Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У дочки-дошкольницы — проблемы в отношениях с детьми...

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Отношения со сверстниками

Здравствуйте! Моей дочке 5 лет. У нее проблемы в отношениях с детьми. Ходим на подготовку к школе и английский язык. В группе немного детей. Занятия по английскому проводятся в игровой форме, дети и занимаются, сидя на коврике, и ходят, и стоят, и танцуют.

В группе есть одна девочка, которая когда-то мне нравилась — у нее хорошая память, вот я дочку и подтолкнула к ней, чтоб дочка садилась с ней за одну парту. Сперва всё было хорошо, но потом дочка рассказывала мне, что та девочка как бы уже и не хочет с ней сидеть, и не дружит.

Я сама видела, как моя дочь села на скамейку рядом с этой девочкой, а та сразу же пересела от нее подальше. Учительница мне сказала, что моя дочь выбирает себе из группы детей «жертву» и постоянно ходит за ней, в результате та девочка начинает отталкивать ее.

Что в такой ситуации я могу сделать? Как помочь дочке? Хочется, чтоб она, наконец-то, подружилась с кем-то. Ведь на следующий год — в школу, и хотелось бы, чтоб там она нашла себе друзей. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы задаете непростой вопрос.

Вашей девочке не хватает навыков общения и понимания, как нужно играть и разговаривать с другими детьми, чтобы тем было приятно.

Ваша девочка — умный ребенок, поэтому можно попробовать работать с ней в разных направлениях. Но в любом случае, даже если рекомендации помогут, а тем более, если Вы увидите, что рекомендации не приносят пользы и, несмотря на Ваши старания, нет никакого результата, стоит обратиться к детскому психологу — уже сейчас, чтобы подготовить ее заблаговременно к общению в детском коллективе.

1. Игра в куклы:

  • Возьмите двух кукол или две мягкие игрушки и разыграйте с девочкой сценку «Давай познакомимся!». По очереди: сначала Вы первая «знакомитесь», потом она.
  • С теми же куклами или мягкими игрушками разыграйте симуляцию: «Давай поиграем» — «Нет, я не хочу в это играть!». Она предлагает Вам играть, а Вы (Ваша кукла) не хотите в это играть. Смотрите, какую реакцию покажет Ваша дочка, когда услышит: «Нет, я не хочу в это играть!».

Ваша задача состоит в том, чтобы:

  • наблюдать, как дочка реагирует и ведет себя с куклами. Потому, что таким образом раскрывается, как она ведет себя с детьми. Сначала просто понаблюдать и понять, есть ли какая-то закономерность в ее линии общения с другими детьми — трансакциях.
  • Потом, когда Вы поймете, в чем может состоять сложность, — мягко обратить ее внимание на это. И следить, чтобы она повторила за Вами, как правильно говорить.

Научить ее кодам поведения.

В культуре поведения и игры между детьми, как в любой человеческой культуре, есть свои коды, свои неписанные законы поведения. Нарушитель этих негласных законов немедленно «исключается». У детей свои законы, и стоит с девочкой об этом говорить совершенно открыто: если она хочет иметь друзей, то надо делать так-то и так-то. Многие дети познают это интуитивно, а многим нужно внятно рассказать — и тогда они готовы следовать этим законам.

Ниже частичный (не полный) список — только для наглядности.

  • например, один из неписанных законов: не сидеть слишком близко к другому ребенку;
  • не прислоняться к другому ребенку;
  • не трогать руками части одежды другого ребенка: молнии, пуговицы, аппликации на одежде;
  • не трогать волосы другого ребенка;
  • не брать именно ту игрушку или часть конструктора и т. д., которую другой ребенок сейчас захотел взять;
  • уступать в игре, когда нужно;
  • играть по правилам;
  • не настаивать на том, чтобы играть именно в ту игру, в которую не хочет играть другой ребенок, или заниматься тем, чем другой ребенок не хочет;
  • если другой ребенок отодвигается — не придвигаться к нему ближе;
  • если другой ребенок встает и уходит или говорит, что не хочет больше играть с тобой, не идти за ним.

2. Попросите разрешения провести в группе какое-то время в качестве стороннего (нейтрального) наблюдателя. В течение этого времени Вы не вмешиваетесь, а только наблюдаете за поведением девочки — бесстрастно, как исследователь. Старайтесь сесть там, где Вы не будете на виду. Если будете тихо делать свои записи, дети скоро привыкнут к Вашему присутствию и перестанут обращать на Вас внимание.

Ваша задача: обратить внимание конкретно на такое поведение девочки, которое на Ваш взгляд, идет вразрез с негласными законами общения, и записать свои наблюдения. Попутно запишите и правильные моменты ее поведения (необязательно из списка, приведенного выше, а исходя из Ваших ощущений).

3. Начните с хорошего и похвалите ее при удобном случае. Если не хвалить, она не будет Вас слушать. Никому не понравится, если его будут только критиковать и указывать, как не надо. Пусть в Ваших записях наряду с «как не надо» будет и «как надо» — то, что она сделала правильно по тем же пунктам.

4. При случае в игровой форме (а если она не понимает, то в совершенно определенной и ясной форме) расскажите ей об «уроках поведения». Есть уроки английского, а Вы открываете дома «уроки поведения». На этих уроках, ограниченных по времени, приятно и доброжелательно объясните ей негласные правила поведения — назовите это, как хотите, чтобы ребенку было понятно и он мог бы легко это усвоить.

5. Потом обязательно обыграйте, как правильно, — с куклами или рисунками.

Надеюсь, что эти рекомендации принесут вам пользу. И, тем не менее, повторю: не стоит пренебрегать обращением к детскому психологу, который, возможно, подскажет Вам и другие эффективные способы работы, и сам поможет ребенку обрести свое место в детском коллективе.

С уважением и пожеланием удачи, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

26 июля, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер