Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я китайского пупса всё равно куплю...

27 января 2017 года, темы: Женщина, Интернет, Организация быта, Забота о себе, Материнство, Рав Ашер Кушнир, Зависимости

Шалом, мне стыдно спрашивать, но мое пристрастие к сайтам дешевых китайских товаров принимает нездоровые формы. Наверно, это смешно… Но я там готова сидеть часами. Я была такая правильная мама, работала, старалась быть с детьми, вовремя ложиться спать, соблюдать режим дня… А тут зашла на эти сайты, увидела вещи, которые нам не по карману купить в Израиле, а у китайцев можно их найти намного дешевле, и все, сижу там постоянно! Раньше я купала и укладывала детей, рассказывала им сказки… Теперь муж купает и укладывает детей, а я… И не то, чтобы я тратила там много денег, то, что я заказала, можно по пальцам пересчитать. Рубашку себе и платье на шабат, футболку с принцессами и платье на шабат дочке. Ну, еще по кукле девочкам и носки. Но сколько часов я там просидела! Я никогда так не зависала в интернете, а тут просто часами сижу! А ведь это просто потеря времени… И старшая дочка теперь тоже начинает утро с «Мам, давай посмотрим новых куколок!» А моя мечта —азиатская кукла-пупс, очень похожий на настоящего младенца. Я бы играла с девочками, будто мы усыновили китайца… Но это дорогая кукла… И вообще муж не хочет никаких китайцев, даже игрушечных… Хотя, может, я когда-нибудь куплю его, себе на день рожденья… В общем, для меня это просто какая-то наркомания… N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая N.!

Ваше письмо — яркая иллюстрация трагедии современного поколения, когда невинное увлечение интернетом в конечном итоге приводит к душевной ИНВАЛИДНОСТИ! А если Вам покажется такое определение преувеличенным, то стоит перечитать своё письмо.

К примеру, Вы описываете в нём происходящее, но за кадром остаётся Ваш муж и его отношение к Вашему увлечению. Хотя вряд ли, если ему теперь приходится детей и купать, и укладывать, единственной проблемой является его нежелание впускать пупса в дом? Скорее всего, все его просьбы и недовольство Вами просто уже не замечаются… И, может быть, речь идёт о не покупке китайского пупса, а о возможном разводе…

Обратите внимание, Вы ярко описываете мечту завести себе пупса и выражаете надежду, что Вы его всё равно, хоть на день рождения, но заведёте… Вы явно не в возрасте Ваших дочерей, значит, граница реального и воображаемого для Вас в каком-то месте уже стёрлась.

Можно и дальше продолжить, но из письма явно следует, что Вам уже сложно адекватно оценить ситуацию. Это и есть настоящая ИНВАЛИДНОСТЬ — психологической зависимости от пребывания в интернете.

Но, с другой стороны, всё же есть надежда. Ведь Вы не дошли до того уровня зависимости, когда вообще уже перестают это осознавать. И есть надежда, что понимаете, что не просто увлечены, а больны. И тогда надо подумать о своих детях, муже. Неужели Вы готовы из-за своей болезни теперь покалечить и их души? Неужели Вы готовы разрушать на пустом месте семью и всю свою жизнь из-за куклы!?

Что же делать?

Покажите мужу это письмо и просто попросите вынести компьютер из дому. У Вас будет несколько приступов ярости, потом немного депрессии, но через пару недель всё это пройдёт.

Это единственное, что можно Вам реально предложить.

В завершение должен извиниться за столь резкий тон и категоричность. К сожалению, интернет разрушил сотни наших семей и привёл к полной личностной деградации тысячи людей вокруг, поэтому нет возможности обходить острые углы. Это эпидемия, и надо принимать все меры карантина, даже крайние, чтобы её остановить!

Дай Б-г Вам сил достойно пройти это колоссальное испытание. Всех Вам благ.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин