Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я китайского пупса всё равно куплю...

Темы: Женщина, Интернет, Организация быта, Забота о себе, Материнство, Рав Ашер Кушнир, Зависимости

Шалом, мне стыдно спрашивать, но мое пристрастие к сайтам дешевых китайских товаров принимает нездоровые формы. Наверно, это смешно… Но я там готова сидеть часами. Я была такая правильная мама, работала, старалась быть с детьми, вовремя ложиться спать, соблюдать режим дня… А тут зашла на эти сайты, увидела вещи, которые нам не по карману купить в Израиле, а у китайцев можно их найти намного дешевле, и все, сижу там постоянно! Раньше я купала и укладывала детей, рассказывала им сказки… Теперь муж купает и укладывает детей, а я… И не то, чтобы я тратила там много денег, то, что я заказала, можно по пальцам пересчитать. Рубашку себе и платье на шабат, футболку с принцессами и платье на шабат дочке. Ну, еще по кукле девочкам и носки. Но сколько часов я там просидела! Я никогда так не зависала в интернете, а тут просто часами сижу! А ведь это просто потеря времени… И старшая дочка теперь тоже начинает утро с «Мам, давай посмотрим новых куколок!» А моя мечта —азиатская кукла-пупс, очень похожий на настоящего младенца. Я бы играла с девочками, будто мы усыновили китайца… Но это дорогая кукла… И вообще муж не хочет никаких китайцев, даже игрушечных… Хотя, может, я когда-нибудь куплю его, себе на день рожденья… В общем, для меня это просто какая-то наркомания… N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая N.!

Ваше письмо — яркая иллюстрация трагедии современного поколения, когда невинное увлечение интернетом в конечном итоге приводит к душевной ИНВАЛИДНОСТИ! А если Вам покажется такое определение преувеличенным, то стоит перечитать своё письмо.

К примеру, Вы описываете в нём происходящее, но за кадром остаётся Ваш муж и его отношение к Вашему увлечению. Хотя вряд ли, если ему теперь приходится детей и купать, и укладывать, единственной проблемой является его нежелание впускать пупса в дом? Скорее всего, все его просьбы и недовольство Вами просто уже не замечаются… И, может быть, речь идёт о не покупке китайского пупса, а о возможном разводе…

Обратите внимание, Вы ярко описываете мечту завести себе пупса и выражаете надежду, что Вы его всё равно, хоть на день рождения, но заведёте… Вы явно не в возрасте Ваших дочерей, значит, граница реального и воображаемого для Вас в каком-то месте уже стёрлась.

Можно и дальше продолжить, но из письма явно следует, что Вам уже сложно адекватно оценить ситуацию. Это и есть настоящая ИНВАЛИДНОСТЬ — психологической зависимости от пребывания в интернете.

Но, с другой стороны, всё же есть надежда. Ведь Вы не дошли до того уровня зависимости, когда вообще уже перестают это осознавать. И есть надежда, что понимаете, что не просто увлечены, а больны. И тогда надо подумать о своих детях, муже. Неужели Вы готовы из-за своей болезни теперь покалечить и их души? Неужели Вы готовы разрушать на пустом месте семью и всю свою жизнь из-за куклы!?

Что же делать?

Покажите мужу это письмо и просто попросите вынести компьютер из дому. У Вас будет несколько приступов ярости, потом немного депрессии, но через пару недель всё это пройдёт.

Это единственное, что можно Вам реально предложить.

В завершение должен извиниться за столь резкий тон и категоричность. К сожалению, интернет разрушил сотни наших семей и привёл к полной личностной деградации тысячи людей вокруг, поэтому нет возможности обходить острые углы. Это эпидемия, и надо принимать все меры карантина, даже крайние, чтобы её остановить!

Дай Б-г Вам сил достойно пройти это колоссальное испытание. Всех Вам благ.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан