Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ и сущность человека — распознавать ценное и важное»Рав Йерухам Левовиц, “Даас, Хохма у-Мусар”

И чего вас, ортодоксов, в политику тянет?

Темы: Харедим, Выборы, Политика, Ашер Кушнир, Государство Израиль

Отложить Отложено

А чего вы, харедим, в политику лезете и участвуете в выборах? Мне кажется, что без этого получили бы больше и только бы выиграли.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы удивлены. Как так, «харедим» участвуют в выборах? Но если бы они не участвовали, то, скорее всего, Вы бы их обвинили в противоположном «преступлении» — а почему вы не участвуете в политической жизни страны и т. д.!

Но по сути Вы правы, истинно религиозный человек далёк от политики и любое занятие ею претит ему. Более того, сама идея политической деятельности претит духу Торы. У нас испокон веков управление осуществляется не случайными и ловкими «кандидатами», которым удалось убедить массы проголосовать за них, а умудрёнными опытом старцами, мудрецами данного поколения.

Так как же получилось, что «харедим» участвуют в выборах? Ответ прост, кто не участвует в выборах, не существует! Кто не заявляет о своём существовании — того просто вычёркивают из списка и всех бюджетов. То есть, участие или не участие в выборах отражается на критически важных составляющих нашей жизни.

Если одна из партий проиграет, то принципиально это не изменит их жизнь, их дети продолжат ходить в ту же школу, социальная служба останется той же и т.д., то есть не будет ничто угрожать им коренным образом. Но если мы не пойдём голосовать, то нас попросту ограбят. Ведь платить все виды налогов должны, а вот получать из этого по надобности — это «вымогательство»! Более того, несмотря на участие в политике, дискриминация, которая существует в Израиле по отношению к религиозным евреям, — беспрецедентна. Каждый, кто захочет удостовериться, может убедиться. Пройдитесь по государственным школам с их классами, библиотеками, залами для спорта и культработы и для сравнения посетите караваны и подвалы, где наши дети учатся, тогда поймёте, о чём идёт речь. И без участия в выборах даже этого бы не имели. А если где-то и есть здание школы с нормальными условиями, оно всецело построено на пожертвования частных лиц.

Есть ещё причины, скрытые, менее понятные. Когда спросили Хазон Иша, на чём он основывался в своём решении, указал на РАМБАНа, в конце главы «Бо»: «И отблагодарят Творца за то, что Он их сотворил, и объявят об этом, и скажут перед Ним — мы творения Твои…» Добавил Хазон Иш: выборы для нас — чтобы стало известно и открыто всем, сколько есть евреев в Израиле, которые идут по пути Торы и живут по Шулхан Аруху.

То есть, сами выборы имеют смысл. И идём голосовать не затем, чтобы голосовать за этого кандидата, а за этого нет, и даже не за свою партию, а потому, что когда начинают подсчитывать голоса, выясняется, кто за Б-га! Чем больше голосов, тем больше «кидуш ха-Шем» — прославление Творца.

Материалы по теме


Элияу а-Нави (он же пророк Илия) — величайший праведник и пророк. Согласно сокровенной традиции, Элияу стал новым воплощением души первосвященника Пинхаса, сына Элазара-коэна и внука первосвященник Аарона. Читать дальше

Почему именно в седер Песах мы наливаем бокал для пророка Элияху?

Рав Овадья Климовский

В чём уникальность пророка Элияу?

Илия-пророк бросил на Елисея милоть свою... Что означал этот древний обычай?

Рав Овадья Климовский

Что означал этот жест?

Скоро конец света? Нужно бежать из Израиля в Россию?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: когда завершилась эпоха пророчества? Кем на самом деле является тот, кто объявляет себя пророком сегодня? О каких семидесяти седьминах говорит пророк Даниэль? В каком году распадутся США? Куда следует бежать евреям, п

Кто вошел в рай при жизни?

Рав Нахум Шатхин

Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: живыми в Рай вошли семь человек или девять? О чем Всевышний намекал пророку Элияу? Как царь Хирам вошел в Рай живым, если о нем сказано, что он был нечестивцем? Кто такие «раб царя Куши» и «Яавец»? Каковы были заслуги