Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как общаться с мужем, если он с первого раза не слышит ни одного вопроса, ни одного слова?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Общение супругов

Как общаться с мужем, когда он с первого раза не слышит ни одного вопроса, ни одного слова? Или не хочет слышать… все приходится повторять по 2 раза и постоянно нервничать. Спасибо за помощь. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Р.!

Ваш вопрос можно разделить на две части:

  • 1. Есть человек, который не реагирует на Ваши слова с первого раза.
  • 2. Этот человек — Ваш муж!
  • Когда нас не слышат с первого раза, мы видим в этом проявление неуважения. Нам кажется, что мы говорим достаточно громко и внятно, чтобы нас сразу же услышали, и поняли, и поспешили выполнить нашу просьбу. Но так ли это?

    Наверное, мы сами, покопавшись в памяти, вспомним немало случаев, когда кто-то из близких или учитель в классе обращались к нам, а мы действительно НЕ СЛЫШАЛИ. Мозг человека — сложный прибор. Если он занят каким-то одним действием, например, поиском решения определенной проблемы, он может отсеивать все внешние раздражители.

    Это явление можно постоянно наблюдать у детей, когда они заняты игрой или увлекательной книжкой. Когда их, например, просят вынести мусор, они или просто не слышат, или отвечают «угу» и тут же забывают. Мы, со своей стороны, реагируем на такое поведение по-разному: кто-то повторяет снова и снова, пока «не дойдет»; кто-то повышает голос; кто-то повторяет раз или два и бросает эту затею; кто-то принимает «драконовские меры», чтоб неповадно было не слышать…

    Если мы хотим, чтобы наша реакция принесла пользу, а не вред, надо ее продумать, имея в виду конечную, а не сиюминутную цель, и отрепетировать поведение, которое мы считаем правильным. «Постоянно нервничать» вряд ли принесет какую-то пользу при любом раскладе. Гораздо эффективнее принять практические меры. А для этого надо осознать, с кем и с чем мы имеем дело и чего добиваемся. И, разумеется, начинать изменения необходимо, прежде всего, с себя.

    Во-первых, мы все обязаны судить ближнего, оправдывая его («в сторону оправдания») — лэ-каф зхут. Если мы обращаемся к кому-то, а тот не реагирует, может быть, он действительно не слышит или не воспринимает? У разных людей может быть разная способность абстрагироваться от внешних раздражителей, и вряд ли мы можем так хорошо изучить другого человека, чтобы точно знать, способен он в данном случае услышать или нет. А могут быть и реальные проблемы со слухом, которые усугубляются с возрастом. И если человек слышит со второго раза, может, это еще хорошо и бывает хуже? Если признать за каждым человеком право на свои особенности и воспринимать их как данность, а не как что-то, с чем необходимо бороться, — это намного улучшит наши отношения с людьми и сбережет нервы.

    Во-вторых, многие люди, особенно дети, но и взрослые тоже, могут обладать «избирательным слухом». То, что человеку приятно или выгодно, он слышит намного легче. Например, если кто-то сразу слышит комплименты, признания в любви или приятные предложения и не слышит критику или просьбу вынести мусор, может быть, стоит говорить ему больше приятных вещей и каждое свое обращение начинать с них? Тогда ему будет легче услышать и не очень приятные вещи, если их будет совсем немного и по делу.

    В-третьих, никто из нас не может сказать, что ему «приходится» нервничать, расстраиваться, сердиться и т. д. Факты и обстоятельства могут быть не в нашей власти, но наше отношение к ним зависит только от нас — это одно из основных правил еврейского мировоззрения. У каждого человека — индивидуальный уровень принятия жизни такой, как она есть. И каждый может постоянно работать над повышением этого уровня — развивать в себе способность видеть хорошее в жизни и не обращать внимания на то плохое, что мы не в силах изменить.

    А теперь рассмотрим вторую часть Вашего вопроса. Что делать, если человек, с которым у Вас такие проблемы, — Ваш муж? Здесь необходимо учесть еще два момента: необходимость сохранения мира в семье и заповедь почитания мужа. В еврейской семье жена должна относиться к мужу как к царю — причем не как к конституционному монарху, которого народ может свергнуть в любой момент, а как к самодержцу. Если жена решит для себя, что муж имеет право вообще не слушать ее, не отвечать ей и не выполнять ее просьбы и что каждое его слово — закон, а каждое его действие требует благодарности, ей будет намного проще смириться с недостатками мужа и сохранить гладкие, благополучные отношения.

    Конечно, жена, как и любой человек, должна уметь не дать себя в обиду, но таких ситуаций — меньшинство. Когда Вы поработаете над собой, научитесь принимать мужа таким, как он есть, и преодолевать раздражение, Вы сможете попробовать мягко и доброжелательно поговорить с ним. Возможно, Вы услышите от него что-то, что удивит Вас. Может оказаться, что в последнее время он чем-то озабочен и постоянно думает об этом, что мешает ему слышать Вас. Может быть, он действительно не слышит первого обращения? Может быть, он подсознательно сопротивляется, когда ему что-то говорят, так как ему кажется, что это приказ или критика? Может быть, не реагируя с первого раза, он пытается намекнуть, что ему не нравится тон Ваших обращений? Откровенный разговор поможет пролить свет на эти вопросы и исправить ситуацию.

    Желаю удачи!

    С уважением, Мирьям Климовская


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
    РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

    Семья

    Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

    13 августа, отвечает Ципора Харитан

    Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

    12 августа, отвечает Лея Солганик

    У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

    10 августа, отвечает Ципора Харитан