Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не хочет детей. У меня ощущение: тихо наблюдаю, как проходит моя жизнь...

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Муж и Жена, Взаимопонимание, Различия в духовном уровне, Материнство

Добрый день! Заранее прошу прощения за длинное предисловие, но без него никак. Ситуация следующая: я замужем 3 года, мой муж — мой первый мужчина, первая любовь, при этом до свадьбы мы 3 года жили в разных странах, после свадьбы сразу переехали уже в другую страну. Наша любовь была проверена и расстоянием, и временем, по крайней мере, я так думала. Но сейчас я начинаю сомневаться, правильным ли был мой выбор.

Главная проблема в том, что мой муж не хочет детей. Сразу оговорюсь, мы финансово обеспечены, нет никаких проблем. Объясняет он свое нежелание следующим образом: мне и тебя хватает, нам и так хорошо, мы ещё не нажились вместе, не попутешествовали… И все в таком духе.

Теперь про меня: я сижу дома, готовлю кушать, прибираюсь, в общем, домашние дела, есть работа — полдня, но из дома. Когда мы переехали в др. страну, я, естественно, оставила свою работу в России, тут сейчас нет возможности так устроиться, поэтому пытаюсь, как могу. С каждым днём меня все больше не покидает мысль, что я тихо наблюдаю, как проходит моя жизнь, и это очень удручает меня. Я даже просила у мужа котёнка или собачку, конечно, это ни в какое сравнение не идёт с малышом, но по крайней мере я бы заботилась о животном. У меня нет тут друзей, есть приятели, но все же это другое. Я стараюсь не унывать, пожалуй, даже никто кроме мужа и не знает о моих переживаниях. При этом я очень люблю своего мужа, я всегда считала, что он лучший человек. Но вот начинаю вспоминать, что за все время он мне ни разу и не сказал, что хочет от меня детей, наших общих деток… что делать, я не знаю.

Выпрашивать ребёнка я не хочу, это неправильно, разговоры на эту тему каждые 3 месяца. Даже стала замечать, что я стала сомневаться в себе, появился страх, что я буду плохой матерью, раз даже мой супруг не спешит. Я очень эмоционально завишу от него. Последний раз он сказал, что давай на след. год… а у меня слёзы. Может, Бог мне открывает глаза, что это не мой человек? И, возможно, у нас не любовь? Я не знаю, что и думать. Спасибо за понимание! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.!

Ваша боль и ощущение растрачивающейся жизни чувствуются в каждой строчке. Но позвольте сказать Вам следующее. Есть что-то, что Ваш муж, как всякий мужчина, не может понять до конца. Для мужчины ребёнок — это продолжение его самого, а ему пока не горит воспроизводиться. Ему хочется пожить без нагрузки, а «для детей еще наступит время». Что касается женщины, то для неё материнство — это сущность, и женщина просто не ощущает себя полноценной, пока эта часть её сущности не проявилась. Никакая собачка не сможет Вам помочь заполнить эту пустоту. Поэтому Вам не нужно «выпрашивать» ребёнка, как Вы пишете, но нужно спокойно объяснить мужу, что это не каприз или желание поиграть в живую куклу, а глубочайшая психологическая нужда.

С другой стороны, скажите ему: Вы готовы понять, что у него — потребность в свободе, которую ребёнок, конечно же, ограничит, а он этого, видимо, боится. Поэтому, раз уж возник разговор «давай на будущий год», предложите ему максимально использовать этот год для развития ваших взаимоотношений, но объясните, что для Вас это непросто и что Вы верите ему: это не отложится еще на какой-то срок. Не надо искать в его поведении знаков, является он для Вас подходящим мужем или нет. В каждом браке могут быть тяжёлые недопонимания из-за различия жизненных интересов, и наша задача — это как раз научиться решать эти проблемы.

Вы не указали свой возраст. Если Вы — женщина моложе тридцати, то еще год ожидания, хоть это для Вас и тяжело, может помочь Вашему мужу душевно подготовиться к отцовству. Если же Вы в районе тридцати пяти, объясните мужу, что для Вашего здоровья и здоровья ребёнка лучше не откладывать этот процесс в долгий ящик. Это правда, что сегодня есть и шестидесятилетние бабушки, которые рожают, но это достигается очень нездоровыми методами и психологически нездорово ни для родителей, ни для детей. В этом случае возраст должен быть ещё одним из моментов, которые нужно принять во внимание. Если Вы сможете говорить с ним не как с человеком, который Вам отказывает в чём-то самом главном, а как с мужем, в любви которого уверены, то с Б-жьей помощью, я надеюсь, он поймёт Ваши доводы и примет их.

Кроме того, так как материнство — это роль, которую Всевышний предназначил каждой женщине, молитесь Ему своими словами, чтобы Он склонил сердце Вашего мужа к отцовству.

Желаю Вам счастливой семейной жизни и радости от будущих детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин