Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Редакция журнала «Мир Торы» предлагает читателям интервью с рабанит Левинсон.

Рабанит Ривка Левинсон — удивительная женщина с необычной судьбой. Чудом уцелев в оккупированной нацистами Голландии, она приехала в Эрец Исраэль семнадцатилетней девушкой совершенно одна. Сейчас рабанит Левинсон — жена и активная помощница основателя и директора крупнейшего на юге страны хедера. Уже много лет она работает с женщинами и девушками, возвращающимися к традиционному еврейскому образу жизни, начинающими соблюдать заповеди. Многие из них, становясь невестами, приходят на ее специальные уроки перед свадьбой.

— Рабанит Ривка, людям, выросшим вне еврейской общины и начинающим соблюдать заповеди в зрелом возрасте, очень сложно реализовывать на практике то, о чем они слышат на уроках или читают в книгах…

— В молитве «Алейну лешабеах» написано: «Веашивота эль левавеха…» — «И примешь сердцем своим…» Самое главное, чтобы Тора и заповеди были приняты сердцем. Каждая из нас может выступать с лекциями, а вот что на деле… Расстояние между пониманием, как правильно надо поступать, и самим поступком огромно. Весь вопрос в том, как «перевести» понимание в действие. Человек — существо сложное, на его поступки влияет весь его жизненный «багаж». Не всегда можно понять, почему мы ведем себя тем или иным образом. Тот, кто хочет превратить свои теоретические знания в действия, должен научиться распознавать мотивы своих поступков.

— Говоря о «теоретических знаниях», вы имеете в виду исполнение заповедей?

— Начать следовать заповедям Торы относительно легко. Гораздо сложнее изменить манеру поведения или образ мышления. Наши мудрецы говорят, что изменить одно качество сложнее, чем выучить весь Талмуд. Например, если в семье женщина неуважительно относилась к мужу, унижала его, то ее дочери, желающей построить настоящий еврейский дом, будет очень тяжело, придется очень и очень много работать над собой, чтобы подсознательно не копировать мать. Не просто и людям, которых в детстве били. Повзрослев, они обычно решают, что своих детей бить не будут, так как помнят, каково им было… И, тем не менее, срываясь, возвращаются к поступкам своих родителей. Поменять привычки очень сложно. Но именно это наша работа.

— Работа над собой ведется индивидуально. Но все-таки у каждой еврейской общины, в том числе у русскоязычной, своя ментальность. Над каким качеством вы посоветовали бы выходцам из стран бывшего СССР работать в первую очередь?

— Тому, кто прошел этот путь, лучше знать. Если бы я брала у тебя интервью, что ты сказала бы?

— Ну… На мой взгляд, важно воспитывать в себе и в своих детях самоуважение. В Советском Союзе государственная система нарушала права своих граждан грубейшим образом. Это, конечно, повлияло на характеры, на систему воспитания в целом.

— Уважение к другим и самоуважение — важные факторы. Но я советовала бы, в первую очередь, работать над выражением лица. Улыбаться. Иногда ты не знаешь, что ребенку сказать, но если ты улыбаешься, он чувствует, что ты любишь и уважаешь его. Не всегда удается установить с ребенком настоящий контакт: либо это период такой, либо мама и ребенок — очень разные люди по складу характера. Улыбка помогает навести мосты. Я это знаю по опыту.

Во-вторых, очень важно воспитывать в себе терпение. Нужно уметь слушать ребенка. Внимательное слушание дает ему понять, что ты переживаешь вместе с ним, и тебе, действительно, важен его рассказ и его чувства. Ребенок должен чувствовать, что, когда он рад, ты по-настоящему рада вместе с ним, а когда он обижен — тебе также обидно, как и ему.

Бывает, что родители пытаются установить контакт со своим ребенком в его подростковом возрасте, но в раннем детстве они не проявляли уважение к его чувствам, не пытались понять его по-настоящему, а занимались лишь установлением дисциплины. Таким родителям будет очень непросто. Дело в том, что ничем не подкрепленная система запретов способна работать не более первых пятнадцати лет жизни человека. А потом он сбрасывает с себя ее бремя. Нельзя забывать, что самое главное — это атмосфера в доме. Те ошибки воспитания, которые допускают родители, не будут иметь слишком серьезных последствий, если дома приятно находиться. Теплая атмосфера, улыбающаяся и доброжелательная ко всем членам семьи мама — залог успешного воспитания детей. Ребенок должен чувствовать, что его дом — это лучшее место на земле.

— Рабанит Ривка, но что же делать, если у мамы уже нет сил…

— У плохого самочувствия всегда есть причина. Возможно, мама просто физически «не в форме». Не так давно ко мне приходила женщина, которая жаловалась на различные недомогания. У нее было множество проблем.

— Прежде всего, — посоветовала я ей, — ты должна принимать витамины, особенно B-12, кальций, Омега-3. Большинство женщин недостаточно следят за своим питанием, а ведь после нескольких родов и кормления детей организм ослабевает. Первая заповедь женщины — заботиться о том, чтобы у ее мужа и детей была здоровая и радостная жена и мама. По своей природе женщины заботливы. Они беспокоятся обо всех: о детях, о муже, о соседке, об общине… Но если женщина не заботится о самой себе, она совершает ужасную ошибку.

Та самая женщина, о которой я рассказывала, позвонила мне через две недели и сказала, что последовала моему совету, принимает витамины и чувствует себя другим человеком. Не всегда врачи предлагают пить витамины, полагая, что организм нормально питающегося человека не нуждается в подобном прикорме. Но они забывают, что за плечами у большинства женщин из традиционной еврейской общины, слава Б-гу, не один роды. Вообще полезно время от времени сдавать общий анализ крови, включающий проверку работы щитовидной железы. Сколько раз бывало, что женщина чувствовала себя угнетенной. Предполагалось, что у нее депрессия, а после анализа крови выяснялось, что это щитовидная железа «во всем виновата».

Жизнь — непростая штука. А жизнь людей, вернувшихся к соблюдению заповедей Торы и начавших все сначала, непроста вдвойне. Заботьтесь друг о друге. Просто звоните ненадолго, интересуйтесь событиями в жизни подруг и знакомых. Это очень поддерживает в нужный момент.

Женщина, которая чувствует, что она ослабела, должна обратить внимание на две вещи: свое физическое состояние и душевное. Если она выясняет, что причина не в физиологии, то необходимо проанализировать жизнь семьи и разобраться, что мешает хорошему психологическому самочувствию. Проблемы и неурядицы в отношениях с мужем и детьми отнимают очень много энергии. Нужно обязательно решать эти вопросы, помогать себе. Сегодня есть огромное количество кассет, книг, уроков и тренингов на эту тему. Работая над собой, мы можем выпутаться из внутренних силков, которые сами себе расставляем. Я имею в виду, например, привычку во всем обвинять других: мужа, родителей, которые не так воспитали… Это большая ошибка, ведь наши внутренние силы в нас самих, можно открыть их и можно научиться их развивать. Тора учит нас позитивному, здоровому взгляду на жизнь: не копить в себе гнев, не раздражаться по мелочам, искать положительную причину поступкам людей. Такой подход несет в себе заряд энергии и радости. Мы это знаем в теории, надо учиться этому и на практике.

— … То есть женщина сама ответственна за себя?

— Безусловно! Мы-то думаем: «Вот, если бы у меня было больше денег, как у нее, тогда…». Но, если мы действительно поверим, что Всевышний, который абсолютно все контролирует, дает нам все, что у нас есть, для нашего блага; если поймем, что Он любит нас намного больше, чем мы сами себя любим, то успокоимся и начнем двигаться вперед вместо того, чтобы замыкаться на себе. Люди тратят колоссальное количество сил на борьбу с собой, со своей семьей.

Часто можно услышать: «Я такая несчастная: моя свекровь — просто невыносимый человек…» Такой подход в корне неверен. Все начинается с нас самих. Мы несем ответственность за то, что мы думаем. На нас не лежит ответственность за те испытания, которые мы проходим, но каждый из нас выбирает отношение к ним. Наши мудрецы говорят: «Б-г посылает человеку испытание, а недовольство человек выбирает сам». В наших силах придать нашим мыслям позитивное направление. Уверенность в неизменной любви Всевышнего помогает выработать здоровый, полный веры взгляд на жизнь.

Записала Ита Минкина, из журнала «Мир Торы», Москва


Почему люди среднего достатка нередко оказываются более щедрыми спонсорам религиозных учреждений, чем миллионеры? Притча о королевской армии, которую приводит Хафец-Хаим, полностью отвечает на этот вопрос. Читать дальше