Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыночку 2,6. Он бросает игрушки, не собирает, кричит, плюется дома, а сегодня плюнул на детей в парке...

Темы: Воспитание, Ципора Харитан, Непослушание, Дисциплина, Дошкольники, Внутренний мир, Игры с родителями, Взаимоотношения со сверстниками

Шалом! У меня такой вот вопрос… Нашему сыночку 2.6, а младшенькому 3 месяца. В основном вопрос касается старшего. Он в сад не ходит. Целый день мы вместе, он постоянно все валит. То, что я ему говорю «нельзя» по сто раз, все равно делает. Бросает игрушки на пол, играет минут пять, потом достает еще, может и не играть… просто бросает все на пол. Я говорю ему собирать — слушает, только если накричу… Бывает, что кричит просто так. Маленькому спать не дает. Плюется дома. И вот сегодня плюнул на детей в парке. В общем, я не знаю, как реагировать на все это правильно. Нервничаю… и поднимаю на него руку. Очень не хочу, жалею, ругаю себя. Но он просто вынуждает меня, т.к. понимает, в основном, только так. Он еще не разговаривает полностью и понимает не все. Не хочу, чтобы из-за меня он вырос нервным. Не хочу портить его детство. Начала читать книгу рава Аруша «Воспитание с любовью». Он там упоминает книгу «Би-сдей яар» для исправления качеств родителей, эту книгу еще не купили, но купим, как появится возможность. Беезрат А-шем, поможет. Написала Вам с просьбой о помощи, т.к. не изучила эти книжки и, наверное, еще немало времени пройдет… а жизнь идет. Заранее Большое Спасибо :) Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Поведение ребёнка, которое Вы описываете, говорит о том, что ребёнку просто скучно. Он не находится среди сверстников, недостаточно хорошо говорит, а значит, что-то выдумывать и фантазировать не умеет, и поэтому он не умеет себя занять. Мы часто думаем, что если даём ребёнку игрушку, то он должен ею играть. Но часто детей нужно научить, КАК играть. А для этого нужно сидеть с ребёнком, заниматься с ним и показывать ему, иначе игра действительно превращается в разбрасывание игрушек. Частью умения играть является также навык уборки после игры, который тоже нужно воспитывать не словами, а примером. Т.е., к примеру, если у вас есть кубики, то Вы показываете ребёнку, как построить из них стол, башню, домик и т.д., а он Вам подражает, а потом вместе складываете их в коробку. Несколько таких повторений — и ребёнок привыкнет и научится, т.к. большинство детей учатся методом подражания. Конечно, это отнимает много времени, но зато так мы развиваем ребёнка и не тратим энергию на то, чтобы сердиться на него за плохое поведение.

То же самое — когда вы гуляете. Он ещё не умеет правильно общаться со сверстниками, поэтому нужно научить: «Нет, плеваться некрасиво. А давай мы поиграем с этим мальчиком в мячик, или побегаем, и т.д.». На практическом уровне рекомендую отправить его с нового учебного года в садик, а в те часы, что Вы будете проводить с ним вместе дома, заранее настроить себя, что это время ребёнка и Вы не занимаетесь в это время другими вещами. Кстати, в качестве хорошей игры можно научить его делать кое-что по дому. Скажем, он Вам подаёт выстиранное бельё, которое нужно развесить, или помогает разложить купленные овощи и фрукты в ящике холодильника. Для ребёнка это игра, а Вы его учите практическим навыкам.

Самое главное для любой молодой мамы — понять, что ребёнок не может занимать себя сам примерно до четырёх-пяти лет, и поэтому нужно подкидывать идеи, типа: уложи кукол спать, раскрась картинку, построй из кубиков дорогу и машины по ней будут ездить и т.д. Таких идей хватает на 10-15 минут самостоятельной игры, а потом нужна новая идея. В садике детям их подают очень много, и постепенно они учатся играть самостоятельно.

Желаю Вам много терпения, удачи и радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская