Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не говори ближнему твоему: „Поди и приди опять, а завтра я дам“, если имеешь при себе»Мишлей 3:28
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я мама годовалого малыша, часто нервничаю по любому поводу, и это отражается на моих близких...

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Мирьям Климовская, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте! Я мама годовалого малыша. Я очень часто нервничаю по любому поводу, и это отражается на моих близких. Не могу ничего с собой поделать, злюсь, чуть что не так, повышаю голос или высказываю свое недовольство мужу. Конечно, ему это не нравится. Что со мной случилось, и что делать, чтобы не злиться? Мне потом очень плохо, и я раскаиваюсь, прошу у них прощения, но это же не выход. Заранее спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Н.!

На нашем сайте опубликованы статьи и ответы, а также блог, посвященные основательной работе над гневом и раздражением. Там Вы сможете найти полезные рекомендации. Но состояние, которое Вы описали, может быть вызвано объективными причинами. Если Вы сможете их распознать, Вам будет легче справиться с проблемой.

Наиболее вероятная (но не обязательно единственная) причина повышенной нервозности — переутомление. Годовалый ребенок обычно очень активен, днем «сводит маму с ума», да и ночью, как правило, приходится к нему вставать, и часто не один раз. Многие мамы маленьких детей недосыпают, что мешает им нормально функционировать. А если Вы еще и работаете, и полностью несете на себе заботу о доме, Ваша нагрузка просто огромна. Накапливающаяся усталость плохо влияет на нервную систему и вполне может вызвать состояние, подобное Вашему.

В этом случае помочь Вам может только отдых. Это легко посоветовать, но трудно осуществить, когда жизнь идет «по накатанной дорожке». Трудно найти человека, которому Вы могли бы «ни с того, ни с сего» передать часть своих обязанностей, чтобы устроить себе выходной. Но если учесть возможные последствия постоянного переутомления — депрессию или психические расстройства, не дай Б-г, — стоит постараться, т.к. с ними справляться намного тяжелее. Возможно, Ваш муж и близкие будут в состоянии понять, что Вам нужно, и помочь по мере сил. Лучше всего устроить полный отдых от всех обязанностей на пару дней и в дальнейшем установить себе четкий режим дня, в котором обязательно должно быть время для полноценного отдыха и для занятия любимым делом, дающим психологическую разгрузку. Можно попробовать наемную помощь: домработницу или девочку старшего возраста, которая могла бы гулять с малышом час-два в день. Хорошо также устраивать себе сеансы релаксации с глубоким дыханием по 10-15 минут несколько раз в день. Короткая зарядка несколько раз в день, желательно, под музыку, помогает снять напряжение и улучшить настроение.

Постарайтесь обеспечить себе регулярное полноценное питание, желательно, натуральное: побольше клетчатки, свежих овощей и фруктов, поменьше «химии», сахара и кофеина. Посоветуйтесь с врачом, не стоит ли Вам принимать железо или витамины, особенно, если Вы кормите грудью.

Если такое состояние проявилось у Вас недавно, проверьте вероятность беременности.

Стоит также проверить печень и исключить вероятность «моно» и других болезней, вызывающих хроническую усталость и, как следствие, нервное напряжение и ощущение, что Вы не справляетесь с жизнью.

Если такое состояние проявилось у Вас вскоре после родов, желательно провериться на предмет послеродовой депрессии. Это вполне реальное физиологическое состояние, оно может длиться месяцами или даже годами и проявляться, кроме плохого настроения, в форме преувеличенного беспокойства, нервных срывов, временной потери контроля над собой и т.п. Гормональные контрацептивы могут вызывать или усиливать депрессивное состояние.

Стоит проверить также, не вызвано ли Ваше состояние психологическими причинами. Может ли быть, что Вы предъявляете к себе завышенные требования, стараясь все делать на 100%, а когда это не получается (естественно!), недовольство и разочарование (в основном, собой) срываете на своих близких? В таком случае пора трезво оценить свои возможности и «снизить планку», а также, возможно, приложить реальные (а значит, постепенные) усилия к тому, чтобы лучше организовать свою работу, сделать ее более эффективной.

Может ли быть, что Вы рассчитывали сделать карьеру, а ребенок «приковал» Вас к дому и мешает Вашей самореализации? В этом случае стоит напоминать себе, что семья и, в особенности, материнство дает женщине возможность максимальной самореализации и требует практически всех ее сил и талантов.

Может ли дело быть в неудовлетворенности отношениями с мужем или в конфликте с кем-то из родственников?

Прилагая усилия к решению этих проблем, следует также помнить, что все обстоятельства жизни посылает нам Всевышний в точном соответствии с нашими силами и возможностями. Иногда все испытание, вся наша задача заключается в том, чтобы на каком-то этапе вспомнить о Нем и попросить Его о помощи — и тогда проблемы неожиданно решаются «сами собой». Конечно, и тогда для их решения необходимо приложить максимум усилий со своей стороны и стараться всегда выполнять Его волю. Стоит также выделить особое время, хотя бы по 5 минут в день, чтобы вспомнить и поблагодарить Его за все хорошее, что есть в нашей жизни: здоровье, семью, любовь и т.д. Это помогает нам успокоиться и воспринимать все проблемы в правильной пропорции.

Желаю Вам поскорее обрести внутреннюю гармонию, мир и покой.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик