Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отдых в гостинице

Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе, Эстер Оффенгенден

Хорошо ли жене ехать одной на отдых (3 дня в гостинице — на семинар, с подругами), оставив мужа с детьми? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Уважаемая Л.,

Все мы знаем, что написано в Тэилим — коль квуда бат мелех пнима — высший почет дочери царя — внутри (=дома). Есть и другие источники, очень серьезно объясняющие, насколько правильно и хорошо для женщины максимально присутствовать у себя дома. Как-то я спросила рава Симху Ойербаха, как совмещается в нашей жизни этот принцип с реальностью, в которой многие женщины часто выходят из дома — и на работу, и даже просто отдохнуть! Может быть, это ошибка, грех?

Рав ответил мне, что женщины, выходящие из дома на работу и, тем более, отдохнуть, поступают абсолютно правильно, если делают это ради дома — так называемый «уход ради прихода».

Действительно, представим себе маму, несколько ночей подряд не высыпавшуюся, уставшую — и сравним ее с той же мамой, но отдохнувшей, веселой. В каком случае атмосфера в доме будет более здоровой, веселой, в каком случае муж и дети увидят счастливую и способную дарить радость маму, — ответ очевиден.

На самом деле именно мужу и детям выгодно, чтобы мама, постоянно занимающаяся важнейшей, но рутинной работой, периодически отдыхала, набиралась сил и вдохновения для самой дорогой вещи в мире Всевышнего — Еврейского Дома.

Тем не менее, я не хочу, чтобы показалось: есть особая мицва — жене ехать одной на отдых, 3 дня в гостинице, на семинар, с подругами, оставив мужа с детьми! Конечно, каждая женщина сама определяет для себя — что именно поможет ей обрести новые силы для и ради своей семьи.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин