Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В школе меня назвали моральной слабачкой...

Темы: Дети, Черты характера, Мирьям Климовская, Подростковый период, Самооценка, Отношения со сверстниками

Шалом! Вопрос личного характера. В школе моя подруга назвала меня моральной слабачкой. На вопрос, почему, ничего конкретного не ответила. На помощь пришла моя соседка по парте, человек более чем нагловатый. Сказала, что когда она на меня давит, иногда оскорбляет, открыто презирает, я в ответ молчу. Сказала, что это трусость. Я немного опешила от такого, ответив, что просто не хочу уподобляться ей. И что меня убило больше всего — в этот день я спросила еще 3 близких мне людей, считают ли они меня слабой, — отрицательно ответила лишь одна.

Я не считаю себя слабой. Когда надо отстоять что-либо, я могу вступить в дискуссию и аргументировано выразить свою позицию. Но вот в чем проблема — это происходит лишь тогда, когда тема касается не только меня. То есть я могу заткнуть одноклассника, причем довольно жестко, который утверждает, что Холокоста не было, прости Г-споди. Я могу открыто сказать собеседнику, боготворящему Сталина и радеющему за похожий режим, бывший при тиране, что тот безумен и жесток. Но когда дело касается ТОЛЬКО меня — в ступор просто впадаю. Соседка по парте может назвать лохом — молчу. Может сказать, что я ничего не могу сама, иногда, когда у нее плохое настроение, говорит, что хочет ударить меня головой о парту, конкретно показывая презрение ко мне.

Мне это просто до того надоело — сил нет. Серьезно подумываю, может, воплотить ее мечты в реальность по отношению к ней — шандарахнуть ее разок головой о парту, когда начнет выделываться, да и дело с концом? Но опять же — последствия, разбирательства — не хочу влезать в эту грязь. Отсесть возможности нет — плохое зрение, первые парты забиты. Поменяться местами с другими пыталась — не соглашаются из-за удобного положения с людьми противоположного пола, которым, мягко говоря, симпатизируют.

И самое страшное — я начала срываться на домашних из-за обид в школе. Как найти гармонию с собой, дать отпор, не согрешив перед Всевышним, но и не давая себя в обиду? Заранее спасибо и простите за проскальзывающие жаргонизмы — писала на эмоциях. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая Н.!

Как же мне понятно Ваше состояние, как это все знакомо — быть «белой вороной» в классе, а может быть, и во всем своем окружении! И самое главное, что хочется сказать в первую очередь: держитесь! Вы молодец и никакая не слабачка! Но Вам сейчас очень трудно. Чем же Вы можете помочь себе? Возможно, мои советы покажутся банальными, но они должны работать.

Прежде всего, стоит напомнить себе, что вся наша жизнь — это череда испытаний, большей или меньшей степени сложности. Цель испытаний — сделать нас сильнее, помочь проявить наши лучшие качества, о которых мы можем и сами не знать до поры, до времени. Обстоятельства, в которых мы находимся, — это, можно сказать, декорации, призванные способствовать наиболее яркому проявлению наших душевных качеств. Если у нас есть возможность их изменить, мы должны стараться это сделать. Но параллельно с этим или если такой возможности нет, мы должны стараться изменить свое отношение к ним. Вместо того, чтобы расстраиваться из-за выпадов одноклассников, попробуйте представлять себе, что в эту самую минуту проходите важнейший экзамен и от того, сможете ли не поддаться на провокации, зависит не только Ваша дальнейшая судьба, но и судьба всего мира (избранность еврейского народа в том и состоит, что духовная работа каждого из нас способна изменить весь мир!). Тогда Вам будет намного легче справляться с отрицательными эмоциями, более того, Вы будете ощущать духовный подъем всякий раз, когда поведете себя достойно в подобной ситуации.

Второе, что нужно сделать — сменить круг общения. Вы сами чувствуете, что находитесь среди людей, чей духовный уровень намного ниже Вашего. И даже те, кого Вы называете «подругами», — не настоящие друзья: настоящий друг не станет бросаться оскорблениями, да еще и не утруждаясь их объяснять! Постарайтесь найти людей, которые смогут по-настоящему ценить Вас, Ваш внутренний мир, Ваши душевные качества, и с которыми не надо будет постоянно защищаться или оправдываться. Помните, что низкие люди всегда ненавидят тех, кто непохож на них, и стремятся или «заклевать» таких людей, или опустить до своего уровня. Если по их понятиям, сильный — это тот, кто может «постоять за себя» вплоть до «головой о парту», в такой среде обязательно будет идти постоянная борьба за звание «самого сильного», и все, кто не вписывается в это примитивное представление, будут записаны в «слабаки». Но и объяснять что-то таким людям совершенно бесполезно — любая попытка удержаться от конфликта или решить дело мирным путем будет считаться проявлением слабости. И здесь очень важно не дать себе опуститься до их уровня. С еврейской точки зрения, сила иногда и состоит в том, чтобы смолчать! Сказано в Пиркей Авот: «Кто силен? Тот, кто побеждает свой йецер (дурное начало)». Куда легче научиться оскорблять других, чем не отвечать на оскорбления!

Но если эти люди — единственные, с кем Вам приходится общаться, Вам будет очень трудно удержаться, чтобы не искать их одобрения. Человек устроен так, что он постоянно сверяет свое поведение с нормами, принятыми в его окружении. Каждый нуждается в оценке своих качеств и действий со стороны — так он формирует представление о себе и корректирует свое поведение. Но чтобы эта оценка помогала Вам духовно расти, принимать ее можно только от тех, кто разделяет Ваши ценности. Есть ли в Вашем городе еврейская религиозная община? Можете ли Вы связаться с раввином, принимать участие в разных еврейских мероприятиях, делать хесед (благотворительность, добрые дела)? Может ли рассматриваться вариант об учебе в еврейской школе или семинарии, например, в Москве? Реальна ли возможность переезда в Израиль на ПМЖ или для учебы по какой-либо программе? Помимо пользы для Вашего еврейского образования (учиться «вживую» всегда лучше, чем по книгам), это поможет Вам также адекватно относиться к себе, жить среди людей, способных оценить Ваши достоинства.

Если возможности сменить круг живого общения у Вас пока нет и Вы так или иначе пользуетесь интернетом, можно временно прибегнуть к его помощи. Например, в блогах на нашем сайте Вы можете получить поддержку и совет, оставаясь при этом анонимной. Но не стоит слишком увлекаться этим и отрываться от реальной жизни.

А вот на отношения с родными следует обратить особое внимание. Человек, который хочет быть по-настоящему сильным, постарается, чтобы его плохое настроение никак не отражалось на окружающих. Ведь Ваши родные не виноваты в том, что Вас обижают одноклассники, так почему же они должны страдать? В Пиркей Авот сказано, что надо встречать каждого человека с приветливым выражением лица. Именно так и поступали великие учителя нашего народа: Несмотря на собственные проблемы, даже страдая от тяжелых болезней (не про нас будь сказано), терпя сильные боли и даже находясь при смерти, они до последнего старались приветливо и доброжелательно общаться с окружающими, думали об их нуждах и стремились помочь. Конечно, мы находимся не на таком высоком духовном уровне, но их поведение должно быть для нас примером и путеводной нитью в процессе самосовершенствования. И к тому же, если мы будем больше заниматься собственным духовным ростом, нам будет менее важно, что думают о нас окружающие, особенно те, с кем у нас так мало общего. Нам будет легче воспринимать сложные ситуации, если главной мыслью каждый раз будет: как мне правильно относиться к этому, какой урок я могу из этого извлечь? И, соответственно, мы сможем более спокойно и адекватно на все реагировать, не давая эмоциям руководить нашим разумом.

Желаю Вам выстоять в тяжелом испытании и поскорее найти достойных и понимающих Вас людей!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан