Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Секрет «резинового» времени

Темы: Женщина, Организация быта, Забота о себе, Эстер Оффенгенден

Я прочитала вашу статью о любви к себе. Совершенно согласна, что важно посвящать себе время, отдыхать вовремя и т.д. Но что же делать, если времени действительно — нет?! В сутках 24 часа, семья, работа, дети, дом — это необходимо. А времени на что-то приятное для себя создать совершенно невозможно. Ш.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Дорогая Ш.!

Спасибо Вам за вопрос. Честно говоря, я слышала этот вопрос много раз от разных женщин, чаще всего — от себя.

Мы очень много работаем. На нас огромная ответственность. Как нам вообще хватает этих 24 часов?! Не хватает… Но то, что мы успеваем каждый день — фантастично!

Если сравнить то, что помещалось в 24 часа до свадьбы — и через несколько лет после, то можно заметить, как время РАСТЯГИВАЕТСЯ. Время — не стена, оно гибкое. Дочь р. Гутнера (автора Пахад Ицхак) говорила, что самое главное, что нужно знать про Время, — что его столько, сколько тратишь.

Как получается столько успевать — «работа, дети, дом»? И Вы даёте замечательный ответ — «это необходимо». Человек всегда успевает то, что «необходимо» — то, что нам действительно важно. На действительно важные вещи время находится — растягивается — всегда.

Одна моя знакомая была очень возмущена алахой, что вдовец имеет право жениться сразу после смерти жены. Она пошла к раббанит Туфик за объяснением. Рабанит ответила: «Ешь. Пей. Спи. Отдыхай. Не стоит умирать».

Семейная женщина, заботящаяся о себе, делает это в первую очередь ради своей семьи.

Я уверена — как только самая занятая женщина решает, что для нее необходимо заниматься собой, любить себя, беречь себя, — на это чудесным образом появляется время.

Эстер Офенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

20 марта, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан