Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сыну около 2-х лет, он ужасно непослушный

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дисциплина, Кризисы в воспитании, Самые маленькие

Здравствуйте! Мне нужна, очень нужна ваша помощь. Моему сыночку скоро 2 года. В последнее время с ним очень сложно! Как объяснить ребенку слово «нет»? Если ему что-то запрещаешь, он впадает в истерику и потом опять, как будто назло, делает то же самое… Мне кажется, что он всё понимает, но вот нас, родителей, слушать не хочет. На улице он не хочет идти за руку. Он сразу выдергивает свою ручку из моей и идёт сам, куда хочет!! Меня это пугает! Что будет дальше… Вот буквально вчера мы гуляли с ним не в нашем дворе, а решили выйти погулять за пределами, и он так отвратительно себя вел… вырывался, а если я его брала на ручки, чтоб перенести через ямку или грязь, начиналась такая истерика, что мне было стыдно идти с ним на руках… Все, наверное, думали: «Какая ужасная мать!!» Но я хочу находить с ним общий язык… хочу быть хорошей мамой. Я даже не представляю, что б я делала, если б был ещё один ребенок! Я и так очень устаю и физически, и морально. Надеюсь на вашу помощь… Заранее спасибо!! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я могу себе представить, как тяжело справляться с полуторагодовалым упрямым малышом.

Но хочу Вас успокоить — он совершенно нормальный ребёнок, возможно, даже более развитый, чем большинство детей в его возрасте.

Дело в том, что ослиное упрямство маленьких детей в возрасте от полутора до двух с половиной лет — это необходимый этап их психологического развития. До сих пор ребёнок ощущал себя частью своих родителей, а теперь он хочет быть самостоятельным, настоять на своём и утвердить свою личность. Иногда он даже толком не знает, на чём он хочет настоять, но главное — чтоб было не так, как от него хотят. Самое любимое слово детей в этом возрасте — это «нет». Иногда кажется, что даже если мы спросим: «Хочешь мороженого?», нам тоже скажут «нет», лишь бы противоречить.

Поэтому Вы не «плохая мама» оттого, что не знаете, как преодолеть его упрямство, Вы просто ещё неопытны. Более взрослые мамы уже просто смеются в таких ситуациях.

Но всё-таки, конечно, ребёнку приходится ставить какие-то границы. Лучше всего, если мы это делаем с помощью действия, не обращая внимания на истерику. Т.е.: нельзя перебегать улицу самому, поэтому сажаем в коляску и пристёгиваем, или берём на руки, или крепко держим за руку и не обращаем внимания на слёзы, а спокойно произносим: «Переходить дорогу самому нельзя, это опасно».

Поверьте мне, посторонние, у которых были маленькие дети, Вас не осуждают, т.к. они знают, как тяжело справляться с таким малышом. А люди, которые с таким ребёнком дела не имели, всё равно не могут правильно оценить ситуацию, поэтому их мнение нас не интересует. Тот же самый совет — когда купаете, переодеваете, укладываете спать и т.д. Если ребёнок уже хорошо понимает разговорную речь, то можно предоставить ему выбор: хочешь идти со мной за руку или сидеть в коляске? Хочешь раздеться в ванной или на кровати? Но мы не будем идти на поводу у малыша и отменять то, что сделать необходимо.

С другой стороны, старайтесь закрывать глаза на всё, что не столь существенно для Вас.

Единственное утешение в этой ситуации — что за несколько месяцев ребёнок подрастает и становится гораздо более коммуникабельным и уступчивым. А до тех пор желаю кучу сил и терпения.

С пожеланиями всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин