Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Политика

Каково место политики в иудаизме и каково место еврейской религии в современных политических реалиях?

Политикой называют деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутреннего управления и международных отношений. Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции также уникальны и основаны на Торе. В современных демократических государствах народ диктует законы, тогда как в государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Истинно религиозные евреи стараются отдалиться от участия в политике. Тем не менее, наличие религиозных партий и активного религиозного электората демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га».

Оглавление

Политические лидеры Танаха [↑]

Там где есть государство — есть и политика, а значит, есть и люди, стремящиеся влиять на политическую ситуацию, тем более, что современные демократические государства теоретически предоставляют возможности для этого любому энергичному желающему.

Надо сказать, что Тора определяет лидерство как бремя обязанностей, а не привилегию. В еврейских руководителях испокон веков ценились смирение и … нежелание быть лидерами! Моше-рабейну убеждал Б-га, что он не подходит на роль вождя, и Вс-вышний буквально заставил его возглавить еврейский народ. Давид пас отцовских овец, когда его вызвали, чтобы помазать на царство. Многие пророки выполняли свою миссию по принуждению Свыше. Когда сыны Израиля странствовали по Синайской пустыне, должность старейшин занимали те самоотверженные лидеры, которые, находясь в Египте, добровольно принимали на себя телесные наказания за других евреев.

Главным критерием для еврейского руководителя была готовность страдать за свой народ, а не стремление к власти и почестям. Интересно, что в древности на роль лидеров часто выдвигали пастухов. Заботясь о стаде, защищая овец от хищников и ненастья, они подспудно готовили себя к будущей ответственности за людей.

Перед приходом Машиаха [↑]

Государство, основанное на законах Торы, существовало в прошлом и ожидает нас (с Б-жьей помощью) в будущем. Политическое устройство государства Торы подробно описано в трудах Раби (дона) Ицхака бар Йеуда Абрабанеля, одного из величайших комментаторов Писания и выдающегося государственного деятеля. На нашем сайте можно ознакомиться с основными идеи Абрабанеля в переложении на русский язык — например, в статье «Царство священников и народ святой: Еврейское государство в учении рава Ицхака Абарбанеля».

Но наше настоящее — это вынужденное проживание в государствах, где воля народа первична, а закон — вторичен. Стремление к неограниченной свободе делает общество почти неуправляемым. Его руководители обладают только формальным авторитетом. Законы плохо соблюдаются, поскольку они всего лишь выражают волю народных масс. Когда законы устанавливаются людьми, их можно отменить, как только они перестанут нравиться обществу, и путем голосования ввести новые законы, создать новую реальность. Законы не абсолютны; они — результат политических договоренностей и настроений в массах, то есть, по существу, — всего лишь прихоть поколения.

На такую тенденцию указывал и Талмуд, где в конце трактата Сота написано: «Перед приходом Машиаха наглость взлетит до небес, дороговизна будет предельной, виноград плодоносит, а вино дорого. Власти отрицают Тору, и нет порицающего, в доме собрания — разврат. Мудрость изучающих Книгу будет презренна, боящиеся греха будут отвержены, истина будет отсутствовать…»

В прежние времена от лидеров поколения требовали, чтобы они были одарены знаниями Торы, Б-гобоязненностью и мудростью. Перед приходом Машиаха титулом «Великий» будет увенчан тот, кто обладает гипертрофированной наглостью. Необходимым условием политического успеха в наши времена стала развитая беспардонность и отсутствие «комплексов».

Спросили ученики у раби Элиэзера: «что должен сделать человек, чтобы избежать страданий, сопутствующих приходу Машиаха?» Ответил им раби: «Пускай занимается Торой и благотворительностью». Хафец Хаим пояснял: сказано «Пускай занимается», т.е. пусть посвятит себя Торе с такой же полной самоотдачей, с какой люди посвящают себя бизнесу, и тогда спасется.

Будем как все народы? [↑]

Еще в 1937 году Рав Эльхонон-Буним Вассерман писал по поводу участия евреев в политике, а слова его актуальны для нас и спустя 80 лет: « “Будем как все народы”. А Торой Ашема пренебрегают. По их мнению, так же как следует уподобляться гоям во всех сферах жизни, следует уподобиться им и в политике. Они не знают, а точнее, не желают признать истину, что если бы евреи всегда придерживались этой концепции “будем как все народы”, то они, подобно многим могучим и многочисленным народам, исчезнувшим с лица земли, не оставили бы о себе никакого воспоминания…»

Еврейская история движется по совершенно особому, уникальному пути, подобного которому нельзя найти ни у одного народа. Нельзя пользоваться в еврейской политике общепринятыми концепциями. Наше положение среди народов — совершенно уникально, поэтому уникальны и наши политические концепции — и они записаны в Торе.

Рав Э-Б. Вассерман цитирует их. «Тремя клятвами заклял Ашем Израиля: не бунтуйте против народов (Ктубот 111а)» — это значит, что евреи не должны быть революционерами. «Бойся Б-га, сын мой, и царя, и с изменниками не общайся» (Мишлей 24:21) — здесь объяснения излишни.

Руководители современных демократических стран открыто борются за голоса избирателей. Их решения диктуются не моральными соображениями, а стремлением к популярности. Политические деятели открыто признают, что их цель — получить власть. Политика стала ареной борьбы за лидерство и за сохранение достигнутой власти.

И вывод, который делает в своем очерке Рав Э-Б. Вассерман: «Все то время, пока наши лидеры блуждают в потемках, объявив войну Вс-вышнему, нет никаких шансов на улучшение положения. Есть только один выход: заключить мир с нашим небесным Отцом, стражем Израиля. Лишь тогда Израиль добьется мира».

Так зачем же еврею политика? [↑]

Итак, истинно религиозный человек далёк от политики и любое занятие ею претит ему. Более того, сама идея политической деятельности претит духу Торы.

И вместе с тем, в Израиле существуют религиозные партии, которые изо всех сил бьются за голоса избирателей и за места в Кнессете. При кажущейся несовместимости идей Торы с политической деятельностью, евреи включаются в нее и в Израиле, и в других странах проживания диаспоры.

Конечно, руководство партий «ШАС» и Яадут а-Тора не строит никаких иллюзий относительно построения государства Торы на базе демократического государства Израиль: демократия и Тора — диаметрально противоположны. Религиозные партии в Израиле лишь борются за выживание своего электората: ведь если они не будут добиваться выделения бюджета на наши религиозные школы и другие заведения, то религиозное общество окажется в ситуации, когда государство будет исправно взымать с нас налоги, а вот получать для своих нужд из госбюджета не будет ничего.

Но есть и более глобальная причина существования политических партий и необходимости участвовать в выборах. Когда спросили Хазон Иша, почему он призывает религиозных людей в Израиле голосовать, он указал на РАМБАНа, в конце главы «Бо»: «И отблагодарят Творца за то, что Он их сотворил, и объявят об этом, и скажут перед Ним — мы творения Твои…» Добавил Хазон Иш: выборы для нас — чтобы стало известно и открыто всем, сколько есть евреев в Израиле, которые идут по пути Торы и живут по Шулхан Аруху.

Религиозные партии в Израиле [↑]

Партия «ШАС», оригинальное название которой звучит по-русски как «Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору», отстаивает строжайшее соблюдение законов Торы, а основой ее программы является защита интересов социально слабых слоев населения.

«Яаадут а-Тора» («Еврейство Торы») представляет собой блок двух религиозных партий: Агудат Исраэль и Дегель а-Тора. Эта партия была основана и неизменно продолжает действовать в соответствии с принципами, заложенными нашими великими мудрецами Хазон Ишем и равом Шахом. Ее задачей является решать в духе Торы и заповедей любой вопрос, стоящий на повестке дня в жизни народа Израиля. Партия представляет ортодоксальную общину ашкеназских евреев и стремится поддерживать её интересы в экономическом и законодательном плане, а также предотвращать дискриминацию религиозных евреев в Израиле.

Основная цель присутствия религиозных представителей в Кнессете — это обеспечение еврейского облика нашей страны, традиционного образования для детей, развитие центров изучения Торы, сохранение святости субботы, противодействие посягательствам различных идеологических групп на Котель и решения многих других вопросов, которые безразличны другим партиям. Кроме того, то, как эти вопросы будут решаться в Израиле, повлияет на облик и положение еврейства во всем мире.

Результаты выборов в Кнессет 20-го созыва (в 2015-м году) показали, что за религиозные партии голосует немало людей: партия «ШАС» получила 7 мандатов в Кнессете из 120, а партия «Яхадут а-Тора» — 6 мест. Таким образом, получается, что религиозных избирателей в Израиле не менее 10 %.

Выборы сами по себе имеют для нас смысл, независимо от того, кто победит. Потому что, когда начинают подсчитывать голоса, выясняется, кто за Б-га! Чем больше голосов набирают религиозные партии, тем больше «кидуш ха-Шем» — прославление Творца.

О спорах и раздорах [↑]

Но есть в связи с политикой одна огромная проблема, которая на иврите называется — махлокет, а по-русски можно сказать: споры и раздоры. В отношениях между отдельными людьми часто можно урегулировать раздоры или избежать их. В политике же они неизбежны. Количество вылитых друг на друга ушатов грязи в предвыборных «дискуссиях» зашкаливает среди всех слоев населения, независимо (к огромному сожалению) от наличия кипы на голове. Обеспокоенные этим главы поколений, руководители ешив и авторитетные раввины призывают следить за тем, чтобы не допускать лашон-ара, а лучше — как можно меньше обсуждать достоинства и недостатки кандидатов в депутаты, но к ним, к несчастью, прислушиваются не все.

Разногласия и споры являются неотъемлемой частью политики, ведь политика касается большого числа людей и затрагивает их интересы. А люди разные: у каждого — своя уникальная комбинация духовных и физических качеств, свой характер, свой жизненный опыт, и, следовательно, свои идеи и свои интересы.

Вследствие этого, в политике, то есть в определении правил, по которым живет общество и по которым распределяются время и деньги его членов, разногласия неизбежны. Ведь каждый считает, что правда на его стороне, и он борется со злом.

Наши мудрецы указывают два пути борьбы со злом. Один путь — занять активную позицию и вести открытую разъяснительную «войну». Другой — не тратить на это времени, ресурсов и душевных сил. Не бороться с «тьмой», а увеличивать «свет», то есть преумножать уроки Торы, лекции, помощь ближним, проявленное милосердие… Это тот путь, который указывают мудрецы нашего поколения.

Передать как можно больше мудрости Торы — в этом будет наилучший ответ всем нашим ненавистникам. Но неужели нам не важно, кто будет главой государства, в котором мы живем?

Каждый народ заслуживает своего правителя?.. [↑]

Во многих еврейских книгах, объясняющих основы морали, приводится рассказ из Торы, как Авимелех, царь филистимлян, отобрал у Авраама его жену Сару, думая, что она сестра Авраама. Авраам тогда сказал Авимелеху, вернувшему ему Сару: «Я только увидел, что нет страха перед Б-гом в этом месте. И убьют меня из-за моей жены».

Эти слова — «нет страха перед Б-гом в этом месте» — цитируют комментаторы Торы, объясняя нам, что отсутствие этого качества лишает общество основы существования. Внешняя благопристойность скрывает алчность и жестокость. Главе государства, у которого нет страха перед Творцом, нельзя доверять ни в чем. Но если мы не будем забывать, в Чьих руках находится и весь мир, и, в частности, страна, в которой мы живем, личность правителя страны не будет нам казаться такой уж значительной.

«Сердце царя — в руке Г-спода, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» — сказано в «Притчах царя Шломо» (21:1). Мидраш объясняет: вода, которую налили в сосуд, может быть наклонена в любую сторону. Сердце человека, занявшего высокий пост, находится в руках Творца.

Да, каждый человек обладает свободой выбора (см. Рамбам, «Законы раскаяния», гл. 3), но эта свобода не является чем-то абсолютным. Несмотря на то, что Вс-вышний дает каждому человеку способность отличать хорошее от плохого и принимать решения самостоятельно, такая функция может быть ограничена Свыше, когда речь идет о лидерах, ответственных за целые страны и народы.

По сравнению с рядовыми гражданами, главы государств обладают колоссальной силой и удостаиваются невиданного почета. Поскольку одно-единственное решение, принятое тем или иным лидером, может изменить ход истории, Творец иногда лишает сильных мира сего свободы выбора (см. комментарий Абарбанеля к 45-й главе книги «Берешит»).

Как перед исходом из Египта Вс-вышний «отяжелил сердце фараона», вынудив его упорно и бескомпромиссно отказывать евреям в праве на Исход, так же и во множестве других судьбоносных событий Вс-вышний лишает свободы выбора тех, кто обладает властью, и в итоге, ход истории определяют не коалиционные соглашения и не партийные платформы.

Мидраш «Ялкут Шимони» (Мишлей 21) объясняет, что Вс-вышний склоняет правителя к тем или иным решениям в зависимости от желаний и морального облика подданных. Если поколение достойно этого, Б-г склонит сердце лидера к принятию хороших и полезных решений. Если же поколение оказалось недостойным, сердце лидера будет злым и жестоким.

Именно поэтому выборы так важны: политические решения того или иного кандидата не противоречат воле масс — они лишь демонстрируют нашу собственную свободу выбора.

Политика и галут [↑]

И вместе с тем, надо помнить, что несмотря на то, что почти половина всех евреев уже живет в Израиле, мы до сих пор продолжаем жить в условиях трагедийной ситуации, имя которой — галут. Мы лишены ясного ощущения Присутствия Вс-вышнего уже более 2400 лет, со времени разрушения Первого Иерусалимского Храма. Мы не знаем, какие политические решения для нас окажутся благом, а какие — злом. Наша задача — не переоценивать роль политики в мире, а жить по Торе и быть верными нашему Создателю.

Выводить материалы