Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Нас часто спрашивают, почему на страницах «Истоков» нет ни слова о реалиях сегодняшнего дня (подразумевается в первую очередь

политика). Нет нужды объяснять, что реалий в статьях, посвященных Торе, более чем достаточно, ибо Тора и есть единственная реальность.

Все остальное берется из нее… Тем не менее, сегодня под рубрикой «Размышления» впервые попытаемся дать материал, написанный, что называется, «прямым текстом» — настолько он политизирован и полемичен (что вполне согласуется с нашим национальным умением устраивать острую полемику из любых размышлений).

Рассказывать, что такое интифада, нужды нет. Заодно не будем писать о том, как с нею борются евреи — правые и левые, тель-авивцы и поселенцы. Страсти накалены, мнения поляризованы, будущее мало кому видится ясным. Ровно пять лет назад был объявлен первый сегер, закрытие территорий, при котором одному народу было запрещено появляться в среде другого. Причем тогда представлялось, что достигнут пик противостояния, — хуже быть не может. Пик прошел, стало намного хуже. Дело дошло до «мирного процесса», больше напоминающего войну, чем примирение… Но когда началась эта пресловутая интифада со всеми своими атрибутами: киданием камней, закрытием лагерей, пропускными пунктами, убийцами-одиночками? Официальная версия — семь лет назад, после похорон жителя сектора Газы, застреленного, как утверждают арабы, еврейскими солдатами… Насколько верна эта версия?

Евреи, соблюдающие заповеди Торы, знают, что видимые события, которые многим кажутся единственной реальностью, приходят в результате процессов, происходящих на духовном уровне, — более глубоком и значимом, чем плоскость бытия, данного в ощущениях.

Мудрецы указывают: юдофобский указ Амана в дни Эстер и Мордехая

*

(о готовящемся на государственном уровне уничтожении еврейского народа) пришел не вдруг и не случайно — дескать, из-за того, что кто-то из властителей мира там наверху нас не любит, — а по причинам, вполне конкретным, в создании которых участвовали сами евреи. Что за причины? За девять лет до аманова указа евреи пришли на пир, устроенный царем Ахашверошем. Пришли и получили огромное наслаждение (сочтя приглашение за реабилитацию — добавим мы). Кто тогда мог увидеть связь между пиром и указом? Но наши мудрецы, осененные Б-жьей помощью, увидели эту связь и написали о ней в Свитке Эстер. Ими отмечено, что виной всему — попытка установления тесных контактов между евреями и их соседями. В наш век налаживания коммуникаций между странами и народами такие слова кажутся безнадежно устаревшими.

Представьте себе, такими же устаревшими и не отвечающими запросам дня они казались и во времена, когда огромная империя из 127 сильных стран объединилась под властью одного правителя. Евреи решили войти в «семью народов». И через девять лет после этой попытки был издан пресловутый приказ.

Получается, что «завязь» того указа зародилась на царском пиру.

«Цветы» распустились, когда Эстер стала царицей. До собирания «плодов» оставалось буквально несколько месяцев. А причина-то какая невзрачная!

Посудите сами: евреи сидели за одними столами с персами, распевали персидские песни, вели себя как персы…

За несколько лет до первого камня, брошенного арабом в еврея в

*

рамках, так сказать, интифады, открылись молодежные лагеря, где отдыхали, общались и дружили еврейские и арабские юноши и девушки.

Десятки тысяч молодых людей прошли через те «фестивали надежды». Они жили в одних палатках, сидели за одними столами, распевали одни песни (опять нееврейские!). Тем самым была предпринята попытка духовного сближения двух народов. Закончилась она вооруженным противостоянием.

А теперь скажите, разве Тора нас не предупреждала?

Как ни печально, отнюдь не духовное сближение между нами и

*

другими народами ведет к миру и безопасности. Наоборот! Собрались еврейские организаторы устранить перегородки, разделяющие юношество обоих народов, — моментально получили еще больший раскол и отчуждение.

Произошло то, что должно было произойти.

В Торе читаем (глава Ваера 21:9), что сразу после рождения Ицхака: «Увидела Сара, что сын египтянки… насмехается». Раши пишет: в слове «насмехается» скрыт намек на идолопоклонство и на убийство людей (человек как бы смеется над моралью Торы). Опознав природу «товарищества» между Ишмаэлем (прародителем будущей арабской нации) и Ицхаком, Сара потребовала от Авраама изгнания Ишмаэля и его матери: «Прогони эту служанку и ее сына, потому что не наследует сын этой служанки с моим сыном». Разговор идет не о банальном разделе имущества, которое останется после Авраама, а о духовных ценностях.

Сара сделала все, чтобы удалить друг от друга двух сыновей Авраама, чтобы разъединить их. Она знала, что в их «товариществе» таится смертельная опасность для Ицхака. Что и продемонстрировала наша эпоха.

А что мир? Как его достичь, если не делать попыток к сближению? В Танахе написано (Мишлей 16:7): «Если в согласии с желанием Всевышнего (лежат) пути человека, то Он примирит с ним и его врагов».


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше