дрессировке.

Дисциплина

Эстер Оффенгенден

Маленький ребенок должен чувствовать себя в огромном мире очень напуганным. Единственное, что спасает ребенка, — сильные родители.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Как ухаживают за тяжелораненым?

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Дурное начало хочет поранить нашу душу, отвлекая от служения Б-гу. Лекарством от его влияния является Тора.