Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу немного отдохнуть после седьмых родов... Это чистый эгоизм?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Предохранение от беременности, Материнство

Шалом! Я прекрасно знаю отношение еврейской традиции к «планированию» семьи и к использованию противозачаточных средств. Я и сама все время говорила, что ни в коем случае не буду ими пользоваться. Сейчас я на 3-м месяце беременности, барух Ашем, (7-м ребенком) и, к сожалению, все чаще думаю о том, что после этих родов хочу сделать перерыв. Разница между всеми нашими детьми небольшая, особенно между тремя последними (меньше года), и последней девочке сейчас почти 9 месяцев. В физическом плане, барух Ашем, все беременности протекали идеально (или почти идеально), муж мне очень помогает, поэтому главная причина моего желания сделать перерыв, наверное, психологическая усталость (хотя и физическая есть, особенно в конце беременности) — я устала все время «работать на двоих», т.е. либо быть беременной, либо кормить… Я хочу немного отдохнуть, и телом и душой, уделить больше времени тем детям, которые уже есть… Это чистый эгоизм?.. Или есть ситуации, когда женщина действительно может сказать, что устала?.. Мне очень хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Еврейский подход против того, чтобы женщина предохранялась из соображений экономии, удобства и т.д. Но Галаха прекрасно понимает, что на матери лежит ответственность не только родить ребёнка, но и поставить его на ноги, и воспитать. И если мама чувствует, что очень небольшие перерывы между родами мешают ей выполнять её материнские функции, то можно обратиться к раввину и посоветоваться о том, чтобы сделать какой-то перерыв. Возможно, он необходим для того, чтобы восстановились душевные и физические силы и в следующий раз Вы могли бы быть более «полноценной» мамой и радоваться ребёнку, а не думать о том, что силы кончились. Поэтому посоветуйтесь с кем-нибудь из раввинов, которые отвечают на вопросы по семейным темам (я знаю, что многие женщины, говорящие по-русски, обращаются к раву Ашеру Кушниру) и вместе с ним придите к решению, нужно ли Вам предохраняться, на какой срок и какими средствами лучше пользоваться с галахической точки зрения.

Вы не должны чувствовать себя «плохой еврейкой» и «нарушителем Галахи» из-за того, что Вы задаёте себе подобные вопросы. Очень многие женщины (наверное, подавляющее большинство) после нескольких беременностей, которые следуют одна за другой, чувствуют нужду в физическом и психологическом отдыхе. Раввины, знакомые с таким состоянием, рассматривают этот вопрос как совершенно легитимный.

С пожеланием здоровья, лёгких родов и счастливого материнства, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любить кусаться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин