Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как вырастить ребенка богобоязненным евреем в условиях диаспоры?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дети, Кружки для детей, Ита Минкин, Домашнее обучение

Здравствуйте. Можно ли учить еврейского мальчика по системе Марии Монтессори? Или здесь кроется какая-либо опасность? Мы живем в диаспоре, у нас маленький сын (5 мес.), и мы откровенно боимся любых учебных заведений, вопрос — как вырастить ребенка богобоязненным евреем в условиях диаспоры? Есть ли методики для домашнего обучения, можно ли на вашем сайте создать раздел, посвященный важной теме воспитания детей вне Израиля, где можно было бы почерпнуть информацию, поделиться опытом с другими баал тшувами (людьми, вернувшимися к Традиции) или опытными преподавателями Торы. Спасибо. Посоветуйте, пожалуйста, список книг для мамы по теме еврейского воспитания. 2) Можно ли обучать ребенка музыке или художественным дисциплинам? Можно ли слушать классическую музыку еврейскому ребенку? 3) Можно ли отдавать еврейского ребенка в какие-либо секции (спортивные) с нееврейскими детьми? Спасибо. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Р.!

Вы поднимаете очень важную тему: тему воспитания ребенка в условиях диаспоры. И Ваш вопрос требует детального обсуждения по мере взросления ребенка.

  • Насколько мне известно, система Марии Монтесори не входит в противоречие с еврейским воспитанием.
  • По поводу методик для домашнего обучения — я, к сожалению, не в курсе, попробуйте организовать родительский форум, посвященный, как Вы написали, важной теме воспитания в условиях диаспоры. Попробуйте обратиться в редакцию сайта.
  • Список книг для мам на русском языке довольно обширный. Это и представленные в магазине сайта книги, и книга, которую я всегда советую родителям — «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы они говорили», Майзлиш и Фарбер.
  • Обучать ребенка музыке и художественным дисциплинам, конечно же, очень важно, это развивает и обогащает его внутренний мир. Стоит разобраться — в обществе каких детей проходят занятия, и, возможно, лучшее решение — это пригласить частного преподавателя для него одного или для группы детей, родителей которых Вы хорошо знаете.
  • Со спортивными секциями сложнее. Ребенок может обучиться не только спортивным навыкам, но и навыкам и понятиям, не подходящим для еврейского воспитания. Хотя занятия спортом сами по себе — дело очень хорошее и здоровое.

Желаю Вам успехов в воспитании детей, радости и, самое главное, помощи Небес.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин

У моего мужа и моей матери нет взаимопонимания...

6 декабря, отвечает Ципора Харитан