Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Держу связь с сыном через интернет. Как повлиять на его желание заниматься музыкой?

Темы: Воспитание детей, Кружки для детей, Подарки, Дети от первого брака, Мирьям Климовская, Младшие школьники

Здравствуйте, учителя! Моему сыну в конце мая исполнится восемь лет. Живёт он со своей мамой и отчимом в Белоруссии, а я живу с женой в Швеции. Связь мы с ним держим через интернет, и два раза в год я приезжаю к нему на 2—4 недели. Так получается, что в воспитании его я участвую не так много, как бы хотелось. Больше ложиться воспитание на его маму.

Вопрос вот в чём. Он сам заинтересовался в прошлом году играть на музыкальном инструменте валторна. После полугода он показал хороший результат в своей школе, лучший результат. Его учитель по валторне сказал, что у него есть талант. Меня как отца это конечно порадовало, и я только «за», чтоб сын и дальше себя развивал в музыке. И я его в этом поддерживаю. Для начала купил ему личный мундштук, а вот к лету думал купить ему личную валторну.

Но вот теперь у него желание пропадает к учёбе. Сказал учителю музыки, что когда перейдёт в третий класс, то бросит ходить в школу музыкальную. Скажите, как я могу повлиять на его желание заниматься музыкой? Как увеличить его желание, не заставляя его и не навязывая своих интересов и желаний ему? Спасибо за ваши мудрые ответы. Д.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Д.!

Ваши чувства как отца вполне понятны. Но, как Вы сами правильно заметили, в Вашей ситуации невозможно систематически заниматься воспитанием ребенка и направлять его развитие. Важнее сохранить крепкие, дружеские отношения, быть для сына дорогим гостем, общению с которым он всегда будет рад. Большое расстояние позволяет очень легко отдалиться от человека, контакт с которым вызывает хоть малейший дискомфорт, поэтому прилагайте все усилия, чтобы ваше общение было исключительно положительным. Только тогда Вы сможете в какой-то мере — очень небольшой — влиять на него. Это влияние тоже должно быть связано с положительными впечатлениями: радуйтесь его успехам, интересуйтесь его делами, хвалите за все хорошее, что он делает. Тогда, если Вы будете деликатно давать сыну понять, какие именно его успехи Вам особенно приятны, он, возможно, будет хотеть достичь большего, чтобы порадовать Вас.

Но следует использовать свое влияние в первую очередь для того, что действительно важно для жизни и правильного развития Вашего сына. Прежде всего, следует обращать внимание на его человеческие качества — быть порядочным человеком необходимо любому, вне зависимости от степени его одаренности. Развитие способностей может впоследствии помочь ему приобрести профессию. Но в таком юном возрасте еще рано строить планы на далекое будущее. Кроме того, описанный Вами процесс — увлечение игрой и последующее охлаждение — очень естествен для детей. Помните, что в таком возрасте ими положительно воспринимаются только необязательные и интересные занятия. Будущий успех пока что ничего не значит для восьмилетнего ребенка, и даже увлекательные вначале занятия могут со временем стать для него скучной «обязаловкой».

Учитывая все сказанное, можно прийти к выводу, что Вы действительно очень мало можете сделать для того, чтобы развить талант сына. Вам можно только посоветовать время от времени живо интересоваться его успехами в этой области и восхищаться его игрой. Ни в коем случае нельзя ставить своё доброжелательное отношение к сыну в зависимость от его успехов или степени заинтересованности в обучении. Он должен знать, что Вы будете любить его — неважно, выберет он род занятий, который Вы хотели, или нет.

И нельзя также допускать, чтобы у ребенка возникало чувство превосходства над другими детьми из-за его таланта. Все дети должны с ранних лет усвоить, что способности (в учебе, музыке и т.п.) — это не привилегия, а, скорее, дополнительная ответственность, их можно, а иногда и необходимо развивать и использовать, но ни в коем случае нельзя относиться с презрением к людям, не наделенным такими способностями.

Насчет покупки личного инструмента трудно сказать что-то определенное. С одной стороны, это может снова поднять энтузиазм ребенка. Но если он уже сильно охладел к учебе, это может вызвать в нем ощущение, что на него «давят», чтобы заставить продолжать надоевшие занятия. Наверное, стоит обсудить этот вопрос с его матерью (если вы общаетесь) и с учителем музыки. Возможно, в данном случае не помешает спросить и самого мальчика, хочет ли он такой подарок. Во-первых, ему будет приятно, что с ним советуются «как с большим», а во-вторых, Вы имеете шанс узнать его истинное отношение к предмету. Но мне кажется, не стоит обращаться к нему, не посоветовавшись предварительно с взрослыми.

Желаю Вашему сыну развиться в гармоничную и духовно богатую личность и сохранить добрые и крепкие отношения с Вами на всю жизнь.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик