Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не объединяйся со злодеем даже ради соблюдения заповедей.»Авот де-рабби Натан, глава 9
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Действительно, антисемитизм является актуальной проблемой. Он присутствовал в Египте, когда евреи только стали народом, и совершенно неоспорима очевидность его существования в современном «цивилизованном» мире. Свидетельство этому, например, дискриминация евреев в некоторых странах, оппозиция Израилю в ООН и, конечно, истребление европейского еврейства, совершенное самой «культурной» нацией — немцами, и многое другое.

Почему это? Как мог Творец допустить такое? Мы не можем постичь в деталях Б-жественный замысел, однако существует несколько возможных объяснений того, почему Он позволяет ненавидеть евреев.

1. Иногда Б-г может использовать другие народы в качестве средства наказания евреев за пренебрежение Торой. Например, возможно, что ужасные еврейские погромы неслучайно произошли после того, как многие евреи попытались ассимилироваться в России, и что корни Ка-тастрофы ведут в Германию, где многие евреи попытались стать больше немцами, чем евреями. (Однако это не означает, что все жертвы антисемитизма являются грешниками).

Более того, в Торе говорится, что когда евреи отворачиваются от своего Б-га, враги берут над ними верх. Книга Дварим (гл. 28) ясно описывает катастрофы, которые постигнут евреев, если они отвернутся от Б-га.

2. Следует отметить, что часто за катастрофой следуют благотворные для евреев события. Б-г может наказать Свой народ, но Он также дает ему возможность исправить свои ошибки. Угнетение в Египте привело к консолидации еврейского народа. После разрушения Второго Храма был составлен Талмуд, что позволило евреям изучать Тору, где бы они ни жили. За изгнанием евреев из Испании последовала экспедиция Колумба, который, возможно, был мараном. Результат экспедиции — земля, которая через некоторое время оказалась столь гостеприимной для евреев. Погромы в России заставили многих евреев уехать в Израиль и Америку, что помогло им избежать репрессий середины 20-го века. За Катастрофой последовало распространение новой сети ешив в Америке и в Эрец Исраэль и переселение многих евреев и центров Торы в эти страны. Кажется, что Б-г предлагает своему преследуемому народу новые возможности для завоевания Его милости.

3. При этом антисемитизм, как бы парадоксально это ни звучало, усиливает чувство еврейского самосознания и братства. Кажется, что евреи никогда не ощущают свое еврейство острее, чем во времена гонений. Тогда-то они забывают свои распри и материальные стремления и объединяются против общих врагов. В некотором смысле антисемитизм является одним из механизмов сохранения еврейского единства и постоянно напоминает им, что они не могут просто раствориться среди других наций. Печально, что мы нуждаемся в ненависти для национального самосохранения, но таковы исторические факты. Необходимо помнить об этом, размышляя о глобальности антисемитизма.

с разрешения издательства Швут Ами


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше