Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нужно давать милостыню тайно, насколько это возможно. Если возможно дать ее таким образом, чтобы сам дающий не знал, кому он ее дает, а берущий не знал бы, от кого он ее принимает — это очень хорошо. И уж во всяком случае не следует человеку гордиться тем, какую он дает милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Тема

Дисциплина

Оглавление

Дисциплина в воспитании детей [↑]

Есть тенденция рассматривать дисциплину как нечто противоположное любви. Однако согласно еврейскому взгляду дисциплина не только выражение любви, но ее отсутствие — выражение ненависти к ребенку. «Ибо кого Б-г любит, того и наказывает». «Кто жалеет розги, как будто ненавидит своего ребенка». (Здесь мы интерпретируем слово «розга» в широком смысле, как все формы дисциплины).

Дисциплинированный ребенок приносит родителям настоящее удовольствие. «Дисциплинируй ребенка и получишь награду; он даст радость твоей душе».

Новорожденного сравнивают с диким осленком; он следует только природным инстинктам, примитивным желаниям. Дисциплина необходима, чтобы внедрить в ребенка те основные механизмы самоконтроля, которые позволят ему в дальнейшем постепенно приобрести менее эгоцентричную ориентацию.

Правая и левая рука [↑]

Мудрецы советуют, чтобы, воспитывая ребенка, «левая рука отталкивала, а правая приближала». Правая рука символизирует прямое выражение любви — сочувствие и понимание, а левая представляет собой непрямое выражение любви, оно проявляется в ограничениях и дисциплине. Раби Шимшон Рефаэль Гирш объясняет, что в воспитании соединяются любовь и строгость, но «правая рука, которая приближает» — сильнее, и она должна доминировать. «Мы не преуспеем в нашем воспитании излишней строгостью, которая чревата только восстанием». Лишь выражая нашу постоянную любовь к ребенку, мы можем преуспеть в его обучении.

Если излишняя строгость препятствует достижению желаемого результата, то не менее болезненно отсутствие дисциплины. Родители иногда перестают приучать детей к порядку и дисциплине из-за неуместного чувства сострадания к ним или беспокойства, что это помешает их естественному развитию. Но они совершают большую ошибку.

Может быть, самая трагическая история в книге Ктувим (Писания) — это восстание Авшалома против своего отца, царя Давида (который слишком много ему позволял), его насилие над женами отца и его убийственное желание уничтожить отца. Что могло привести к такому извращению человеческой природы? Мидраш объясняет, что отец, который не приучает ребенка к дисциплине, направляет его на плохие пути, и постепенно тот возненавидит своих родителей. Поскольку царь Давид ни в чем не ограничивал любимого сына, Авшалом стал испорченным и развращенным и даже захотел убить своего отца. Недостаток строгости и нежелание приучать детей к дисциплине могут постепенно привести к бунту детей против родителей.

Необходимость дисциплины [↑]

Отметим, что мудрецы называют отказ родителей приучать детей к дисциплине лишением. Дисциплина ребенку необходима; он имеет на нее право!

Строгую левую руку и сострадательную правую руку можно рассматривать как сотрудничающие еще и в ином смысле. Приучая к дисциплине, мы должны делать это с любовью, тогда ребенок чувствует, что мы имеем в виду его интересы. Дисциплину, которая несет заряд и послание любви, ребенок никогда не воспримет как отторжение. И современная психология тоже признает важность дисциплины:

Уже много было написано об опасностях грубости и жесткости, подавления, дисциплины без любви — эти предупреждения правильны, и их не следует забывать. Но последствия излишних наказаний приводились как доводы для отказа от дисциплины. Это глупо… [Ребенок] хочет знать, где его границы и кто их устанавливает… [и родителям] нужно знать, когда наказывать, как устанавливать ограничения и какое поведение останавливать. Эта дисциплинарная деятельность должна проходить в атмосфере любви и сочувствия.

Выводить материалы