Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях

На самом деле, эта коленопреклоненная поза относилась не к Ривлину, а к главе президентской канцелярии — г-же Ривке Равиц. Свою работу г-жа Равиц делает ответственно и скромно на протяжении многих лет, обычно не привлекая общественного внимания. И если её имя и появляется в газетных заголовках — то, как правило, в связи с ее вероисповеданием. Ривка Равиц — ультраортодоксальная еврейка, и время от времени израильская левая пресса не отказывает себе в удовольствии упрекнуть ее в том, что она ведет себя вопреки дипломатическому протоколу.

Когда в 2015-м году Ривка сопровождала Президента Ривлина во время его визита в Ватикан, она не только не пожала Папе Римскому руку, но и поклониться отказалась — вежливо объяснив, что ее вера не позволяет ей склонять голову перед крестом (который, естественно, всегда украшает грудь понтифика). Папу Франциска такое нарушение протокола нимало не смутило, и даже наоборот: он прикрыл крест рукой и поклонился этой достойной женщине сам.

И вот в конце июня 2021-го года — новое событие: президент Байден становится перед Ривкой на колени, услышав про то, что она является матерью 12 детей. У Ривки спросили во время интервью по ее возвращении домой: каково это, когда перед тобой склоняется президент влиятельной державы? Конечно, она была шокирована таким необычным поступком, но, немного придя в себя от неожиданности, как ей кажется, она поняла, что было в этом жесте Байдена:

«Я вспомнила свою бабушку, которую привезли из Европы в США, когда ей было три года. Целый месяц долгого путешествия вся семья (включая детей) питалась очень скудно, чтобы не есть некошерной пищи. Бабушка выросла, у нее появились собственные дети — и снова наступило время жертвовать комфортом и удобством ради своих идеалов: только что закончилась Шестидневная война, и они оставили свой прибыльный американский бизнес и поднялись в Израиль.

Моя мать была тогда еще девочкой, и все 12 часов перелета она держала на коленях — как ребенка — Свиток Торы, который они везли собой в Святую Землю.

И я чувствую, что он склонился перед моей бабушкой, перед моей мамой, перед всеми матерями, где бы они ни находились. Это был, конечно, не знак уважения ко мне как к главе президентской канцелярии. Он хотел выразить признательность за ценность семьи, дома, материнства, жертвенности ради воспитания следующего поколения. Не зря он потом показал мне фотографию своей матери…»

Еврейская женщина всегда ставит семью и детей на первое место и никогда не будет жертвовать ими ради карьеры. Вместе с тем, за нами — вековой опыт, в котором мы черпаем силы: праматери Сара, Ривка, Рахель, Леа; сестра Моше — Мирьям; царица Эстер; пророчица Двора — и многие, многие другие женщины, которым были дарованы Свыше способности, умения и таланты в таком объеме, что их хватало и на создание настоящего теплого еврейского дома, и на воспитание Б-гобоязненных детей, и на то, чтобы оказывать влияние на общество, а то и на весь ход мировой истории. Тем, чисто женским, образом, который недоступен мужчинам.

Рахель и Лея своими качествами сострадания, самоотверженности и преобразующей силы молитвы влияли на судьбы Якова и своих детей, и, как мы знаем, эти дети стали родоначальниками всего еврейского народа.

Дине удалось оказать благотворное влияние на кнаанского злодея Шхема, не говоря ни слова! По крайней мере, Тора до нас ни одного ее слова не доносит, но зато сообщает, что бывший жестокий насильник Шхем «прикипел» к Дине всей душой!

Двора вела еврейский народ к Б-гу и Торе при помощи своей тонкой мудрости.

«Орудия» Рут — это, конечно, скромность, доброта и преданность, но не только: без дерзости и смелости ей было не стать женой Боаза и в конечном итоге — прабабушкой царя Давида.

Эстер использовала свое знание психологических тонкостей и понимания разных человеческих характеров, чтобы Ахашвероша заставить отменить антиеврейский указ, а Мордехая убедить осуществить её план по возвращению еврейского народа на стези Торы.

Все эти женщины обладали огромной силой и добродетелями и использовали эти способности для воздействия на свое и будущие поколения. В этом заключается истинная сила еврейской женщины: она обладает врожденными женскими качествами глубокого понимания, умения видеть события в их перспективе, а также чувствовать малейшие движения человеческих душ. При этом она достаточно мудра и мужественна, чтобы действовать и менять судьбу еврейского народа. Перед такой женщиной считают незазорным склониться — и папы римские, и короли, и президенты!


Считается, что греки дали человечеству естественные науки, философию, театр, искусство и даже спорт. Но наши мудрецы называли греческую культуру и мировоззрение греков «тьмой». В Хануку, когда зажигаются ханукальные огни, мы празднуем победу в борьбе против эллинизации евреев. Каково же правильное отношение к греческому мировоззрению, которое, в очень многих аспектах, лежит в основе современной культуры? Читать дальше