Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Кружки и секции для детей

Как выбрать подходящий кружок или секцию для ребенка?

Дети, которые учатся в школе, постоянно находятся под прессом умственной активности и большого коллектива: класса, школы. Если после уроков они посещают спортивную секцию или кружок творчества, то они меняют характер своей деятельности. На смену умственному напряжению приходит физическое освежение или работа руками, и это успокаивает нервную систему становится для детей источником сил для более важных дел. При выборе характера кружка или секции стоит принять во внимание несколько важных моментов, от которых зависит польза и оправданность занятий.

Оглавление

Предпосылки для занятий в кружках [↑]

Самая первая предпосылка — это, конечно, увлеченность ребенка каким-то видом деятельности или спортом. Тогда родителям остается вместе с ребенком выбрать место, тренера и обсудить интенсивность занятий с учетом его загруженности в школе. Если от занятия в кружке или спортивной секции ожидается дополнительный психотерапевтический эффект, тогда выбор должен проводиться особенно тщательно и отвечать дополнительной задаче кружка.

Очень робкого ребенка можно попробовать увлечь спортом или искусством восточной борьбы, но только не боксом. Неуверенного в себе, заикающегося ребенка можно попробовать увлечь театральной студией или кружком драмы, если он проявляет интерес к театру. Но если ребенку интересно что-то другое, то надо учитывать его увлечение, а не то, что, по мнению родителей, может быть «полезным» или «престижным».

Занятия в кружках или секциях помогают ребенку приобрести уверенность в себе и поверить в свои силы, благодаря тому, что занятия ведутся в небольших группах, численно намного меньших, чем класс в обычной школе. Таким образом, у ребенка больше шансов для самовыражения, особенно если он сам выбрал занятия в кружке и ему нравится как сама деятельность, так и руководитель кружка.

Когда малыш посещает спортивные секции или кружки, у него появляется возможность научиться общаться в неформальной обстановке. Здесь ему не придётся молча сидеть и ждать, когда ему дадут слово, или опасаться, что его будут порицать за незнание правильного ответа. Обычно руководители кружков и секций стараются подружиться с детьми, чтобы они могли свободно высказываться. Непринуждённая обстановка формирует в детях коммуникабельность, чувство собственного достоинства и уважение к сверстникам и учителям.

Узкий круг друзей, занимающихся общим делом, позволяет развивать в детях навыки сотрудничества. Мирная и дружеская обстановка на занятиях влияет на развитие ценных качеств. Доброта и взаимопомощь, старание и упорство для достижения цели — незаменимые качества сильной личности.

Записав ребенка в кружок, родители смогут сделать мудрый выбор и помочь своим детям с пользой проводить время и гармонично развиваться, и в то же время избавить себя от тревоги, чем занят ребенок после школы и в какой он компании.

Польза от кружков [↑]

Все дети любят заниматься разными интересными делами: рисовать, петь, танцевать, лепить, конструировать, плести, играть в спортивные игры и т.д. Родители хотят дать своему чаду возможность попробовать себя в одной или нескольких сферах, чтобы приобрести новые умения, реализовать свои способности и, возможно, найти любимое дело на всю жизнь.

Однако стоит помнить о важных принципах: деятельность в кружках должна идти на пользу всей личности ребенка, а не развивать что-то одно за счет подавление другого. Ребенок должен и может развивать свои навыки, но он не должен делать это за счет других детей, обучение не должно учить его высокомерию.

Занятия в кружке должны соответствовать той цели, которую поставили перед собой родители: научить его полезным навыкам, дать выход накопившейся за день энергии, повысить самооценку ребенка, найти ему хорошее занятие в те часы, когда родителей нет дома, занять его интеллектуально, дать пищу для развития его личности.

Родителям стоит время от времени спрашивать себя, соответствуют ли занятия поставленным целям и оправдал ли себя кружок. Если ребенок все время неохотно идет на занятия, если он возвращается расстроенный, разочарованный в себе, в преподавателе, если к его занятиям примешиваются опасения и страх, родители должны разобраться с тем, что происходит в кружке, и быть чуткими к потребностям ребенка.

Чем руководствоваться в выборе кружка? [↑]

В первую очередь, нужно определиться с целью отправления ребенка в кружок. Когда малышу 3-4 года, многие родители считают, что «уже пора заняться чем-то серьезным». Дошкольный возраст — период творчества, свободных фантазий, волн вдохновения. Малыш пока отлично обходится собственными идеями, без подсказок взрослых, «как надо делать». Это не исключает возможности посещения кружков, но все-таки лучше родителям подходить к вопросу исходя из интересов ребенка, а не собственных планов на его развитие или приобретение им престижной или «денежной» профессии.

Если родители не будут торопить события, а подождут, пока малыш сам захочет чем-то заниматься, результат будет наверняка более продуктивным, чем от занятий «из-под палки» (или просто тех, которые родители посчитали лучшими). Взрослые, конечно, могут угадать с кружком, но ребенок так никогда и не узнает, чего по-настоящему хотел он сам. Если вы перешагиваете через нежелание малыша заниматься, к примеру, танцами или плаванием («Зато теперь ей нравится!», «Вначале не хотел ходить, а сейчас уже такие успехи!»), подумайте, заботитесь ли вы о ребенке или о собственном тщеславии, отдавая его в кружки…

Обеспечить ребенка материалами для творчества, слушать вместе музыку, петь и танцевать или хотя бы просто восхищаться нескладными песнями и дикими танцами малыша, поощрять его физическую активность — всего этого вполне достаточно, чтобы к концу дошкольного возраста ваш ребенок понял, что ему нравится особенно сильно.

Очень полезны для детского развития совместные занятия «взрослыми» делами: например, если мама шьет или вяжет, а ребенок «помогает», или когда вся семья вместе готовит обед, работает на огороде или идет в поход. Любые совместные дела с родными развивают и обогащают мир ребенка значительно эффективнее, чем кружковая деятельность. Они не только учат ребенка какому-то делу, но и способствуют выстраиванию отношений с родителями, что важно для его уверенности в себе.

Часто родители говорят про себя: «Да я ничего не умею!», но помните, что ребенку важнее собственное вдохновение, располагающая к творчеству среда, чем идеальный образец для подражания. Кроме того, сами родители могут вспомнить, чем увлекались в детстве, чем им нравилось заниматься, и вот — у них уже есть база для того, чтобы передать эти умения ребенку.

Дети старше 5-6 лет обычно сами проявляют увлеченность тем или иным делом и говорят родителям: «Я хочу уметь играть на пианино», или «Я бы хотела научиться рисовать, как Гади Поллак!» Интерес ребенка к конкретному делу на протяжении двух-трех месяцев свидетельствует о том, что специальные занятия будут ему интересны. И когда ребенок действительно просит, а не «его отдают» в кружки, именно тогда занятия становятся нужны ему больше, чем родителям.

Правильное отношение к деятельности ребенка в кружках [↑]

Если родители не видят в своем ребенке способностей или усердия, это еще не означает, что они у ребенка отсутствуют. Детям крайне важно чувствовать, что в них верят самые главные для них люди — их родители, и верят искренне! И даже если не получится с каким-то одним кружком, ребенку будет полезен и такой опыт. А внимательные, любящие родители полны веры в его силы и способности, которые еще проявятся, надо только создать им правильные условия, и возможно, время на созревание и развитие.

Важно относиться к любым видам деятельности ребенка нейтрально: не равнодушно, но без истеричности, без придания им избыточной важности или скептицизма. Взрослым стоит воспринимать кружки так же, как воспринимают их дети — легко, позитивно, радуясь тому, что в жизни ребенка происходит что-то хорошее и увлекательное.

Родителям стоит предлагать занятия в кружках с учетом загруженности ребенка. Если время школьника будет расписано по минутам: «уроки/кружки/выполнение домашний заданий/сон» — то результатом, скорее всего, станет не радость и разностороннее развитие, а стресс и раздражительность. Нормальное развитие ребенка, его жизнь как члена семьи подразумевает какое-то участие в домашних работах, с учетом, конечно, его занятости, но участие в домашних делах приучает к ответственности и благодарности к тому, кто эту работу выполняет.

Активный и увлекающийся ребенок может попробовать себя в разных занятиях. Он с воодушевлением и легкостью отнесется ко всему и, возможно, выберет для себя что-то одно, самое интересное. Спокойный, рассудительный, ответственный ребенок, скорее всего, затруднится сделать выбор, если уже вложил в свои увлечения много времени и усилий.

Подходящие виды кружков для детей из религиозных семей [↑]

1. Спортивные секции. Спортивные занятия способствуют физическому развитию ребенка, укреплению его выносливости, а также благоприятно влияют на психологический настрой и способствуют выходу энергии. Спортивные секции включают:

  • занятия в бассейне — плавание (важно, чтобы было раздельное);
  • танцы (спортивные, народные, не парные и не смешанные танцы) — не ориентированные на общие выступления;
  • умения самозащиты (дзюдо, каратэ, ушу); обучение только для целей самозащиты;
  • командные спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол): занятия ради занятий, а не ради спортивной карьеры;
  • теннис;
  • верховая езда;
  • шашки, шахматы (хотя они не являются физическим видом спорта, но их также включают в «спортивный» список).

2. Музыкальные школы — подойдут детям, любящим петь и мечтающим научиться играть на музыкальных инструментах. Занятия музыкой должны быть в удовольствие. Если ребенок занимается из-под палки, то любви к музыке у ребенка не будет, а будет отторжение. Музыка развивает личность, обогащает ее, оттачивает вкус, вокал, чувство ритма. Даже дети, не обладающие ярко выраженными способностями, могут почерпнуть многое из занятий музыкой, если это им нравится, хотя и не изберут музыку как профессиональную сферу деятельности для себя в будущем.

3. Художественные кружки. В кружках изобразительного искусства детей учат рисовать в разных техниках, лепить, создавать композиции из папье-маше.

4. Кружки прикладного творчества (кройка и шитье, вязание, плетение из бисера, вышивание) скорее всего, понравятся усидчивым и спокойным девочкам с развитой мелкой моторикой.

5. Театральные студии. Идеальный выбор для ярких и артистичных детей, а также для более робких, мечтающих стать более уверенными в себе. Здесь ребенка научат ораторскому искусству и сценической речи, умению держаться на сцене, развивают уверенность в своих возможностях.

6. Технические кружки (резьба по дереву, авиа-моделирование, авто-моделирование, радио-конструирование) подойдут увлеченному техникой школьнику.

7. Компьютерные кружки помогают детям постичь основы компьютерной грамотности, учат элементам программирования.

8. Интеллектуальные кружки. Здесь научат детей логике, правильно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, мыслить нестандартно, развивать творческое креативное мышление.

9. Психологические кружки. Это относительно новый вид кружков, несколько лет назад появившихся в Израиле. Здесь ребенка научат справляться с негативными эмоциями, знать, какие сильные стороны есть в его характере, какими навыками нужно обладать, чтобы быть коммуникативно успешным, и как развивать эти навыки.

Осторожность выбора кружка с точки зрения Торы [↑]

Родителям необходимо убедиться, что деятельность выбранного кружка соответствует Торе. Те кружки, настрой или деятельность которых не соответствует задачам воспитания по Торе, не может подходить для ребенка. Сюда входят те виды искусства и спорта, акцент деятельности которых ориентирует ребенка на всеобщую славу.

Воспитание детей по Торе делает упор на развитие гармоничной личности, умеющей развивать свой внутренний мир, умение быть человечным, милосердным, сострадательным, думающим, рациональным человеком; человеком, знающим свои сильные и слабые стороны и работающим над собой для того, чтобы уметь жить в мире с другим и с собой.

В светском мире существует множество секций таких видов спорта, которые основаны на серьезной жестокой конкуренции между соревнующимися, где провал одного — это шанс на победу другого. Это серьезное нарушение многих принципов Торы: не искать почета в провале товарища, не желать ему неудачи. В таких секциях отсутствует моральная база для выполнения заповеди: любить ближнего. Воспитывать ребенка в духе жестокого соперничества — это зачастую калечить личность ребенка, лишать его возможности гармоничного развития в социуме, приучать к зависти, жестокости, отсутствию сострадания.

Кружки, в чью программу входит обязательное выступление на публике, очень проблематичны с точки зрения Торы, особенно для девочек. Это противоречит моральным законам скромности.

В возрасте 3-5-6 лет, если нет другой альтернативы, еще можно посылать ребенка в такие кружки, где мальчики и девочки занимаются совместно, но прежде чем записать в такой кружок ребенка более старшего возраста, стоит посоветоваться с компетентным раввином, объяснив условия и место проживания семьи и условия для развития ребенка.

Важность выбора педагога с торанической и практической точек зрения [↑]

При выборе педагога стоит обратить особое внимание, насколько он — личность, насколько умеет сглаживать конфликты, поддерживать ребенка, вдохновлять его; насколько он сам вдохновлен тем, чем занимается и чему обучает детей; сможет ли он заразить ребенка любовью к делу, увлечь его.

Посмотрите, насколько преподаватель умеет прощать ошибки и ляпы, неудачи. Без них невозможно научиться ни одному делу, но если учитель жестоко высмеивает ребенка перед другими детьми, если у него в привычке акцентировать ошибки одного в качестве примеров для остальных учеников, то это может принести вред больший, чем пользу. В кружке ребенок занимается делом, которое любит, и поэтому он особенно чувствителен как к похвале, так и к критике. Критика должна быть конструктивной и подбадривающей, а не убивающей заинтересованность ребенка и его веру в свои силы.

Ребенок и преподаватель должны быть совместимы психологически. Ребенку должно быть легко и комфортно с преподавателем. Очень робкому ребенку особенно важно, чтобы учитель умел замечать, хвалить его.

Для ребенка из семьи, соблюдающей Тору, особенно важна личность преподавателя не столько в плане практического соблюдения заповедей. Важно также, чтобы преподаватель испытывал искреннее уважение к религиозному образу жизни. Родители ребенка должны доверять взрослому, с которым общается ребенок, во всех смыслах, чтобы занятия проходили с пользой для ребенка, а не принесли ему вред.

Выводить материалы