Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу по пятницам ходить в синагогу, но дети рано идут спать

Темы: Проведение Субботы, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Молитва, Материнство

Шалом, квод а Рав! У меня такой вопрос. Я чувствую острую необходимость ходить в синагогу на кабалат шабат (встречу субботы) в пятницу вечером. Проблема заключается в следующем: у меня двое маленьких детей. Они укладываются спать в одно время, около 19.30. У них уже выработался режим. Есть ритуал и любое отклонение несет за собой неудобства для всех и раздражение и плохое поведение детей. Поэтому, где бы мы ни были, возвращаемся домой в это время и укладываем их спать. Муж укладывает старшую, а я младшую. Шабат заходит сейчас в 7 вечера. Муж не сможет обоих искупать, накормить и уложить. Тем более младенец все время требует меня. Да и ужин мы не сможем провести всей семьей, потому что дети спят (( Я просто не могу бросить мужа одного в такой ситуации. Я расстроена до слез (( Неужели нужно только ждать зимы, когда шабат будет заходить раньше? Что мне делать? Естественно, о сдвиге режима не может быть и речи. Спасибо большое заранее! С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

С большим сочувствием прочитала Ваше письмо. Молодой женщине приходится приносить много жертв, растя маленьких детей. Но если самопожертвование в физическом плане, т.е. недосыпание, «прикованность» к дому, невозможность уделить достаточно времени себе, — оно более-менее понятно, то когда доходит до духовных жертв, женщина вдруг ощущает, что из жизни уходит смысл и остаётся только беготня по обеспечению самого необходимого.

Среди духовных потребностей — потребность, желание участвовать в молитве. С другой стороны, мы видим, что Тора освободила женщину от всех духовных обязанностей, выполнение которых связано с определённым временем, именно для того, чтобы она была свободна для ухода за ребёнком. Из этого следует, что Тора наполнила уход за ребёнком духовным смыслом. Т.е. для Всевышнего важнее, чтобы Вы уложили ребёнка спать вовремя, чем чтобы Вы пошли и помолились Ему. Когда мы начинаем это понимать, становится легче отказываться от наших удовольствий духовного плана, т.к., несомненно, Кабалат Шабат в синагоге доставляет духовное наслаждение. И приходится учиться тому, чтобы испытывать духовное наслаждение от выполнения долга.

Кстати, есть в Талмуде такое изречение: «Мицвот не для наслаждения даны» (мицвот лав лээнот нитну — Рош а-Шана 28). Несмотря на то, что выполнение многих мицвот доставляет нам удовольствие, не это является решающим, а их влияние на нашу душу.

Если же Ваш муж молится, то скажу еще более «неприятную» вещь: именно ему и надо предоставить, насколько удастся, возможность пойти в синагогу, т.к. для него молитва в миньяне является религиозной обязанностью. А Вам, Вы совершенно правы, видимо, на какой-то период придётся отложить участие в молитве на те времена, когда суббота наступает рано.

Если же единственный человек в семье, который молится, это Вы, то есть муж ещё не заинтересован ходить на молитву, то думаю, что именно Ваша готовность отказаться от духовного наслаждения во имя воспитания детей может на него произвести очень сильное впечатление и заставить задуматься.

А, кроме того, поверьте мне, Всевышний прекрасно слышит те молитвы, которые мама произносит ежедневно, не формальный текст, а свои простые слова от души, и в самом глубоком смысле слова это и есть настоящая молитва. И от неё нет абсолютно никакой нужды отказываться, потому что когда я себе говорю: «Попросим Всевышнего, чтобы детки быстро и спокойно легли спать и провели спокойную ночь без помех и приключений», моя связь с Всевышним ничуть не меньше, чем если бы я пошла в синагогу и прочитала все молитвы в соответствии с установленным порядком.

Желаю Вам много радости от детей и всегда сохранять духовную связь с Всевышним.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская