Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Материнство

Материнство — это особая роль женщины и особая родственная связь между матерью и ребенком. Искра Б-жественности, которая сопровождает материнство, превращает самые будничные занятия женщины в служение Творцу. Но материнство — это не только рождение детей и забота о них. Посредством своих впечатлений мама передает жизненный опыт своим детям. Если женщина нашла себя как личность, если она счастлива в союзе с мужчиной как женщина, тогда все эти впечатления поддерживают ее в ее материнской ипостаси.

Оглавление

Загадка материнства [↑]

Согласно словарному определению, слово «материнство» имеет три значения:

Биологическое состояние женщины в период беременности, родов и кормления; особенная родственная связь между матерью и ребенком; социальная функция женщины по воспитанию детей.

Это то, что пишут в словарях, но вместе с тем загадкой материнства испокон веков занимались философия, искусство, литература, а также медицина, генетика и психология.

Многие ученые бьются над загадкой материнства, но не могут постичь его уникальную природу, аналогов которой нет в животном мире. Дело в том, что они не учитывают искру Б-жественности, которая сопровождает материнство, ту искру, что присуща человеческой душе, когда она настроена делать добро. Тайна материнства не укладывается в научные рамки, и о ней не пишут в словарях и научных статьях.

Выбор профессии или призвания как проявление материнства [↑]


В душе женщины, в ее природе, живут беспокойство и ответственность, потребность проявлять любовь и заботу. Эти потребности движут теми женщинами, которые хотят стать врачами, учителями, воспитателями и социальными работниками.

Нередко люди, не имеющие собственных детей, самоотверженно трудятся ради других людей, ради их блага, воспитания, образования и безопасности.

На протяжении истории многие выдающиеся личности, а также те, кто остался безвестным, великодушно делали добро, часто рискуя своим положением, здоровьем или безопасностью. Примерами могут служить сестры милосердия, выдающиеся учителя, настоящие герои, спасающие евреев во время Катастрофы. По велению своей Б-жественной души они, презрев материальное, преодолевали естественную для человека тягу к спокойствию и благополучию. Без этой Б-жественной души нет материнства.

Мифы о материнстве [↑]

Все наслышаны об этих мифах.

Настоящая мать никогда не сердится, никогда не выходит из себя.

Настоящей матери ничего для себя не нужно, она довольствуется тем, что посвящает себя детям.

Настоящая мать находит свое настоящее, главное, единственное призвание в материнстве, ей не нужно ходить на работу.

Идеальная мать всегда любит своих детей ровной глубокой любовью.

Для идеальной матери ее дети — превыше всего. В ее жизни нет других привязанностей.

Для идеальной матери источник вдохновения — это дети, ей не нужно ничего: ни книг, ни путешествий, ни развлечений.

В основе всех этих мифов лежит оторванное от реальности представление о материнстве и о матери как о некой почти бестелесной субстанции, у которой нет связи с материальным миром и не может быть других чувств, кроме материнских, а если они есть, — это глубоко порицаемое явление.

Эти мифы берут свое начало в христианских представлениях о материнстве и мало отражают истинное положение вещей и настоящую реальность семьи.

Поскольку западная культура имеет христианские корни, то практически все представления о семье, о человеческих ценностях, привязанностях и потребностях имеют источник либо в эллинистической, либо в христианской культуре.

Как правило, все, что связано с красотой и эстетикой, берет свое начало Греции, а все, что связано с материнством, так или иначе ведет в Византию.

Поскольку женщина напрямую связана как с эстетикой, так и с материнством, неудивительно, что эти противоречия и неустойчивость свойственны сознанию матерей, воспитанных в западной и российской культурах.

Поэтому большинство современных русскоговорящих мам все время бьются над выбором:

Работа или дом? Семья или карьера? Уборка или творчество?
Обед или отдых? Дети или муж? Что важнее?
Чем заняться в жизни и стоит ли, раз уже есть дети? Подруги или муж.

На более глубоком уровне возникают новые вопросы:

До какого возраста женщина остается женщиной? Если она уже биологически не выполняет свои функции, она уже не женщина в полном смысле слова? Как относиться к возрасту, к старению женщины? Как к этому относится общество, как к этому относятся сами женщины? Что главное в привлекательности женщины: ее функциональность или ее внешность? Может ли материальная красота существовать без духовной? Может ли духовная красота существовать в отрыве от материальной?

Еврейский взгляд на материнство [↑]

Та культура и то общество, которые разделяют эти две плоскости: право женщины на материнство или право женщины быть самой собой и быть красивой, — заставляют женщин платить очень высокую цену за это. Женщины платят за это своим здоровьем, телом и психологическим равновесием.

Еврейский взгляд на женщину совершенно иной, он не проводит резкую границу между духовным и материальным, между чисто эстетическим и человеческим, между красотой и материнством. Он признает право женщины полноправно жить в этих, на первый взгляд, разных мирах, потому что только женщина имеет шанс связать их, ведь только ей из всего живого Б-г дал способность взять возможность и претворить его в жизнь, взять потенциал и превратить его в само чудо жизни.

По еврейской концепции, материнству не предшествует грех, и никто не поступается духовностью ради зарождения новой жизни. Зарождение новой жизни — это духовность, это проявление святости. Связь между мужчиной и женщиной прекрасна, священна, уходит корнями в таинственное и непостижимое и служит метафорой и отражением многих духовных процессов нашего мира.

Женщина и Храм [↑]

В иудаизме мироощущение женщины основано на вечных основах Торы. Мудрецы говорят, что после того, как был разрушен Храм, возможности мужчин служить Творцу резко сузились, миссия же женщин и материнства в этом мире не претерпели изменений.

Мужчина, чтобы приблизиться к Творцу, должен учить Тору и выполнять заповеди, от части которых женщина освобождена, потому что она по замыслу творения находится в окружении Шхины (Б-жественного присутствия) постоянно. Естественно, что женщина и мама должна выполнять те заповеди, которые на нее возложены, бороться со своими недостатками и развивать положительные качества, помня о своём колоссальном духовном потенциале.

Рассказывают о великом учителе поколения — раби Шломо-Залман Оербахе заца"л, — что однажды его ученик заметил, что рав перед входом к дом отряхивает пальто и поправляет шляпу.

— Вас ждут дома уважаемые гости? — спросил ученик.

— Меня ждет дома Б-жественное присутствие, — последовал ответ.

— О! — изумился ученик.

— Моя жена, — пояснил раби Шломо-Залман.

Скромная женщина, которая заботится о святости своего дома, женщина, которая помнит о своей внутренней Б-жественной сути и создаёт в доме атмосферу радости, взаимоуважения и тепла, превращает свой Дом в миниатюрный Храм.

Материнство, пророчество и собственные силы [↑]

В недельном разделе «Вайеце» читаем, как бездетная Рахель говорит своему мужу, Яакову: «Дай мне детей. Иначе я мертва». И мы вправе ожидать, что Яаков сейчас ее поддержит, возродит в ней надежду, скажет, что, конечно, будет молиться, пусть не переживает.

Как еще должен поступить любящий муж? Тем более, перед нами — Яаков, тот самый, который настолько полюбил Рахель, что согласился ради нее работать годами, ради нее взять «в нагрузку» еще трех жен — лишь бы она была с ним.

И что он ей отвечает? Написано: «разгорелся гнев Яакова на Рахель». За что? За то, что попросила его молиться за ее детей?! «Разве я вместо Всевышнего, Который лишил тебя плода чрева!»

Рахель сама умела молиться. Так умела, что в будущем именно ее молитва должна была спасать и спасала евреев каждый раз, когда они шли в изгнание, в галут. Но она об этой своей силе еще не знала — иначе бы молилась сама. А Яаков знал! Он был пророком.

Написано, что, впервые повстречавшись с Рахелью, он заплакал. Раши поясняет: увидел в пророчестве, что в будущем лежать им в разных могилах.

В разделе (Вайхи, 48:7) написано, что, благословляя Йосефа, Яаков сказал: «При моем переходе из Парана умерла из-за меня Рахель». Раши поясняет его слова: «Знаю, что ты, Йосеф, на меня в обиде (за то, что похоронил твою мать у дороги, а не в городе на кладбище, как принято). Так вот, я поступил так по требованию Свыше. Рахель будет молиться о своих детях, потомках, именно с того места, где лежит, — у дороги, когда они по этой дороге пойдут в галут». Яаков был осведомлен о свойствах молитвы Рахели. Тогда почему так резко и нетерпимо ответил ей?

Яаков не мог сказать ей о ее будущем: пророкам об их свойствах не сообщают, пока они их сами в себе не обнаружат. С другой стороны, он видел, что она не уверена в себе, во всем опирается на мужа, полностью от него зависит. Он хотел научить ее самостоятельности, внушить уверенность в свои силы и в силу своей молитвы. Хотел показать, что, даже если у нее нет детей, она ценна, важна и значима, как личность. В доме ее отца на бездетную женщину смотрели как на бессмысленное и бесполезное существо. И Яаков хотел показать Рахель: не ее функциональность важна, а она сама — как человек.

Яаков сказал ей, что она должна молиться сама. «Разве я тебе вместо Вс-вышнего?» Онкелос перевел: «Разве я адрес твоих молитв?» Рахель начала молиться. И обнаружила в себе мощную силу — молитву, которой не было на земле ни до нее, ни после нее. И именно эту свою молитву она — уже после кончины всех праотцев и праматерей — творила для защиты еврейского народа (Мидраш Эйха, 24). И так пишет рав Шломо Вольбе — выдающий наставник и раввин: одна из важнейших задач родителей вообще и матерей в частности — это молиться о своих детях. В течение дня, своими словами. Рав Вольбе писал, что его мама молилась о нем даже по десять раз в день.

Настоящая Б-жественная природа материнства [↑]

В книге Берешит рассказывается, что при сотворении Б-гом первой женщины, он дал ей три имени, которые обозначают три ее начала: Ева, Женщина и Личность: Хава, Иша и Некева (последовательность неважна). Первому человеку он тоже дал три имени: Адам, Иш и Захар. Видно, что из трех имен только одно у каждого из них созвучно (Иш и Иша), потому что в этом их функции схожи: построить гармоничную связь друг с другом — женщина и мужчина. Два других имени различны и свидетельствуют о различных задачах у каждого соответственно.

О материнстве из этих трех имен, данных первой женщине, говорит имя Хава (Ева). «Потому что она мать всего живого». На святом языке слово Хава имеет общий корень не только со словом «жизнь», но и со словом «впечатление». И это имеет решающее значение в понимании задачи материнства.

Материнство — это не только биологическая функция, это намного больше. Посредством своих впечатлений мама передает жизненный опыт своим детям. И более того: яркие впечатления детства, связанные с мамой, откладываются в сознании ребенка и посредством этого они становятся детьми именно этой женщины, которая их вырастила.

Кроме этого, только гармоничный симбиоз всех составляющих природы женщины может быть воплощен как настоящее материнство. Если женщина нашла себя как личность, если она счастлива в союзе с мужчиной как женщина, тогда все эти впечатления влияют и поддерживают ее в ее материнской ипостаси.

Материнство — единое целое с самой жизнью [↑]

Материнство неотделимо от всей личности женщины: от ее характера, ценностей, приоритетов, впечатлений от жизни в целом, от ее эмоционального и физического состояния, — и это подтвердит любая мать. Невозможно говорить о материнстве как о некоторой абстрактной духовной функции. Материнство неотделимо от жизни и по сути является ее матрицей.

Все сложности и внутренние метания самих матерей и общества, когда оно дает себе труд рассуждать о материнстве, исходят из понимания, что женщина, материнство и личность — это совершенно разные понятия, разные концепции деятельности и лучше бы им находиться друг от друга на безопасном расстоянии. Тора объединяет их и видит в них взаимосвязь, когда одно практически невозможно без другого. Еврейская традиция говорит о цельной личности, разносторонней и многогранной — такой, какой любая женщина хотела бы себя видеть.

Выводить материалы