Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Забота о себе

Забота о себе — это необходимость, продиктованная заповедью «очень берегите ваши души». Каждому человеку следует уделять время, необходимое для заботы о своем телесном и душевном состоянии, чтобы выполнять свою задачу в этом мире как можно лучше. При этом необходимо поддерживать баланс, чтобы забота о себе не перерастала в эгоизм.

Оглавление

Баланс между эгоизмом и заботой о себе [↑]

Известное высказывание раби Акивы: «Люби ближнего своего, как самого себя, — это самое общее правило Торы» — учит нас тому, что любовь к человеку не только лежит в основе всех заповедей, определяющих взаимоотношения между людьми, но без ее исполнения невозможно исполнение заповеди любви ко Вс-вышнему и всех остальных заповедей, определяющих обязанности человека по отношению к Творцу.

Для того, чтобы мы могли в полной мере любить Вс-вышнего, любить ближних и научиться заботиться о них, мы должны осознать, как бы мы хотели, чтобы к нам относились люди. А это невозможно без того, чтобы понять, что мы любим, а что ненавидим, и где находятся наши границы.

Любить — значит давать то, что необходимо. Любить себя — это значит заботиться не только о своей душе, но и о своем теле: правильно питаться, достаточно спать, заниматься физическими упражнениями, не переутомлять себя, не перерабатывать. А кроме того — поддерживать самого себя, подбадривать, не давать впасть в уныние от неудач, напоминать о победах.

Все мы читали рассказы о праведниках, которые жертвовали самым необходимым ради ближнего, не спали ночами, помогая другим. Но пока мы не достигли того высокого духовного уровня, на котором находятся эти праведники, и надеемся когда-то его достичь, мы должны понимать, что, если мы не позаботимся о своем физическом и психологическом состоянии вовремя, забота о нас ляжет бременем на наших близких, не дай Б-г.

Практически оценивая собственные способности и принимая во внимание личные ограничения и нужды, каждый в состоянии решить для себя, какая доля заботы о себе необходима, чтобы быть наиболее полезным обществу, т.е. выполнять заповеди в полной мере. И от этой доли не отступать, не поддаваться на уговоры злого начала, доказывающего сначала, что мы выше подобного «эгоизма» — заботы о себе, чтобы потом, после срыва, убеждать нас в никчемности.

Йецер а-ра настойчиво подговаривает нас доделать еще это, и это, и это, и в конце концов сил не остается на главное: шлом-баит, (мир в доме), воспитание детей, полноценную учебу. Результат отсутствия заботы о себе мы видим не сразу, усталость накапливается, и человеку все сложнее становится сдерживать гнев, молиться с концентрацией, спокойно выполнять просьбы супруга или коллеги на работе.

Тора рассматривает жизнь человека как принадлежащую не ему самому и имеющую ценность не как частная собственность, а как средство служения Вс-вышнему. Закон Торы указывает на то, что человек не имеет права отдать свою жизнь, пойти на верную смерть, чтобы спасти другого. Иногда это бывает труднее, чем пожертвовать собой. Но Тора раз и навсегда определила: «Люби ближнего, как самого себя» — как самого себя, но не более себя.

И здесь очень важно поддерживать баланс, о котором сказал еще великий Гилель: «Если я — не для себя, то кто — для меня, а если я — только для себя, то кто же я?»

Чрезмерная усидчивость — совет дурного начала? [↑]

Рав Йехезкель Асхаек в своей книге «Здоровье по Торе» много говорит о том, как важно заботиться о своем теле.

В книге приводятся слова Хафец Хаима, обращенные к его ученикам: «Не учитесь слишком много. Человек должен беречь свое тело, чтобы не ослабеть и не заболеть, поэтому нужно отдыхать, и расслабляться, и дышать свежим воздухом. К вечеру надо погулять или посидеть, отдохнуть, а по возможности — купаться в речке, чтобы закалить свое тело! А чрезмерная усидчивость — это совет дурного начала: слишком перетруждаться, чтобы тело ослабло, и потом человеку пришлось бы на долгое время вообще отказаться от изучения Торы по болезни, и тогда убытки перекроют выгоду».

Хафец Хаим очень следил за учащимися ешивы, чтобы они не учились в ночные часы. Не раз и не два он сам приходил в здание ешивы поздней ночью и спокойно, но твердо приказывал учащимся прервать свою учебу и идти спать, а иногда сам залезал на скамейку и тушил свет в Доме Учения.

И себе, и домочадцам, и своим ученикам он неустанно объяснял: от заповеди заботиться о своем здоровье зависит вся Тора.

Советы для родителей [↑]

Особенно важно задуматься о необходимости заботиться о себе родителям маленьких детей. Для этого они должны осознать несколько важных вещей.

Во-первых, родители вовсе не обязаны давать детям все, о чем те просят. Более того, стремление родителей дать, и дать немедленно, не всегда идет детям на пользу. Детям будет гораздо полезнее усвоить с малых лет, что у папы и мамы есть свои желания, потребности и свой режим. Так дети учатся считаться с другими людьми.

Во-вторых, уставшие родители не могут быть спокойными родителями. Поэтому, чтобы создать дома доброжелательную атмосферу, папа и мама обязаны делать все возможное, чтобы находить время на физический и душевный отдых — как по отдельности, так и вместе, а для этого у родителей должна быть возможность иногда побыть наедине в запертой на ключ спальне.

Накапливающаяся усталость не только плохо влияет на нервную систему, но может стать и причиной депрессии, лечение которой обойдется дороже, чем своевременная забота о себе.

Не только жена и мать… [↑]

Тора называет женщину тремя именами: иша, Хава и некева. Эти три имени выражают три грани женской личности. Иша — производное от иш — человек, мужчина. Это роль жены. Хава — образовано от корня хай, «жизнь». Это статус матери, той, кто дает жизнь. И наконец, третье имя обозначает собственно Женщину.

Полноценное развитие всех трех граней является совершенным состоянием, в котором женщина чувствует гармонию и наполненность. Третья грань является, в сущности, фундаментом и источником для двух предыдущих. Чтобы быть настоящей матерью и хорошей женой, необходимо быть Женщиной. А Женщина — это очарование, тепло, творчество и гибкость.

Первая «заповедь» женщины — заботиться о том, чтобы у ее мужа и детей была здоровая и радостная жена и мама. По своей природе женщины заботливы. Они беспокоятся обо всех: о детях, о муже, о соседке, об общине… Но если женщина не заботится о самой себе, она совершает ужасную ошибку.

Во времена Эзры и Нехемии ситуация у евреев была тяжелой, женщины работали под открытым небом, их кожа стала грубеть и стариться. Руководители поколения постановили тогда, что каждый торговец вразнос обязан иметь среди своих товаров косметику, и никто не считал ее излишеством.

Забота о себе подразумевает не только здоровую пищу и физзарядку, но и косметику, парфюм, одежду и белье — в пределах нормы и в соответствии с возможностями.

Даже самая ограниченная в средствах женщина обязана иметь минимум: крем для рук и для лица, дезодорант, духи и декоративную косметику, призванную скрывать дефекты. Если средства позволяют, то и несколько разных кремов, маски, пилинги и т.д.

Кроме того, нельзя не учитывать социальный фактор — то есть полноценное общение, причем не только с мужем и детьми. Женщине очень важно делиться тем, что у нее на душе, с подругой или родственницей, которая ее понимает, любит и одобряет.

Каждой замужней женщине, которая осознает, что она все свое время посвящает заботе о других, совершенно необходимо составить список как минимум из десяти вещей, которые ей доставляют удовольствие, и начать ежедневно доставлять себе радость. В списке могут быть теплая ванна с пеной, музыка, уход за цветами, чтение, мечты, добрые воспоминания, рукоделие, принарядиться для мужа…

Многие женщины жалуются, что их день и так расписан до минуты, и «на себя» нет ни минуты. Но практика показывает, что, как только самая занятая женщина решает, что ей необходимо заниматься собой, любить себя, беречь себя, — на это чудесным образом появляется время. А нужен всего-то один час в день (можно блоками по 15-30 минут) и дополнительные три дня подряд один-два раза в год.

Здоровая, спокойная и довольная жизнью мама — залог здоровой атмосферы в доме и, соответственно, благополучия всех членов семьи. Забота о себе должна не восприниматься как эгоизм, а быть одним из важнейших пунктов в списке ее приоритетов.

Мужчинам и детям нет необходимости ставить заботу о себе первым пунктом в списке их приоритетов: о них заботятся их матери и жены. Но ни в коем случае этот пункт не должен быть и последним, ведь заботясь о здоровье своего тела и души, все мы выполняем заповедь «и берегите очень души ваши», а также учимся любить своих ближних и заботиться о них.

Выводить материалы